
«Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что вакцинация после перенесенного заболевания необходима в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от тяжести перенесенной инфекции, сформировавшегося иммунитета и эпидемической ситуации», — подчеркнула ученый.
Данные лабораторных исследований нескольких миллионов россиян на антитела к S-белку коронавируса свидетельствуют о достижении уровня коллективного иммунитета в стране в 80%, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Лаборатория ведет статистический подсчет наличия антител у россиян с 18 мая 2020 года, на данный момент было выполнено более 4,2 миллиона таких исследований. Коронавирус, как и большинство других вирусов, представляет собой белковый шарик, который хранит внутри свою генетическую информацию — «инструкцию по сборке». Он покрыт шипами — S-белками, которые помогают ему проникать внутрь клеток. Наличие антител к S-белку свидетельствует о том, что организм уже встречался с вирусом.
«Более 80% людей по всей стране тем или иным способом проиммунизированы от коронавируса — либо провакцинированы, либо переболели, но в любом случае, имеют антитела», — сказал Поздняков.
Он подтвердил, что «омикроном» болеют очень много, но при этом относительно немногие попадают в стационар и еще меньше смертельных исходов. «Это коррелирует с нашими данными — 80% россиян имеют иммунную защиту», — указал врач.
«В пятую волну заболеваемость превышает цифры четвертой и остальных волн в несколько раз — заболеваемость на пике была более 200 тысяч случаев в день, в четвертую волну она не превышала 40 тысяч случаев в день. При этом, количество летальных случаев сейчас около 800 в сутки, а когда бушевал штамм «дельта» — в третью и, особенно, четвертую волны — при гораздо меньшей регистрируемости заболеваемости, летальность на пике доходила до 1,2 тысячи и более случаев в сутки», — объяснил инфекционист.
«Да, люди болеют, но болеют легче, на амбулаторном этапе, и не попадают в стационар и тем более не умирают. Уже в четвертую волну процент положительных результатов на антитела был более 70%. С декабря из всех сдавших в лабораториях по всей стране процент стал уже более 80%. При этом, важно, что сейчас учитываются только тесты, которые определяют антитела к S-белку, что немаловажно, так как они могут быть как у переболевших, так и не болевших, но привитых», — заключил Поздняков.
За последние сутки в Якутии выявили меньше тысячи новых случаев коронавируса.
В последний раз меньше тысячи случаев было выявлено месяц назад — 21 января. Тогда зафиксировали 859 случаев коронавируса.
Днем ранее было выявлено 1018 новых случаев коронавирусной инфекции.
За сутки лабораториями республики проведено 1504 исследования на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 2 109 565 тестов.
По данным сайта stopcovid19.sakha.gov.ru, COVID-19 болеют 3185 человек. За сутки выздоровели 743 человека.
По информации федерального оперштаба на 21 февраля, за прошедшие сутки госпитализировано 87 человек. По данным республиканского оперштаба, за прошедшие сутки госпитализировано 68 человек из числа новых заболевших.
Количество заболевших в 4,2 раза меньше пиковых значений начала февраля. Также отмечено снижение заболеваемости среди детей и подростков более чем в три раза. Число госпитализаций пациентов с COVID-19 за неделю уменьшилось на 13,1%.
К плановому приему пациентов возвращаются поликлиники Якутска, также возобновлены диспансеризация и профилактические медицинские осмотры населения.
Первым компонентом привиты 592 686 человек, что составляет 82,7% взрослого населения республики. Ревакцинацию прошли 141 095 человек, это 59,1% от количества лиц, у кого наступил срок ревакцинации. Низкие темпы ревакцинации наблюдаются в Нерюнгринском, Мегино-Кангаласском, Алданском, Оймяконском районах и в Якутске.
На Госуслугах можно оформить сертификаты по анализам на антитела к COVID-19
Минцифры России запустили новый сервис. Теперь на Госуслугах (в соответствии с изменениями, внесенным в приказ Минздрава России от 12.11.2021 №1053н и вступающими в силу с 21.02.2022) можно получить медицинский сертификат на основании результатов теста на антитела к COVID-19, сообщает пресс-служба Минцифры.
Его можно оформить только один раз и только при условии, что пользователь раньше не получал медицинский сертификат о перенесенном заболевании или пройденной вакцинации
Перед сдачей анализа убедитесь, что лаборатория передает результаты на Госуслуги. С собой нужно будет взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС (при наличии).
Для оформления сертификата принимаются положительные результаты с любым уровнем антител (иммуноглобулинов G). Действует он 6 месяцев.
«Медицинский сертификат по результатам анализов на антитела появится в личном кабинете на Госуслугах после подачи заявления. Документ будет доступен, как на русском, так и на английском языке. Разработанный сервис расширит возможности граждан, которые имеют иммунный ответ к COVID-19, но официально не обращались за медицинской помощью», — комментирует заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов.
На Госуслугах также начала работать функция по формированию сертификатов на основании медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Сведения о наличии противопоказаний также передаются из соответствующего реестра Минздрава, а сертификат, в зависимости от типа медотвода, действует либо 30 дней, либо бессрочно.
Кроме того, Минцифры совместно с Минздравом реализовали функцию оформления медицинского сертификата для несовершеннолетних. До 14 лет его можно получить в МФЦ, после 14 — на Госуслугах при наличии подтвержденной учетной записи.
Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов.
Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.
Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).
АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 22 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА:
Поликлиника № 1 города Якутска:
— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 8:00-20:00;
— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 08:00-18:00;
Медицинский центр г. Якутска:
— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 08:00-18:00;
— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-18:00;
— с. Тулагино, ул. Порядина, д. 3, 08:00-18:00;
Республиканская клиническая больница № 3:
— ул. Горького, д. 94, 11:00-18:00;
— ул. Кулаковского, д. 6, 09:00-15:00;
Якутская городская больница № 2:
— ул. Кузьмина д.3, каб.11, 08:00-17:00;
— Марха, ул. Берёзовая, д. 11, каб 2, 09:00-15:00;
Дополнительный пункт:
— село Маган, ул. Алымова, д. 12/1, 9:00-12:00;
Якутская городская больница № 3:
— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, 08:00-20:00;
— ул. Петровского, д. 10/1 (вход с торца), Вакцинальный центр для вакцинации детей и подростков 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции, 09:00-16:00;
Медицинская клиника «Аврора», ул. Пояркова, д. 20/1, кабинет 208, 09:00-16:00;
Медицинская клиника ООО «Медлайн-К», ул. Петровского, д. 27, 8:30-16:00.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
269 Всего просмотров, 1 Просмотров сегодня