За прошедшие сутки 20 января на лечение в стационары Якутии поступили 116 человек с диагнозом COVID-19. Из них в крайне тяжелом состоянии 10 пациентов, все они не были вакцинированы, у прошедших вакцинацию заболевание проходит в легкой форме, сообщает оперштаб.
В стационары города Якутска поступило 87 человек,
в Мегино-Кангаласском – 10,
Горном и Усть-Алданском по 3,
Алданском, Олекминском и Хангаласском — по 2,
Верхневилюйском, Вилюйском, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Оймяконском, Сунтарском – по 1 пациенту.
Всего выявлен 761 случай заболевания.
За сутки в стационары поступили 7 детей.
В стационарах республики в тяжелом состоянии находятся 66 пациентов. В отделениях реанимации врачи борются за жизнь 10 крайне тяжёлых больных, все 10 – были невакцинированы. Всем заболевшим оказывается соответствующая медицинская помощь.
Несмотря на увеличение количества вновь выявленных случаев заболевания, скорость распространения инфекции, у большинства заболевших регистрируется легкое течение заболевания.
Указанное обусловлено в первую очередь — вакцинацией против коронавирусной инфекции.
Первым компонентом прививки против коронавирусной инфекции привиты 551 699 человек (77% взрослого населения республики). Ревакцинацию прошли 110 163 человека.
Это 63% от количества лиц — у кого наступил срок ревакцинации.
Напоминаем о необходимости срочной ревакцинации и вакцинации!
Роспотребнадзор назвал оптимальную для здоровья температуру воздуха дома и на работе
В сезон ОРВИ и гриппа важно соблюдать оптимальные параметры микроклимата в жилых и рабочих помещениях. В Роспотребнадзоре напомнили о том, какую температуру и влажность нужно поддерживать дома, на работе, в детских и социальных учреждениях, сообщает «Российская газета».
Если, например, воздух слишком жаркий и сухой, это приводит к высыханию слизистых, что не только некомфортно для самочувствия, но и снижает сопротивляемость организма респираторным инфекциям, включая и COVID-19.
Согласно санитарным требованиям, в помещениях должны обеспечиваться определенные параметры микроклимата и воздухообмена.
В детских садах поддерживается температура +21…+23 градуса в игровых комнатах и +19…+20 в спальнях;
В школьных классах +18…+24 градусов;
В палатах больниц +20…+26 градусов;
В жилых комнатах в соцорганизациях для пожилых и инвалидов +20…+22.
На эти же показатели можно ориентироваться, регулируя отопление в своей квартире.
Также важно в отопительный сезон заботиться об увлажнении воздуха — этому способствует проветривание: воздухообмен понижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов в воздухе. Кроме того, если температура воздуха, его влажность и скорость движения не соответствуют норме, это приводит к ухудшению общего самочувствия — нарушениям сна, повышенной утомляемости, ослаблению концентрации внимания и памяти, что в целом отрицательно влияет на работоспособность и успеваемость.
В случае если системы отопления и вентиляции работают неэффективно, можно обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора — специалисты проведут контрольные замеры параметров микроклимата и при необходимости примут меры административного воздействия на руководство организации.
Решение о медицинском отводе от вакцинации от новой коронавирусной инфекции на срок до 30 дней принимает врач-специалист, на срок более 30 дней — врачебная комиссия. Такие данные следуют из приказа Минздрава РФ, опубликованного во вторник на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.
«Решение об установлении медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции на срок до 30 дней включительно принимает врач-специалист (фельдшер, акушер) медицинской организации или врач-специалист, осуществляющий диспансерное наблюдение за пациентом; решение об установлении медицинских противопоказаний на срок 31 день и более принимается врачебной комиссией медорганизации или врачебной комиссией медорганизации, в которой осуществляется диспансерное наблюдение за пациентом», — следует из приложения к приказу о временном порядке проведения вакцинации от ковида.
Отмечается также, что перед началом вакцинации все граждане подлежат осмотру и опросу на предмет наличия хронических заболеваний в стадии обострения, ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунодефицита, злокачественных заболеваний крови и новообразований, тяжелых форм аллергических и аутоиммунных заболеваний и других. «Профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции проводятся лицам, не имеющим медицинских противопоказаний на момент осмотра», — говорится в документе.
«В случае, если в инструкции по медицинскому применению вакцины есть указание на применение данного лекарственного препарата с осторожностью при определенных заболеваниях (состояниях), то перед принятием решения о возможности проведения профилактической прививки <…> врачом-специалистом (фельдшером, акушером) оценивается соотношение пользы и риска проведения вакцинации в каждом конкретном случае», — сказано в тексте.
Ранее Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса. Согласно документу, бессрочными противопоказаниями к вакцинации являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе пациента и гиперчувствительность к компонентам вакцины. К ним также относятся тяжелые осложнения после предыдущих введений вакцины: судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов по Цельсию, гиперемия или отек в месте инъекции.
Временными противопоказаниями к вакцинации от коронавируса являются острые инфекционные и вирусные заболевания, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.
Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 20 января 2022 года.
Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.
Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).
АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 20 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА:
Поликлиника № 1 города Якутска:
— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 8:00-20:00;
— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 08:00-18:00;
Медицинский центр г. Якутска:
— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 08:00-18:00;
— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-18:00;
— с. Тулагино. Ул. Порядина, д. 3, 09:00-18:00;
Республиканская клиническая больница № 3:
— ул. Горького, д. 94, 11:00-18:00;
— ул. Кулаковского, д. 6, 09:00-15:00;
Якутская городская больница № 2:
— ул. Кузьмина д.3, каб.11, 08:00-17:00;
— Марха, ул. Берёзовая, д. 11, каб 2, 09:00-15:00;
Дополнительный пункт:
— село Маган, ул. Алымова, д. 12/1, 9:00-12:00;
Якутская городская больница № 3:
— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, 08:00-20:00;
Дополнительный пункт:
— Главпочтамт, ул. Дзержинского, д. 4, 10:00-17:00;
Медицинская клиника «Аврора», ул. Пояркова, д. 20/1, кабинет 208, 09:00-16:00.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
123 Всего просмотров, 1 Просмотров сегодня