В Якутии усилят темпы вакцинации и контроль за соблюдением ограничительных мер по коронавирусу. Большую работу предстоит провести и по прививочной кампании от гриппа.

Такие задачи глава республики Айсен Николаев поставил на очередном заседании оперативного штаба с главами муниципальных районов и городских округов.

Эпидемиологическую обстановку Николаев назвал тяжелой. Наиболее сложная ситуация складывается в городе Якутске, Мирнинском, Нерюнгринском, Ленском, Сунтарском, Мегино-Кангаласском, Намском районах.

Глава напомнил, что главной задачей глав муниципалитетов остается вакцинация и призвал ускорить ее темпы.

«Главный приоритет – это жизнь людей. Проводя вакцинацию медленно, вы подвергаете их опасности, не играйте жизнями людей. Сегодня созданы все условия, чтобы ни у кого не возникало трудностей по прививке. Уже 363 тысяч человек полностью вакцинированы, тем не менее мы пока еще далеки от плановых показателей. Ситуации с нехваткой вакцины нигде нет, поэтому прошу ускорить темпы вакцинации», — подчеркнул руководитель республики.

Он анонсировал скорое внедрение механизма финансового стимулирования районов за достижение показателей по вакцинации. Стопроцентная вакцинация граждан сегодня достигнута в колымских районах, Момском, Жиганском и Аллаиховском районах, в этих же районах наименьшее число заболевших коронавирусом.

На постоянном контроле Айсен Николаев поручил держать соблюдение ограничительных мер, в том числе обеспечить исполнение нового указа, по которому вводятся QR-коды для посещения общепита и объектов культуры и спорта.

Он также распорядился вовремя обеспечить противогриппозную вакцинацию и призвал в первую очередь привить учащихся начальных классов, старшее поколение и людей с хроническими заболеваниями.

По информации главного санитарного врача Маргариты Игнатьевой, в целом по Якутии среди детей от гриппа привито 17,2%, среди взрослых — 9,5%. Наиболее слабо проводится работа в Жиганском, Нижнеколымском, Оленекском, Усть-Майском районах. А в Анабарском и Аллаиховском районах еще не привит ни один ребенок. Что касается взрослого населения, отстают по вакцинации от гриппа Амгинский, Вилюйский, Нюрбинский, Мирнинский, Намский, Усть-Майский, Усть-Янский районы.

Она добавила, что вируса гриппа в Якутии пока нет, но есть много других вирусов, в том числе парагрипп и риновирусы. Отмечается также превышение эпидпорога по заболеваемости ОРВИ в 17 районах и в городе Якутске.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 31 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend