Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии волонтёры помогают в работе колл-центров, а также в доставке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости пожилым людям старше 60 лет и лицам, находящимся в режиме самоизоляции. Об этом в ходе брифинга республиканского оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 16 февраля сообщила заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

Продолжается работа Единого колл-центра «122», за прошедшие сутки центром обработано 1 398 входящих звонков. Также врачи провели 616 аудиоконсультаций через Центр дистанционной аудиоконсультации. На поступающие вопросы в том числе отвечают профессора, доктора и кандидаты медицинских наук.

Ольга Балабкина отметила, что уменьшается количество обращений в Единый центр амбулаторного приема больных с ОРВИ, открытого в Якутске на базе центра спортивной подготовки «Триумф». За последние сутки в центре принято 166 больных. В Мирном подобный центр амбулаторного приема за последние сутки принял 51 жителя.

За последние сутки госпитализировано 96 человек или 7,1% от общего количества выявленных 1 354 случаев за сутки. Ольга Балабкина отметила, что тенденция роста заболевания в улусах республики сохраняется: 48% новых случаев заболевания зарегистрировано в г. Якутске, в районах – 52%. «Поэтому внимание республиканского оперштаба нацелено на санитарно-эпидемиологическую обстановку и работу оперштабов в районах. Осложнилась обстановка в селе Абый Абыйского улуса и в Нерюнгринском районе, где слабо соблюдаются меры санитарно-эпидемиологического надзора и контроля, в том числе работниками, которые привлекаются вахтовым методом для работы в промышленных предприятиях», – сказала она.

Кроме того, зампред обратила внимание на труднодоступные населённые пункты Кобяйского улуса, которые, несмотря на природно-климатические условия, должны быть в полной мере обеспечены медицинской помощью и лекарствами.

На 16 февраля лечение в стационарах получают 6,7% больных, в амбулаторных условиях – 93,3%. За последние сутки в Якутии выздоровели 4 329 человек.

«Пациенты, находящиеся в стационарах в тяжёлом положении, не прошли вакцинацию от ковида, в связи с чем обращаю внимание на необходимость ревакцинации. Повторную прививку от коронавируса поставили всего 57,8% от количества лиц, у которых наступил срок ревакцинации», – акцентировала Балабкина и пригласила всех в пункты для получения прививок, которые работают без выходных.

На сегодняшний день первым компонентом вакцины от COVID-19 привиты 588 220 человек, что практически составляет 82% взрослого населения республики.

Также Ольга Балабкина обратилась к родителям с призывом не отпускать на учёбу детей и не водить в детские сады малышей с признаками ОРВИ, к руководителям образовательных организаций – проводить термометрию и соблюдать все рекомендованные санитарно-эпидемиологические меры для недопущения распространения коронавируса.

В Якутии 36% заболевших ОРВИ — дети

По данным оперативного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Якутии, на конец 6 недели 2022 года зарегистрировано 15933 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. 64% заболевших ОРВИ — взрослое население, 36% – детское. Показатель заболеваемости превышает эпидемический порог в 2,1 раза, среди возрастных групп: 0-2 лет – на 9,6%, 7-14 лет – на 1,4%, 15 лет и старше – в 5,8 раза, передает ЯСИА.

По результатам лабораторного мониторинга ОРВИ и гриппа за прошедшую неделю обнаружены единичные находки вирусов гриппа. В структуре положительных находок среди циркулирующих вирусов негриппозной этиологии (вирусы парагриппа – 50,0%, аденовирусы – 33,3%, RC-вирусы – 8,3%, риновирусы – 4,2%) доминируют вирусы парагриппа.

«Чем больше людей привились против гриппа, COVID-19, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа, COVID-19 лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты — остальные 10% не заболеют», — отметили в Роспотребнадзоре.

В Управлении напомнили якутянам о необходимости соблюдения неспецифических мер профилактики гриппа и ОРВИ, COVID-19:

  • При обнаружении симптомов гриппа и ОРВИ (общее недомогание, озноб, головная боль, повышение температуры тела, катаральные явления) у себя или своих детей воздержитесь от посещения запланированных мероприятий, оставайтесь дома и вызовите врача на дом. Это позволит избежать осложнений от заболевания и не допустить заражения окружающих
  • Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте
  • Избегайте контактов с лицами с признаками заболеваний гриппа и ОРВИ (чихание, кашель, насморк)
  • Носите одноразовые медицинские маски в закрытых помещениях, в местах массового скопления населения: торговых центрах, банках, автобусах, такси и т.д.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно мы неосознанно совершаем такие прикосновения в среднем 15 раз в час)
  • Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или с дезинфицирующим средством
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
  • Обрабатывайте поверхность своих смартфонов спиртовой салфеткой, ватным тампоном с дезинфицирующим средством
  • Соблюдайте социальную дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга
  • При пребывании на улице одевайтесь в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать переохлаждения
  • Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций
  • В случае появления признаков ОРВИ – не занимайтесь самолечением, немедленно вызывайте врача.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов.

Напомним, по поручению главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 16 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА:

Поликлиника № 1 города Якутска:

— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 8:00-20:00;

— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 08:00-18:00;

Медицинский центр г. Якутска:

— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 08:00-18:00;

— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-15:00;

— с. Тулагино, ул. Порядина, д. 3, 09:00-18:00;

Республиканская клиническая больница № 3:

— ул. Горького, д. 94, 11:00-18:00;

— ул. Кулаковского, д. 6, 09:00-15:00;

Якутская городская больница № 2:

— ул. Кузьмина д.3, каб.11, 08:00-17:00;

— Марха, ул. Берёзовая, д. 11, каб 2, 09:00-15:00;

Дополнительный пункт:

— село Маган, ул. Алымова, д. 12/1, 9:00-12:00;

Якутская городская больница № 3:

— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, 08:00-20:00;

— ул. Петровского, д. 10/1 (вход с торца), Вакцинальный центр для вакцинации детей и подростков 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции, 09:00-16:00;

Медицинская клиника «Аврора», ул. Пояркова, д. 20/1, кабинет 208, 09:00-16:00;

Медицинская клиника ООО «Медлайн-К», ул. Петровского, д. 27, 8:30-16:00.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 72 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend