Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Более 16 тысяч якутян побывали на приеме у врача в Центре амбулаторной неотложной помощи в ЦСП «Триумф» всего за три недели его работы. Новый формат медицинского обслуживания населения, опробованный в период пандемии коронавируса, быстро показал свою эффективность.  

Стоит напомнить, что центр, открывшийся 27 января по распоряжению главы Якутии Айсена Николаева, начал свою работу тогда, когда в связи с ростом заболеваемости ковидом нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения Якутска достигла пиковых значений. Перед создающейся новой службой была поставлена четкая задача: помочь отделениям неотложной помощи городских поликлиник. И это удалось.

Для работы в центре были задействованы 175 медицинских работников из республиканских учреждений: Республиканской больницы №1, Республиканской больницы №2, Якутской республиканской офтальмологической больницы, Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, Якутского республиканского психоневрологического диспансера, Якутского республиканского наркологического диспансера, Якутского республиканского онкодиспансера, НПЦ «Фтизиатрия», Якутского специализированного стоматологического центра, Станции переливания крови, Спид центра, Станции скорой помощи и др.

— Самым сложным был первый день работы. Мы были готовы ко всему, но такого наплыва посетителей все же не ожидали. Однако оперативно сделали оргвыводы и последующие дни уже наладили работу в штатном режиме, — говорит руководитель центра Алена Никитина.

В первые 10 дней через «Триумф» проходило в среднем 1200-1500 человек. Каждый врач за смену в первые дни обслуживал более 70 пациентов, что означает колоссальную нагрузку. При этом из 16318 человек по поводу  ОРВИ обратилось 5594 человек, с ковидом — 5479,  без симптомов ОРВИ — 4321. На госпитализацию было направлено 15 человек.

— Больным оказывалась медицинская помощь в полном объеме. Пациентам, у которых был диагностирован коронавирус,  после объективного осмотра и  назначения лечения выдавались лекарства. Они велись до клинического выздоровления. В процессе лечения наши медики обзванивали пациентов, на 10-ый день приглашали сдать ПЦР. Если состояние ухудшалось, то такой больной направлялся на КТ, и, при необходимости, госпитализировался. Сразу же мы открывали и электронные листки нетрудоспособности, которые после 6 февраля, когда были внесены изменения в нормативные акты Минздрава РФ, можно было закрыть дистанционно, — рассказывает Алена Никитина.

При создании новой службы применены наиболее эффективные технологии, прекрасно зарекомендовавшие себя в последние годы в здравоохранении. Были разделены потоки пациентов, уравнивалась нагрузка на медицинских работников, применялась сортировка во входной зоне. На каждом этапе работали администраторы, которые направляли пациентов, а терминалы электронной очереди использовались не только на приеме у врача, но и на этапе забора материала.

19 февраля, в связи с заметным уменьшением потока пациентов, деятельность центра решено было приостановить. При этом главная задача выполнена полностью – центр разгрузил амбулаторное звено столичных поликлиник, обеспечив своевременной медицинской помощью тысячи горожан.

Министр здравоохранения республики Лена Афанасьева: «Создание центра было правильным, а, главное, своевременным, решением Главы республики Айсена Николаева. Действительно, это был новый формат оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях при резком увеличении количества обращений. Отмечу, что в короткие сроки открыть центр удалось благодаря мобилизации медицинских работников республиканских учреждений, за что выражаем огромную благодарность им и главным врачам учреждений. Отдельно хотела бы поблагодарить главного врача Поликлиники №1 Алевтину Эверстову за оперативную организацию  центра и главного врача РЦОЗиМП Алену Никитину за руководство деятельностью центра. Также была оказана помощь по открытию центра органами исполнительной власти — Министерством по физической культуре и спорту, Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я), Министерством образования и науки республики, Министерством имущественных и земельных отношений, Управлением ЗАГС и многими учреждениям республики. Думаю, этот опыт лишний раз доказал, что в сложных ситуациях, объединив все ресурсы и усилия мы можем решить любые задачи».

Ситуация по коронавирусу в Якутске стабилизируется

Ситуация по распространению коронавируса на территории Якутии остаётся напряжённой. При этом наблюдается снижение по количеству новых случаев в столице республики. За прошедшие сутки в республике выявлено 1018 новых случаев заболевания COVID-19, из которых 295 – в Якутске.

«Общий темп прироста заболеваемости сократился на 51%. И если по городу Якутску мы видим сокращение, то более 70% всех случаев заболевания приходится на районы», – отметил Глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба.

Глава республики поручил главам районов задачу держать на особом контроле наличие необходимых лекарств и материалов для проведения тестирования, чтобы не допустить прироста заболеваемости. Он также отметил необходимость наблюдения за группами риска – пожилыми, беременными и лицами с хроническими заболеваниями.

«Важно, чтобы пациенты с лёгким течением болезни оперативно получали всю необходимую помощь, консультацию и лекарства. Это связано также с дельта-штаммом. Чтобы не запустить болезнь, нужно внимательно подходить к оказанию помощи каждого больного», – сказал Николаев.

Также Айсен Николаев поручил усилить работу по ревакцинации. В настоящее время общий уровень ревакцинации составляет 58,8%, в свою очередь уровень вакцинации первым компонентом прививки  в регионе – уже порядка 83%.

«Мы должны продолжать меры по снижению роста заболеваемости. По мере улучшения ситуации будем дальше принимать новые решения по смягчению мер. Пока что в некоторых районах это делать рано», – заключил Глава.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

По данным на 21 февраля, единым колл-центром «122» в Якутии обработано 585 входящих звонков, сообщает оперштаб.

Врачами Центра дистанционной аудиоконсультации проведено 97 аудиоконсультаций

Проведено 1 763 исследования

Из 2 362 развернутых коек для лечения больных COVID-19 свободно – 27%

За сутки к волонтерам заявки не поступали.

 

С 21 февраля якутяне могут получить COVID – сертификаты не только после вакцинации или на основании перенесенной болезни или медотвода, но и в случае положительного анализа на антитела. Сертификат смогут получить те, кого нет в регистре больных и вакцинированных. Для оформления такого сертификата можно обратиться в любую лабораторию, которая проводит ИФА. Об этом  сообщили в министерстве здравоохранения Якутии.

Напомним, приказ о внесении данных об антителах (IgG) в случае наличия такого анализа, в ковид-сертификаты, которые выдают гражданам России после перенесенной коронавирусной инфекции или после вакцинации от COVID-19, подписал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Теперь в ковид-сертификате укажут дату проведения исследования на наличие иммуноглобулинов G к возбудителю новой коронавирусной инфекции, а также метод исследования и название медицинской организации, которая проводила анализ.

Как и ранее, сертификат формируется на двух языках — русском и английском. Срок формирования: в течение трех календарных дней с момента появления результатов анализа на антитела на портале госуслуг.

Как уточнили в министерстве здравоохранения Якутии, сертификат с QR-кодом выдается однократно и действует в течение шести месяцев. При этом сертификат на основании анализа на антитела не оформляют.

«Сертификат смогут получить те, кого нет в регистре больных и вакцинированных, то есть переболевшие бессимптомно или легко без обращения в медицинские организации, привитые иностранными вакцинами. Обратиться можно в любую лабораторию, которая проводит ИФА. Это платная услуга. Лаборатория должна передать результат в личный кабинет на госуслугах для формирования сертификата», — сообщили в министерстве.

Ранее сертификат с QR-кодом могли оформить только привитые, переболевшие и те, кто получил медицинский отвод от вакцинации.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 21 февраля 2022 года.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ:

Поликлиника № 1 города Якутска:

— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 8:00-20:00;

— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 08:00-18:00;

Медицинский центр г. Якутска:

— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 08:00-18:00;

— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-18:00;

— с. Тулагино, ул. Порядина, д. 3, 08:00-18:00;

Республиканская клиническая больница № 3: 

— ул. Горького, д. 94, 11:00-18:00;

— ул. Кулаковского, д. 6, 09:00-15:00;

Якутская городская больница № 2: 

— ул. Кузьмина д.3, каб.11, 08:00-17:00;

— Марха, ул. Берёзовая, д. 11, каб 2, 09:00-15:00;

Дополнительный пункт:

— село Маган, ул. Алымова, д. 12/1, 9:00-12:00;

Якутская городская больница № 3:

— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, 08:00-20:00;

— ул. Петровского, д. 10/1 (вход с торца), Вакцинальный центр для вакцинации детей и подростков 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции, 09:00-16:00;

Медицинская клиника «Аврора», ул. Пояркова, д. 20/1, кабинет 208, 09:00-16:00;

Медицинская клиника ООО «Медлайн-К», ул. Петровского, д. 27, 8:30-16:00

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 136 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend