Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Правительство дополнительно направит более 76,5 млрд рублей на выплаты по больничным за февраль и первую половину марта. Премьер-министр Михаил Мишустин  констатировал, что эпидемиологическая ситуация сейчас непростая, зафиксировано много заболевших, передает ТАСС.

«Соответственно, стало больше людей, которые уходят на больничный. На выплату пособий по февральским листкам нетрудоспособности и тем, которые будут выданы в первой половине марта текущего года, правительство дополнительно направит свыше 76,5 млрд рублей«, — указал он.

Это позволит поддержать сбалансированность бюджета Фонда социального страхования, для того чтобы граждане получали положенные им средства своевременно и в полном объеме, пояснил премьер.

Данные по коронавирусу в Якутии на 13 февраля

За сутки лабораториями республики проведено 7089 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 2 075 476 тестов.

Больше всего заболевших зарегистрировано в Якутске — 922 человека. За сутки выздоровели 3744 человека, накануне — 4614.

По информации федерального оперштаба на 12 февраля, за прошедшие сутки госпитализировано 205 человек. По данным республиканского оперштаба, за прошедшие сутки госпитализировано 70 человек из числа новых заболевших.

Низкий темп ревакцинации наблюдается в Нерюнгринском (45,5%), Мегино-Кангаласском (46,9%), Алданском (47,7%), Оймяконском (48%), Мирнинском (53,7%), Горном (54,6%) улусах и городе Якутске (49%).

Постковидный синдром и его влияние на психическое здоровье

Постковидный синдром – это последствия коронавирусной инфекции, при которой до 20% людей, перенесших коронавирусную инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов. В десятой версии МКБ (международная классификация болезней) появился отдельный код для описания постковидного синдрома. О том, что коронавирус может вызывать психологические проблемы даже после выздоровления, говорит множество зарубежных исследований. Так в журнале Lancet была опубликована статья ученых британского Оксфордского университета, где исследование выявилопочти каждому пятому пациенту диагностировали психическое расстройство, чаще всего это была тревожность, депрессия и бессонница.

Российские врачи тоже отмечают негативные последствия ковида для психики пациентов, однако единого мнения о том, что именно приводит к депрессии, пока нет. Цитируя слова председателя Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева, «…есть такое заболевание, как «синдром хронической усталости». Оно практически совпадает по симптоматике с постковидным синдромом. У людей нарушается регуляция со стороны нервной системы. Им становится трудно дышать, сдавливает грудь, хотя изменений в легких вроде нет. Скачет давление и температура тела. Появляются желудочные проблемы. Бывает нарушение сна, панические атаки и депрессии. В контексте «постковида» их и надо рассматривать».

Таким образом, последние исследования зафиксировали, что после перенесенного ковида люди могут переживать:

— Депрессию

— Нарушение в распознавании вкусов и запахов

— Тревогу

— Бессонницу

— Посттравматические симптомы

— Стресс

— Головокружение

— Когнитивные нарушения (нарушение с концентрацией внимания и памяти)

— Головную боль и судороги

Что делать? Как помочь себе при заболевании Covid-19?

1.Поддерживать и не ругать себя, помнить о том, что все эмоции которые вы испытываете нормальны, в такой ситуации, нужно их проживать, а не подавлять эмоции.

Какие это могут быть переживания?

— Гнев или разочарование. Человеку свойственны разного рода психологических защит и способах переживания стресса, однако самым частым вопросом задается: «Почему я?». Также наблюдаются попытки справиться с чувством несправедливости.

— Скорбь о потере своего здоровья и ресурсов.

— Столкновение со страхом смерти.

— Чувства вины и стыда от ощущения, что заболев, подводите всех.

— Страх о финансовом благополучии (отстранение от работы и т.д)

2.Ни в коем случае, не надо ругать себя за слабость и за плохое самочувствие.

3.Не нужно ничего пытаться «исправлять», нужно попытаться принять ситуацию и адаптироваться в ней, маленькими шагами идти к восстановлению, соблюдая указания врачей, позитивное мышление дает гормоны эндорфина, окситоцина, что способствует благоприятно на иммунитет и на организм в целом.

4.Практикуйте техники релаксации (медитация, йога, дыхательные упражнения)

5.Важно не игнорировать свое состояние, не надеяться на «авось», в случае ухудшения здоровья обратиться к врачу.

Как помочь близкому человеку, если он заболел Covid-19?

— Дайте знать человеку, что вы рядом, можете его выслушать, когда он захочет поговорить.

— Спросите, можете ли вы чем-нибудь помочь.

— Не надо обесценивать чувства человека, вспомните о том, что все эмоции нужно проживать, а не подавлять.

— Не нужно нагнетать обстановку плохими новостями.

— Избегать фразы «не парься», «все хорошо» и.т.д., так как из-за таких банальных фраз, человеку возможно будет сложно говорить с вами о своих переживаниях.

Важно понимать, что постковид не опасен для окружающих. Во время этого периода вирусов в организме человека уже нет, а все симптомы обусловлены исключительно индивидуальной реакцией на перенесенное заболевание.

Таким образом, важно не допускать попадания коронавирусной инфекции в организм, проводить профилактические процедуры, укреплять иммунитет и ментальное здоровье.

Помните! Эти меры являются психологической поддержкой, то есть это то, что вы можете сделать для себя и своих близких. Однако, если вы чувствуете, что не можете справится с ситуацией – не запускайте проблему, обратитесь за помощью к специалисту.

Здесь можно получить психологические услуги:

Республиканский телефон доверия: 8-800-100-3550

Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122

Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи: 8(4112)35-10-46, 8(4112)39-91-09.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 13 февраля 2022 года, передает ЯСИА.

Напомним, по поручению главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

Адреса для получения вакцины в Якутске на 13 февраля 2022 года

Поликлиника № 1 города Якутска:

— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 09:00-20:00;

— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 09:00-15:00;

Медицинский центр г. Якутска:

— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 09:00-15:00;

— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-12:00;

— с. Тулагино, ул. Порядина, д. 3, 09:00-18:00;

Якутская городская больница № 2: 

— ул. Кузьмина д.3, каб.11, 09:00-15:00;

Якутская городская больница № 3:

— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, 09:00-15:00.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 79 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend