Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Главный врач Хангаласской ЦРБ Нюргун Степанов о сертификатах здоровья:

Закон о ковид-сертификатах для общественных мест приняли в Госдуме в первом чтении. В случае принятия законопроекта у региональной власти появится право определить перечень мест для посещения с сертификатом, передает ЦУР Якутии. Главный врач Хангаласской ЦРБ Нюргун Степанов прокомментировал данный законопроект:

— Законопроект о введении в России системы QR-кодов в общественных местах из-за ситуации с коронавирусом, принятый в первом чтении Госдумой РФ, практически призван закрепить на законодательном уровне существующие, пусть и частично, ограничения для непривитого населения.

Предполагаю, что противники закона найдут множество аргументов против его принятия. Но, принятый проект не ограничивает право на передвижение, а лишь ограничивает доступ в те места, которые должны быть безопасными для большинства населения — транспорт, торговые центры, спортивные, культурные учреждения и так далее.

Он лишь законодательно закрепляет то, что уже практикуется. Но при этом у руководителей регионов остается свобода выбора и, соответственно, повысится ответственность за этот выбор. То есть,  если на федеральном уровне объявят  эпидемически опасную ситуацию, только руководитель региона решает — объявлять локдаун, или  оставить все как есть.

В целом проект нового закона, уверен, облегчит работу медиков, стабилизирует ситуацию с новой коронавирусной инфекцией и увеличит число вакцинированного населения.

По данным Республиканского оперативного штаба, на 18 декабря выявлено 178 новых случаев коронавирусной инфекции.

— Якутск – 63 случая,

— Нерюнгринский район – 21 случай,

— Алданский район – 17 случаев,

— Мегино-Кангаласский район – 15 случаев,

— Мирнинский район – 12 случаев,

— Хангаласский район – 9 случаев,

— Таттинский район – 8 случаев,

— Томпонский район – 7 случаев,

— Нюрбинский район – 5 случаев,

— Горный район – 4 случая,

— Момский, Оймяконский районы — по 3 случая,

— Амгинский, Верхоянский, Среднеколымский, Сунтарский районы — по 2 случая,

— Ленский, Олекминский, Усть-Алданский районы — по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 3033 исследования на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 779 213 тестов.

Вакцинация с давних времен является способом победить все заразные инфекционные заболевания и только с ее помощью можно остановить пандемию коронавирусной инфекции. Такое мнение в комментарии ЯСИА высказала заместитель главного врача по медицинской части РКБ№3 Вера Никифорова.

«Как мы начали максимально работать по вакцинации, у нас заметно идет снижение темпов заболеваемости коронавирусной инфекции. Если даже вакцинированные попадают в стационар, пациенты переносят болезнь в легкой степени. Тут я начну с того, что людей старше 60 лет мы должны госпитализировать во избежание осложнений, амбулаторное лечение в большинстве получает молодое поколение без пневмонии. После болезни новой коронавирусной инфекции развивается постковидный синдром, у каждого человека она протекает по разному от одного месяца до года в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. В легкой степени — это беспокойство, плохой сон, снижение памяти. У пожилых людей это протекает тяжело — начинают обостряться хронические заболевания. Как врач скажу, что только вакцинацией победили все заразные инфекционные заболевания, только так мы остановим пандемию», — сказала Вера Никифорова.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев в своем ежегодном послании парламенту сказал, что всем обществом надо идти к коллективной защите. Республика достигла уровня 70% вакцинации взрослых жителей первым компонентом, а город Якутск – 74%. По сведениям Оперштаба Якутии, в республике на 17 декабря текущего года выявлено 183 новых случая коронавирусной инфекции.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 18 декабря 2021 года.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

 

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 18 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА:

 

Поликлиника № 1 города Якутска:

— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 08:00-20:00;

— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 09:00-18:00;

 

Медицинский центр г. Якутска:

— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 09:00-18:00;

— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-12:00;

— с. Тулагино. Ул. Порядина, д. 3, 09:00-18:00;

 

Республиканская клиническая больница № 3: 

— ул. Кирова, д.34, каб. 107, 09:00-15:00;

 

Якутская городская больница № 2: 

— ул. Кузьмина д.3, каб.11, каб. 20, 09:00-15:00;

Дополнительный пункт:

— Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, ул. Можайского, д. 25, 16:00 до 21:00 (в рамках «Акции для водителей» – каждый, поставивший первый компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции, получает талон на бесплатный медицинский осмотр для получения водительского удостоверения в ГБУ РС(Я) «Якутская городская больница № 2»;

 

Якутская городская больница № 3:

— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, 09:00-15:00;

— с. Хатассы, Хатасская врачебная амбулатория, ул. Каландаришвили, д. 4/2, 08:00-15:00;

— Табагинская врачебная амбулатория, ул. Строительная, д. 29, 08:00 – 15:00.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 60 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend