Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На 19 октября выявлено 260 новых случаев коронавирусной инфекции. В городе Якутске — 132 случая, сообщает оперштаб.

-Мегино-Кангаласский район — 14 случаев,

-Алданский район — 11 случаев,

-Вилюйский, Намский районы — по 10 случаев,

-Амгинский, Кобяйский районы — по 9 случаев,

-Верхневилюйский район — 7 случаев,

-Мирнинский, Томпонский , Усть-Алданский районы — по 6 случаев,

-Нюрбинский район — 5 случаев,

-Булунский, Ленский, Сунтарский, Таттинский районы — по 4 случая,

-Верхоянский, Горный, Жиганский, Хангаласский, Чурапчинский районы — по 3 случая,

-Момский, Олекминский районы — по 2 случая.

За сутки лабораториями республики проведено 1 299 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 554 676 тестов.

В Якутии эпидситуация остается крайне напряженной. Вице-премьер республики Ольга Балабкина сообщила, что за помощью в больницу чаще обращается непривитое население. Многие специалисты также отмечают, что люди, не получившие вакцину, тяжелее переносят вирус. Так это и случилось с жительницей Якутска Марией Борисовой: она и ее семья заболели коронавирусом, когда Мария была на 31 неделе беременности. Она поделилась с ЯСИА своей историей и тем, как болезнь повлияла на их жизнь.

За последние сутки в республике выявлено 252 новых случая коронавирусной инфекции. В городе Якутске — 126 случаев.  Как сообщила вице-премьер республики Ольга Балабкина, в основном случаи связаны с лицами старшего возраста, статистика также показывает, что невакцинированное население чаще обращается за помощью в медицинские учреждения.

«Этот фактор затягивает лечение на более длительный срок и, соответственно, само течение болезни у невакцинированных проходит значительно тяжелее, что утяжеляет и нагрузку на медицинские учреждения, в том числе в Якутске, а это влияет на занятость коек» , — сказала Балабкина.

Жительнице Якутска Марии Борисовой 34 года, на данный момент она находится в декретном отпуске. В июле, когда она была 31 неделе беременности, она и ее семья заболели коронавирусом. При этом ее муж привился «Спутником V» еще в феврале.

«Хорошо, что у мужа и у ребенка болезнь прошла в легкой форме без каких-либо осложнений. У меня симптомы проявились на третий день: появился озноб, пропали запахи и вкусы. Я думала, что у меня пройдет бессимптомно, но меня в итоге госпитализировали в пульмонологию, чтобы я была под присмотром, так как была беременна» , — рассказывает она.

Уже на пятый день у Марии появилась пневмония и стадия КТ-1 (поражение легких до 25% — прим. ЯСИА). Коронавирус быстро прогрессировал и за короткий промежуток у нее стало КТ-3 (50-75% поражения легких — прим. ЯСИА).

«Хотели тогда же сделать кесарево сечение, но я пошла на поправку, а через три недели меня выписали» , — сказала она.

Сразу после выписки она пошла на скрининговое УЗИ плода, где ей сказали, что у нее нет околоплодных вод и поставили задержку развития ребенка на 31 неделе беременности, а тогда она уже была на 34 неделе.

«Получается, что, как я заболела коронавирусом, развитие ребенка остановилось. Меня направили на кесарево сечение в перинатальный центр — там я родила ребенка весом 1,680 кг«, — рассказала Мария.

Сейчас, по ее словам, с состоянием ребенка все в норме, но врачи сказали постоянно следить за его развитием в будущем. Она сама сейчас чувствует себя хорошо и у неё нет постковидных проявлений. При этом она отмечает, что до коронавируса она болела простудой лишь в студенчестве 10 лет назад.

«Я думала, что коронавирус меня не коснется, но болезнь не обошла меня стороной. Единственное, о чем я жалела, когда лежала в пульмонологии беременная, — это о том, что я не привилась. Тогда бы коронавирус мог бы пройти в более легкой форме. От всей души выражаю благодарность всему медицинскому персоналу пульмонологии республиканской клинической больницы и перинатальному центру за профессионализм, внимательное лечение и доброжелательное отношение. Я желаю всем пройти вакцинацию, лучше предостеречь себя, чем иметь последствия. Прививки спасли мир» , — заключила она.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ:

Поликлиника № 1 города Якутска: (ул. Кирова, д. 19, кабинет № 414 с 8:00-20:00; филиал по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 9:00-18:00);

Медицинский центр г. Якутска: (ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 08:00-20:00; 202й мкр., корпус 2, каб. 103, 10:00-17:00; пос. Жатай, ул. Северная, д. 23, 08:00-15:00; с. Тулагино, ул. Порядина, д.3, 08:00-17:00; п. Кангалассы, ул. Лесная, д. 7, 10:15-15:00);

Республиканская клиническая больница № 3: (ул. Кирова, д.34, 08:30-20:00);

Якутская городская больница № 2: (ул. Кузьмина д.3, каб.11-17, 08:00-17:00);

Дополнительные пункты:

1. Маган, ул. Алымова, д. 12/1, врачебная амбулатория, 09:00-13:00

2. мкр. Марха, ул. Березовая, д. 11, каб. 2, 08:00-17:00

Якутская городская больница № 3: (ул. Лермонтова, д. 121; с. Хатассы, ул. Каландаришвили, д. 4/2; с. Табага, ул. Строительная, д.31, 08:00 – 20:00);

OОО Медицинская клиника «Аврора»: (ул. Пояркова, д. 20/1, 09:00-17:00).

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 56 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend