Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На 10 января 2022 года в Якутии выявлено 85 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом со ссылкой на данные Управления Роспотребнадзора по РС(Я) сообщила заместитель председателя Правительства Якутии, заместитель руководителя республиканского оперштаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Ольга Балабкина.

В городе Якутске зафиксировано 40 случаев заболевания ковидом, в Верхоянском – 10 случаев, Мегино-Кангаласском – 7, Булунском, Вилюйском, Нерюнгринском – по 4, Хангаласском – 3, Алданском, Среднеколымском, Таттинском, Чурапчинском – по 2, Амгинском, Мирнинском, Оймяконском, Томпонском, Усть-Майском районах – по одному случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 1 922 исследования на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 818 907 тестов.

Заведующая инфекционным отделением Медицинского центра г. Якутска Марина Выгузова утверждает, что вакцинация защищает от тяжелых форм и помогает легче перенести болезнь. В реанимацию чаще всего попадают непривитые, сообщает ulus.media.

Уже доказано, что вакцинированные переносят коронавирусную инфекцию легче. Они не оказываются в числе тяжелых больных. Поэтому, чтобы избежать осложнений и не попасть в отделение реанимации, нужно получить прививку.

В реанимацию попадают, в основном, непривитые люди и пациенты с “фоновыми” заболеваниями (сопутствующими) – это сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь и др. Люди с такими болезнями находятся в группе риска, намного тяжелее переносят болезнь и вывести их из тяжелого состояния очень сложно”, — говорит врач.

Как отмечает Марина Выгузова, старшее поколение прививается активнее, нежели молодежь: “Радует, что сейчас основная часть пожилых привита. Они особенно массово начали прививаться с осени 2021 года. Пожилые люди – дисциплинированное население, их количество превышает количество вакцинированной молодежи. Тяжелых форм сегодня больше у молодых. Они болеют сейчас чаще, потому что непривитых среди них много.

Я думаю, население сподвигло на вакцинацию введение QR-кодов. До недавнего времени наблюдалось снижение заболеваемости, но с длительными праздниками, конечно же, рост заболеваемости будет”.

Марина Афанасьевна подытожила, что только вакцинация защитит от этой тяжелой болезни и поэтому лучше обезопасить себя, получив прививку.

Сейчас появился новый вирус – омикрон. У него очень высокая контагиозность. Если у дельта-штамма контагиозность была незначительной, то у омикрона – почти в два раза выше. Не исключается, что инфекция дойдет и до нашей республики, поэтому призываю всех активно вакцинироваться.

На сегодняшний день вакцинация – единственный способ защититься от коронавирусной инфекции, тем более сейчас в поликлиниках практически нет очередей”, — заключила врач.

 

В образовательных учреждениях Якутии учебный процесс с 10 января начнется в прежнем режиме с учетом действующих ограничений и санитарных требований. Локальные меры будут приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации в муниципальных образованиях.

Обучение в школах городских округов и районов начнется преимущественно в очном формате. Однако если в образовательных учреждениях фиксируется превышение уровней концентрации заболеваний ОРВИ, они переходят на дистанционный формат, как это происходило ранее, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

То же самое касается и школ города Якутска. По словам начальника управления образования Якутска Алексея Семенова, во всех столичных школах регулярно проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. В конце года также проверена потребность в рециркуляторах воздуха, средствах индивидуальной защиты.

«Во время каникул во всех школах мы проверили наличие рециркуляторов и СИЗов. Среди работников продолжается второй поток вакцинации от коронавируса. Педагоги и другие сотрудники, которые выезжали во время каникул за пределы республики, будут сдавать ПЦР, а также уходить на самоизоляцию», — прокомментировал Семенов.

В средних и высших профессиональных учреждениях формат обучения определяется внутренним нормативным правовым актом в зависимости от эпидситуации в муниципалитете, напомнили в министерстве образования и науки Якутии.

«Если по городскому округу или району нет ограничений по решению оперативного штаба или Роспотребнадзора, то преимущественно все должны выйти в традиционном формате с учетом всех действующих требований санпин и РПН. Речь идет о рассадке, масочном режиме, термометрии, проветривании, дезинфекционных мерах, наличии рециркуляторов», — отметили в ведомстве.

В филиалах Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова форму организации образовательного процесса также определяют, исходя из эпидемиологической обстановки в муниципалитетах. В подразделениях, находящихся в Якутске, учебный процесс проводится в очной, очно-заочной формах с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

 

 91 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend