Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

ИСТОРИИ ПЕРЕБОЛЕВШИХ ЯКУТЯНОК ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Все мои собеседницы — женщины (так получилось, что мужчины не решились на откровения, а дамы, наверное, просто более открытые). Все они разного возраста, ­кто-то работает, ­кто-то — на пенсии. Все переболели covid‑19. Лечение получили в разных лечебных учреждениях: ­кто-то по месту жительства, ­кто-то в стационаре. Я попросила их поделиться своей историей болезни. Истории их, конечно, во многом схожи, но, тем не менее, как говорят врачи, все очень индивидуально. И это, правда, организм организму рознь, и как он отреагирует на неизвестную инфекцию, нельзя сказать точно.

Агафия Ефимова, 62 года, инфекционное отделение ЯРКБ.

— Первый раз почувствовала недомогание в конце января. Измерила температуру, была 37,2. Сделала экспресс-тест, был отрицательный. Потом вдруг резко поднялась до 38.5 температура. Взяли анализ на ПЦР, и на этот раз он оказался положительным. Назначили антибиотики, уколы. Температура доходила до 39,4 градусов. У меня ничего не болело, была только слабость. Отправили на КТ, оказалось большое воспаление. На следующий день положили в стационар на улице Губина, 5. Мой лечащий врач Наталья Борисовна Портнягина, очень опытная, хотя совсем молодая. Вот лечусь в больнице уже вторую неделю. Сейчас уже все у меня хорошо.
Надо ещё долечиваться, надо еще пройти реабилитацию. Планирую пройти ее здесь, в городе. Спасибо всему медицинскому персоналу больницы на Губина, 5 за чуткое отношение к больным, за профессионализм.

Комментарий врача: Агафия Сергеевна заболела остро. Перенесла пневмонию, поражено до 60% легких. С упреждающей противовоспалительной целью при лечении применены генно-­инженерные биологические препараты. У Агафии Сергеевны имеются хронические заболевания: бронхиальная астма, тромбофлебит. В данное время в динамике улучшение. Лечение продолжается.

Антонида Шестакова, 73 года, инфекционное отделение ЯРКБ.

— Заболела я ковидом с 26‑го января. Сначала меня лечили дома, была врач из поликлиники № 3. По результатам КТ поражение составило 25–30% и 8 февраля меня поместили в стационар на улице Губина, 5. Поступила я с довольно тяжелым диагнозом — двусторонняя пневмония. Мой лечащий врач — Портнягина Наталья Борисовна. Человек я в возрасте, с множеством болячек: сахарный диабет второго типа, хронический бронхит с астматическим компонентом и т.д. Первые два дня я ходила во сне, бредила, держалась высокая температура, но, к моему счастью, Наталья Борисовна оказалась очень грамотным, компетентным врачом. Она сумела найти подходящие для моего организма лекарства, начались уколы, капельницы, и за недельный срок врачи сумели снять критическое состояние и добились довольно удовлетворительного самочувствия. Я очень благодарна ей и всему медицинскому персоналу стационара. Они настоящие борцы за здоровье людей. Возможно, к концу следующей недели меня выпишут домой. Стоит подумать насчет реабилитации, я пока не знаю, что и как, но думаю, не следует тянуть. Шутки с этой болезнью, как я поняла, плохи, легкие, оказывается, поражаются моментально.

Комментарий врача: При поступлении у больной наблюдались снижение сатурации до 93%, высокая температура, дыхательная недостаточность нарастала одышка. Пневмония от 25 до 50%.
Назначили генно-­инженерный биопрепарат. Ответ на лечение был хорошим. В данное время сатурация поднялась до 97%, лечение продолжается.

Татьяна Иванова (фамилия изменена по просьбе), 32 года, пациентка городской поликлиники № 1.
— Заболела я в конце января. Симптомы были как при ОРВИ: сильная головная боль, насморк, боль в горле, пропал голос. Утром вызвала врача. Приехала терапевт поликлиники № 1 Ольга Егоровна Басылаева. Осмотрела, измерила сатурацию, температуру, взяла мазки из носа и зева на ковид. На следующий день пришло СМС-сообщение, результат ПЦР оказался положительным. Врач назначила лечение, дала направление на КТ, сразу привезли лекарства. Ольга Егоровна постоянно мониторила мое состояние, сделали общий анализ крови, потом повторный ПЦР (результат был отрицательный). Два дня я лежала, на третий день встала. Г­де-то через неделю, боль в горле прошла, хрипы стали меньше, появился голос. Температура выше 37,5 не поднималась. Обоняние не пропадало. Лекарства я принимала аккуратно, много пила. Поликлиникой и врачом я очень довольна, даже удивилась, что все лечение провели очень оперативно и грамотно. Сейчас я чувствую себя хорошо, буду укреплять иммунитет, не перестаю носить маску. С целью исключения последствий ковида врач рекомендовала через месяц пройти углубленную диспансеризацию.

Айталина, 46 лет, пациентка Медицинского центра города.

— Заболела почти сразу после новогодних каникул. Через республиканский колл-центр по номеру «122» вызвала врача Медцентра города Якутска. У меня была температура, вялость, болело горло. Врач-терапевт приехала в день обращения, открыла больничный лист, взяла анализы на ПЦР, результат получила по СМС в течение суток. Через день мне привезли противовирусные лекарства. Болела недолго, в целом легко, перенесла как ОРВИ. На 10‑ый день сдала повторный тест, для этого пошла в поликлинику. Мне понравилось, что всех обращающихся там распределяли по разным кабинетам: те, кто на приём, — отдельно, на ПЦР — отдельно, отдельный кабинет для тех, кто закрывает больничный.
Кроме этого, врачи сказали, что открытие амбулаторного центра в Триумфе сильно разгрузило поликлиники, поэтому в очередях сидеть не пришлось. Сейчас я чувствую себя хорошо, буду укреплять иммунитет, не перестаю носить маску, и благодарна своему врачу.

Ольга Барабанская, 55 лет, инфекционное отделение РБ№ 1-НЦМ.

— 27 января у меня с утра заболела голова, запершило в горле, резко появилась одышка. Я померила температуру, было 38.2, и я позвонила в колл-центр на «122», вызвала врача. Врач пришла после обеда, взяла анализ на ПЦР и назначила лечение. На следующий день пришел результат анализа, он был положительным. К тому времени у меня усилилась одышка, было тяжело дышать даже в спокойном положении. Меня направили в обсерватор на Кулаковского, там встретили медсестры, врач осмотрел, сразу назначили анализы и лечение, сделали ингаляцию. Моим врачом оказалась Екатерина Игоревна Ларчихина. Благодаря оперативному лечению и хорошему уходу я стала поправляться и выписалась на десятый день уже с отрицательным ПЦР. Доктор рекомендовала витамины, дыхательную гимнастику, санаторно-­курортное лечение и посоветовала строго соблюдать масочный режим.

 

https://exo-ykt.ru/

 180 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend