На 22 сентября в Якутии выявлено 179 новых случаев коронавирусной инфекции. В Якутске — 116 случаев, сообщает оперштаб. 

— Мегино-Кангаласский район – 9 случаев,
— Сунтарский район — 5 случаев,
— Алданский, Амгинский, Нерюнгринский, Таттинский районы — по 4 случая,
— Аллаиховский, Верхнеколымский, Ленский, Усть-Алданский районы — по 3 случая,
— Булунский, Верхоянский, Вилюйский, Кобяйский, Мирнинский, Среднеколымский районы — по 2 случая,
— Верхневилюйский, Горный, Жиганский, Намский, Нюрбинский, Оймяконский, Оленекский, Усть-Майский, Чурапчинский районы — по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 1 248 исследований на коронавирусную инфекцию.
Всего с начала пандемии обработан 1 428 171 тест.

Какой из штаммов коронавируса опаснее

Около 95 процентов случаев заражения COVID-19 в России приходится на штамм «дельта», сообщила журналистам 15 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова. Эта разновидность коронавируса, с одной стороны, имеет высокую скорость распространения, а с другой — не приводит к очень тяжёлым последствиям, уточнила она. Какие типы инфекции гуляют сейчас по миру и защищают ли от них вакцины, разбиралась «Парламентская газета».

Учёным известно уже около 16 тысяч мутаций коронавирусной инфекции. Большинство разновидностей несильно отличаются и на ход пандемии особо не влияют. Но есть и довольно агрессивные версии.

Сейчас ВОЗ изучает несколько штаммов COVID-19. Их разделили на два списка — «вызывающие опасения» и «вызывающие интерес». В первый, например, вошли штаммы «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», во второй — «йота», «каппа», «лямбда» и «мю».

Британская «альфа»

Этот штамм выявили осенью 2020 года в Великобритании, поэтому ещё его называют британским. Считается, что этот тип вируса распространяется на 56-70 процентов быстрее изначального уханьского варианта. Тем не менее в Роспотребнадзоре заверили, что эти штаммы почти не отличаются с точки зрения генома, поэтому российские вакцины эффективны против «альфы».

Эксперты Управления национальной статистики Великобритании заявили, что заразившиеся британским штаммом редко теряют вкус и обоняние. Среди основных симптомов — боль в горле, кашель, усталость, мышечные боли и лихорадка.

Южноафриканская «бета»
Штамм «бета» впервые выявили в ЮАР в декабре 2020 года. Этот тип коронавируса сильнее прикрепляется к клеткам организма. Он распространён среди молодых людей.

В феврале 2021 года повышенную заразность штамма из ЮАР подтвердила ВОЗ. Также известно, что этот тип вируса более устойчив к лекарствам. Из-за его постоянных изменений антитела не всегда его «видят» и потому не могут дать отпор.

Бразильская «гамма»

Его в январе 2021 года выявили бразильские учёные. Этот вариант коронавируса вызвал вторую волну коронавируса в городе Манаус. И это притом что около 70 процентов местных жителей уже переболели оригинальным вариантом коронавируса и у них были антитела.

При «гамма»-штамме болезнь протекает со стандартными симптомами COVID-19, однако сам вирус гораздо заразнее уханьского исходника. Тяжелее инфекцию переносят молодёжь и беременные женщины. Опасность «бразильца» и в том, что он способен преодолевать естественный иммунитет уже переболевших людей.

Индийская «дельта»

Этот штамм впервые выявили в индийском городе Напур в октябре 2020 года.

Сегодня в мире доминирует именно эта разновидность коронавируса. В ВОЗ и Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний считают, что он будет преобладать в мире и в ближайшие месяцы. По данным британских специалистов, «дельта» на 60 процентов заразнее, чем «альфа» и в два раза чаще приводит к госпитализации. Учёные выяснили, что этот вариант и более устойчив к вакцинам — особенно после первой дозы. Он также чаще поражает молодых людей.

Больные индийским штаммом чаще жалуются на боль в горле, повышенную температуру, кашель и насморк, головную боль. А вот потерю обоняния эта мутация коронавируса может и не вызывать.

Дельта-штамм коронавируса за пару месяцев нахождения в России вытеснил остальные варианты. Об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, пишет РИА «Новости».

По его словам, штамм «дельта» появился в России примерно в конце апреля и к середине лета стал доминирующим.

«Буквально за пару месяцев штамм «дельта» вытеснил все остальные геноварианты, и уже с августа в наших исследованиях мы наблюдали, что до ста процентов образцов относились именно к этому варианту вируса», — отметил Хафизов.

Он также подчеркнул, что выявленный осенью прошлого года штамм «йота», который является более летальным, особенно для пожилых, не получил широкого распространения. При этом дельта-штамм, вероятнее всего, распространён во всех странах, где секвенирование поставлено на поток, считает Хафизов.

Эксперт рассказал, что в Южной Америке наблюдается небольшой рост нового штамма «мю», однако он составляет всего несколько процентов и пока рано говорить о его большей опасности.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, порядка 95 процентов случаев заражения COVID-19 в России приходится на штамм «дельта». Эта разновидность коронавируса, с одной стороны, имеет высокую скорость распространения, а с другой — не приводит к очень тяжёлым последствиям, уточнила она.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 22 сентября 2021 года.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

 

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 22 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА:

Поликлиника № 1 города Якутска: (ул. Кирова, кабинет № 414 с 8:00-20:00; филиал по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 9:00-18:00)

Медицинский центр г. Якутска: (ул. Кальвица, д.3; ул. Северная, д. 23; п. Тулагино, ул. Порядина, д.3; п. Кангалассы, ул. Лесная, д. 7, 08:00-17:00)

Республиканская клиническая больница № 3: (ул. Кирова, д.34, 08:30-20:00)

Якутская городская больница № 2: (ул. Кузьмина д.3, каб.11-17, 08:00-17:00)

Дополнительные пункты:

1. Маган, ул. Алымова, д. 12/1, врачебная амбулатория, 09:00-13:00

2. мкр. Марха, ул. Березовая, д. 11, каб. 2, 08:00-17:00

Якутская городская больница № 3: (ул. Лермонтова, д. 121; с. Хатассы, ул. Каландаришвили, д. 4/2; с. Табага, ул. Строительная, д.31, 08:00 – 20:00)

OОО Медицинская клиника «Аврора»: (ул. Пояркова, д. 20/1, 09:00-17:00).

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 28 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend