
Выступая на саммите G20, президент РФ заявил, что из-за недобросовестной конкуренции не все страны мира могут получить доступ к вакцинам и другим ресурсам
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил благодарность министру иностранных дел России Сергею Лаврову за инициативу президента РФ Владимира Путина о взаимном признании вакцин странами Группы двадцати (G20). Об этом в субботу сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».
Путин, выступая на саммите G20 в режиме видеоконференции, заявил, что недобросовестная конкуренция приводит к тому, что до сих пор не все страны мира могут получить доступ к вакцинам и другим ресурсам. Он призвал страны «двадцатки» к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов.
«Я могу немного под раскрыть то, что не входит в официальные пресс-релизы. Со стороны руководителя Всемирной организации здравоохранения <…> была выражена признательность президенту нашей страны за ту инициативу, с которой он вышел относительно необходимости мер в рамках «двадцатки» по взаимному признанию вакцин», — сказала она.
Захарова добавила, что взаимное признание вакцин в странах «двадцатки» — это в первую очередь масштабный шаг вперед в противодействии пандемии.
Саммит лидеров Группы двадцати начался в Риме в субботу и завершится 31 октября.
Гинцбург объяснил, почему «Спутник V» все еще не признали на Западе
Кроме того, он отметил, что различия в европейских и российском законодательствах также порождают задержки в одобрении препарата.
«Спутник V» был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года и стал первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Сейчас препарат зарегистрирован в 70 странах с общим населением 4 млрд человек.
Российский препарат до сих пор не получил разрешения ЕМА для использования на территории Евросоюза. В отношении этой российской вакцины позиция Еврокомиссии остается неизменной с начала работы системы ковид-сертификатов ЕС в начале июля. Государства сообщества, которые используют «Спутник V» (например, Венгрия), имеют право выдавать на него европейские цифровые сертификаты вакцинации, однако остальные страны ЕС могут по собственному усмотрению принимать или не принимать эти документы.
1 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко после встречи с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом заявил, что все препятствия для регистрации «Спутника V» всемирной организацией устранены. На данный момент ВОЗ рекомендовала для экстренного применения 7 вакцин, на разных стадиях изучения находятся заявки на одобрение еще 13 препаратов, включая «Спутник V» и «Эпиваккорону».
137 Всего просмотров, 1 Просмотров сегодня