Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В медучреждения Якутии объявлена добровольная мобилизация медиков, не работающих по специальности, для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Об этом в ходе брифинга сообщила вице-премьер республики Ольга Балабкина.

Профессоры медицинского института СВФУ начали давать медицинские консультации в колл-центре.

Медицинским организациям города Якутска на безвозмездной основе министерствами и ведомствами предоставлены 63 единицы автотранспорта.

Для работы в медицинских организациях на период подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией направлены 319 студентов медицинского колледжа и медицинского института.

Телефон для справок 8(4112)506353 – отдел кадров Министерства здравоохранения РС(Я).

Резюме направлять на адрес электронной почты: Otdelkadrov.mz14@yandex.ru

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Для помощи первичному медицинскому звену приглашаются жители Якутии с высшим и средне-специальным медобразованием.

Для борьбы с коронавирусом власти Якутии объявили добровольную мобилизацию всех, кто имеет высшее и средне-специальное медицинское образование. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Балабкина в ходе брифинга оперативного штаба.

«Медицинским учреждениям республики нужна помощь, поэтому с сегодняшнего дня мы объявляем добровольную мобилизацию лиц, имеющих высшее и средне-специальное медицинское образование. В частности, приглашаются такие народные депутаты Якутии, как Владимир Чичигинаров и Любовь Явловская, для оказания помощи в борьбе с коронавирусом первичному медицинскому звену», — сказала вице-премьер.

По словам Ольги Балабкиной, сегодня медучреждения Якутии испытывают колоссальную нагрузку, в разы превышающую все нормативы.

Кроме этого, 25 января в кол-центре, который принимает вызовы с номера 122, начнут работать доктора медицинских наук и профессора из СВФУ. Они будут оказывать врачебные консультации по телефону.

Также Ольга Балабкина напомнила, что в поликлиниках Якутска приостановлено оказание плановой медицинской помощи.

«Если у вас наступил срок прохождения тех или иных медпроцедур, то прошу обратить внимание, что в своих поликлиниках вы не сможете их пройти, а будете перенаправлены в другие медучреждения и организации», — отметила вице-премьер.

24 января в Якутии был зафиксирован новый антирекорд — за сутки было выявлено 1211 новых случаев. По информации республиканского управления Роспотребнадзора, за прошедшие сутки в стационары поступили 107 человек (в Якутске — 77), из которых восемь — дети.

В больницах республики в тяжелом состоянии находятся 69 человек, в реанимациях остаются десять пациентов.

«Все больные, которые находятся в отделениях реанимации в крайне тяжелом состоянии, не были вакцинированы», — подчеркнула Ольга Балабкина.

Вызвать врача на дом можно по номеру 122, а также через приложения «Облачная поликлиника», «Медсеть», портал «Госуслуги» и стационарные телефоны поликлиник. Н

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) напоминаем вам о том, что при возникновении любых вопросов, связанных с состоянием здоровья вашего и ваших близких, вы можете позвонить на номер горячей линии «122» по вопросам Covid-19.

На сегодняшний день связь через 122 есть со всеми поликлиниками г. Якутска, время ожидания — не более 5 минут.

При наборе с телефона номера «122» оператор сообщает, что при переводе телефона в тональный режим набора, гражданину доступны следующее функции:
— при нажатии на кнопку «1» — выбор лечебного учреждения в г.Якутск (РКБ3, Поликлиника №1, ЯГБ2, ЯГБ3, Медцентр г. Якутска);
— при нажатии на кнопку «2» — соединение с контакт-центром Минздрава РС(Я) по вопросам здравоохранения, в том числе по вопросам, связанным с Covid-19, использованием сертификатов и qr- кодов;
— при нажатии на кнопку «3» — получение консультации по вопросам социальной защиты населения;
— при нажатии на кнопку «4» — получение услуги волонтерской помощи или психологической поддержки.

Министерство здравоохранения Якутии просит жителей Якутска отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

В связи с ростом количества новых случаев коронавирусной инфекции в городе Якутске в поликлиниках столицы и на Станции скорой медпомощи наблюдается резкое увеличение обращений, очередей и ожидание врачей.

Министерство здравоохранения Якутии просит жителей Якутска отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и напоминает, что при наличии неотложного  состояния необходимо обращаться по телефонам: 103, 112, 122, а при легкой степени течения ОРВИ – обращаться по месту прикрепления.

Симптомы коронавируса
— повышенная температура;
— общая слабость;
— кашель;
— мышечные боли;
— затрудненное дыхание;
— одышка

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ Г.ЯКУТСКА:
— Медицинский центр г.Якутска – 500-003, 122 добавочный 4;
— Поликлиника №1 – 31-90-93, 122 добавочный 1;
— Якутская городская больница №2 – 21-96-95, 122 добавочный 2;
— Якутская городская больница №3 – 122 добавочный 0, 505-509 добавочный 1,
— Республиканская клиническая больница №3 – 507-211, 122 добавочный 3

В целях оказания бесперебойной неотложной медицинской помощи, обслуживания вызовов на дому медицинским организациям города Якутска на безвозмездной основе министерствами и ведомствами предоставлены 63 ед. автотранспорта. Ожидается предоставление 14 ед. автотранспорта.

Также для работы в медицинских организациях на период подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией направлены 319 студентов медицинского колледжа и медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, в том числе 24 волонтера. Высвобождающие медицинские работники республиканских/районных медицинских организаций при сокращении плановой помощи и диспансеризации направляются в поликлиники медицинских организаций и на станции/отделения скорой медицинской помощи. Так, в настоящий момент привлечено дополнительно 80 врачей и фельдшеров.

Для жителей с ковидной симптоматикой открыты дополнительные отдельные входы в медицинских организациях г. Якутска. В данные отделения приглашаем граждан:
1. Имеющих симптомы ОРВИ (температура ниже 38°,  есть возможность самостоятельно приехать в поликлинику) — для назначения лечения, сдачи ПЦР на COVID-19, оформления листка нетрудоспособности.
2. Лиц, контактных с больными COVID-19, имеющими положительные результаты ПЦР — для сдачи ПЦР-теста.
3. Выздоравливающих — для контрольного ПЦР, закрытия листка нетрудоспособности.

Если человек едет из дома, напоминаем, что нежелательно пользоваться общественным транспортом.

У пациентов бывают разные состояния, требующие вызова скорой медицинской помощи. Высокая температура – одна из самых распространенных причин вызова скорой.
Если речь идет о 38 градусах и имеются такие симптомы, как кашель или насморк, то пациенту следует обратиться в поликлинику к участковому терапевту, а не в скорую. Дело в том, что бригады «скорой помощи» не вправе назначать лечение и выписывать рецепты, больничные листы.

Министерство здравоохранения Якутии также напоминает, что необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, в том числе обязательно использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах, транспорте, торговых центрах.

 112 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend