Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

По данным оперативного штаба Якутии, на 14 ноября выявлено 286 новых случаев коронавирусной инфекции, 138 из них — в Якутске.

— Якутск – 138 случаев,

— Алданский район – 17 случаев,

— Мирнинский район — 14 случаев,

— Нерюнгринский, Олекминский, Хангаласский районы — по 13 случаев,

— Мегино-Кангаласский район – 12 случаев,

— Нюрбинский район – 11 случаев,

— Вилюйский район — 7 случаев,

— Амгинский, Кобяйский районы — по 6 случаев,

— Намский, Сунтарский, Усть-Майский районы — по 5 случаев,

— Ленский, Оймяконский районы — по 4 случая,

— Жиганский, Оленекский, Томпонский районы — по 3 случая,

— Усть-Алданский район — 2 случая,

— Верхоянский, Горный районы — по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 4275 исследований на коронавирусную     инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 665 104 тестов.

Дополнительный пункт вакцинации Якутской городской больницы №3 принимает в день до 60 человек. Сегодня защитить себя от коварного вируса особенно важно, так как коронавирус постоянно развивается, а вакцинация — пока единственный способ уберечь себя и своих близких, рассказали ЯСИА медицинские работники больницы.

Один из дополнительных пунктов вакцинации городской больницы №3 расположен  в одном из самых посещаемых учреждений — здании Главпочтамта на улице Дзержинского.

Как рассказали ЯСИА медицинские работники, в пункт приходят более 30 человек, но бывают дни, когда желающих вакцинироваться больше 50-60.

«Такие пункты вакцинации очень удобны для жителей, потому что здесь обычно не бывает большого скопления людей, очередей, которые образуются уже к 8 часам в поликлиниках. Люди могут прийти к нам в любое удобное для них время с 10 до 18 и буквально за несколько минут заполнить документы и провакцинироваться. Чаще всего хотят получить «Спутник лайт». Также получают двухкомпонентную вакцину Гам-Ковид-Вак», — рассказала фельдшер отделения медицинской профилактики Алексанна Егорова.

На помощь врачам приходят волонтёры-студенты. В данном пункте помогает вести документацию и отвечает на вопросы пациентов студент второго курса Якутского медицинского колледжа Евгений Садовников.

«В это трудное время очень хотел помочь людям. Работаю здесь вторую неделю. На мой взгляд, сейчас крайне важно вакцинироваться, потому что коронавирус не стоит на месте, он постоянно развивается, а вакцина помогает не заболеть или перенести болезнь в лёгкой форме», — отметил будущий медбрат.

Перед тем, как поставить вакцину, терапевт обязательно собирает анамнез, измеряет давление и сатурацию, а также узнает об аллергических реакциях, перенесённых болезнях и медицинских противопоказаниях.

Получают прививку якутяне по разным причинам: кто-то, чтобы свободно путешествовать, кто-то для работы или командировок, но все же главная причина — обезопасить себя и своих близких.

Житель столицы Игорь рассказал, что по работе ему часто приходится ездить в командировки, чтобы уменьшить риск подхватить вирус, получил оба компонента вакцины еще полгода назад.

«Сегодня пришел на ревакцинацию. Первые два раза получил легко, даже не было температуры, хотя в соцсетях гуляли разные, так скажем, страшные новости. Но на самом деле, ничего страшного в этом нет, да и все в моем окружении перенесли легко. Так сказать, лучше подстраховаться, чем потом страдать», — поделился собеседник агентства.

Вероника пришла получать первый компонент вакцины. Как она сказала, на этот шаг решалась долго.

«Конечно, всегда опасаешься, когда сталкиваешься с чем-то новым. Но сейчас уже хочется свободно посещать любимые места, поехать на отдых. Дети ждут из района бабушку с дедушкой. Тут уже ответственность и за них несем», — сказала она.

Отметим, что в данном пункте также можно получить прививку от гриппа. Кроме того, буквально на днях в городскую больницу №3 поступила вакцина «Спутник Лайт», но ее можно получить в здании больницы на Лермонтова, 121.

Напомним, что для достижения коллективного иммунитета, который позволит постепенно снимать все коронавирусные ограничения, необходимо получить вакцину 80% взрослого населения. На сегодня этот показатель составляет чуть более 50%.

В столицу республики из Хабаровска привезли очередную партию жидкого медицинского кислорода общим объёмом 16 тонн. Ещё дополнительные 8 тонн доставило местное предприятие «Кислород Якутии» из Нерюнгри, где ранее организовано своё производство для лечения пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. 

«На сегодня наше ведомство совместно с министерством транспорта оказывает активное содействие Минздраву в формировании необходимого запаса для обеспечения больниц Якутска жидким медкислородом в межнавигационный период. В перспективе нам необходимо не только нарастить объемы его производства, но при этом также важно сохранить и действующие производственные площадки», — прокомментировал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Принимая во внимание напряженную эпидобстановку в стране и регионе, Минпромгеологии в течение года вело работу с компаниями по началу производства собственного жидкого медкислорода в республике. Первым региональным производителем стало предприятие «Кислород Якутии». Министерство оказало полное содействие компании в лицензировании и организации поставок в больницы.

«Ближайшая задача — открыть собственное производство жидкого медицинского кислорода уже в столице региона и тем самым сократить зависимость и риски при поставках из-за пределов республики», — подчеркнул министр.

До организации собственного производства в столице региона поставка кислорода в медучреждения осуществляется из Хабаровска и Южной Якутии. Минпромгеологии совместно с Минздравом и Минтрансом разработан посуточный план-график потребности и доставки кислорода из Хабаровска и Нерюнгри в Якутск, сообщает пресс-служба Минпромгеологии.

Кроме того, в Якутии может также появиться ещё один производитель жидкого медкислорода. Заявку на получение лицензии в Минпромторг РФ до конца года планирует направить ещё одно предприятие — «Сахаагроплем».

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 15 ноября 2021 года.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

 

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 15 НОЯБРЯ 2021 ГОДА:

 

Поликлиника № 1 города Якутска:

— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 8:00-20:00;

— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 09:00-18:00;

Дополнительный пункт:

— Здание Государственного цирка, ул. Пояркова, д. 22, 18:00-21:00 (в рамках акции «Ночь вакцинации»);

 

Медицинский центр г. Якутска:

— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, каб. 304, 09:00-20:00;

— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-18:00;

— с. Тулагино. Ул. Порядина, д. 3, 09:00-18:00;

 

Республиканская клиническая больница № 3: 

— ул. Кирова, д.34, каб. 107, 08:30-20:00;

 

Якутская городская больница № 2: 

— ул. Кузьмина д.3, каб.11, каб. 20, 08:00-20:00;

— Марха, ул. Берёзовая, д. 11, каб 2, 09:00-17:00;

Дополнительные пункты:

— Ул. Кузьмина, д. 30/2, 9:00-15:00;

— село Маган, ул. Алымова, д. 12/1, 9:00-15:00;

— Мобильная акция «ФЛГ + вакцинация против ковид-19». Флюоромобиль будет стоять рядом с торговым центром «Соседи», ул. Курнатовского, д. 1/2, 11:00-17:00;

 

Якутская городская больница № 3:

— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, каб. 531, 08:00-20:00;

— с. Хатассы, ул. Каландаришвили, д. 4/2, 09:00-18:00;

— с. Табага, ул. Строительная, д.31, 08:00-18:00;

Дополнительные пункты:

— ТРК «ТУЙМААДА», ул. Орджоникидзе, д 38, 1-ый этаж, 10:00-18:00;

— Главпочтамт, ул. Дзержинского, д. 4, 10:00-15:00.

 

 82 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend