Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Как сообщает оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, за последние сутки в республике от COVID-19 выздоровели 728 жителей республики.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), за последние сутки в стационары республики госпитализировано 45 человек, или 13,6% от общего количества выявленных случаев за сутки (330 случаев). Из них 23,6% зарегистрировано в городе Якутске, в районах – 76,4%.

На 30 марта 2022 года лечение в стационарах получают 15,4% больных, в амбулаторных условиях – 84,6%. До 13% случаев COVID-19 связаны со штаммом «дельта», который вызывает тяжёлые формы заболевания, остальные случаи – со штаммом «омикрон».

За прошедшие сутки лабораториями республики проведено 3 659 исследований на COVID-19. Всего с начала пандемии обработано 2 205 750 тестов.

На сегодня первым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции привит 609 061 человек, что составляет 84,9% взрослого населения республики.

Ревакцинацию прошли 152 168 человек. Это 64% от количества лиц, у которых наступил срок ревакцинации.

Оперштаб отмечает низкие темпы ревакцинации: в Алданском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Оймяконском районах, городе Якутске и напоминает, что необходимо в срок пройти повторную вакцинацию для создания устойчивого иммунитета.

В Якутии продолжает действовать режим повышенной готовности по ковиду

Об этом в ходе заседания республиканского оперштаба по недопущению завоза и распространения COVID-19 с главами районов заявила вице-премьера Правительства региона Ольга Балабкина.

Напомним, что вчера Глава Якутии Айсен Николаев поручил с предприятий оптовой и розничной торговли снять требования по закрытию объектов на воскресную дезинфекцию. Ограничения будут сняты для обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций. Соответствующий указ будет подготовлен в ближайшее время.

Однако, несмотря на снятие большинства ограничительных мер, в Якутии ещё действует режим повышенной готовности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

«В Якутии не отменены и действуют масочный режим, нормы социального дистанцирования, проведение дезинфекции в местах массового скоплению людей», – напомнила Балабкина.

Проведённый в субботу объезд показал, что покупатели в торговых предприятиях перестали носить маски, в некоторых магазинах маски и перчатки сняли продавцы, убрали заградительные плёнки между продавцом и покупателями. «Напомню, именно благодаря масочному режиму нам удалось его во многом снизить количество заражённых и уровень заболевших на территории республики», – сказала Ольга Балабкина и призвала строго соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. Эти меры не ограничивают предпринимательскую деятельность, но в разы снижают риск заражения ковидом.

Зампред отметила повышение распространения коронавируса в ряде районов республики. За последние сутки коронавирусом заболели 330 якутян, из которых 23,6% зарегистрировано в городе Якутске, 76,4% – в районах. Перед оперштабом отчитались главы и представители Среднеколымского, Олекминского и Амгинского улусов, в которых в последние дни фиксируется рост заболевания ковидом. Причины роста заболеваний разные – позднее открытие автозимника и связанная с этим миграция населения, семейные заражения коронавирусом.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева отметила, что на территории республики штамм «омикрон» новой коронавирусной инфекции практически вытеснил «дельту». По итогам секвенирования выявлена циркуляция линии 2.А штамма «омикрон», которая характеризуется ещё большей контагиозностью и более тяжёлым течением. По существующему прогнозу при дальнейшей мутации штамма «омикрон» в мире необходимо продолжать профилактические и противоэпидемические мероприятия.

По информации районов, почти все заболевшие и попавшие в стационары граждане не получали вакцину или пропустили срок ревакцинации. На сегодня лечение в стационарах получают 15,4% больных, в амбулаторных условиях – 84,6%. В этой связи дано поручение усилить вакцинацию и ревакцинацию, так как прививка от коронавируса по-прежнему является приоритетной мерой для незаражения, а в случае заболевания снижает риск тяжёлого течения болезни, возможных осложнений и летального исхода.

В Якутии улучшается показатель обеспеченности врачами и средним медперсоналом

В ходе круглого стола на тему «Совершенствование кадрового обеспечения системы здравоохранения Республики Саха (Якутия)», состоявшегося 30 марта в Госсобрании (Ил Тумэн), отмечена положительная динамика по численности врачей и среднего медицинского персонала в Якутии.

По данным министра здравоохранения республики Лены Афанасьевой по сравнению с 2017 годом обеспеченность врачами выросла с 50,0 до 52,8 на 10 тысяч населения, средним медицинским персоналом – с 115,4 до 116,8 на 10 тысяч населения. Это выше показателей по Дальневосточному федеральному округу и по РФ. «В здравоохранении Республики Саха (Якутия) всего работает 5136 врачей, 11350 среднего медицинского персонала и 3688 младшего медицинского персонала», – сообщила министр.

Министерством ежегодно определяется потребность в медицинских кадрах на основании методик, утверждённых Минздравом России. Совместно с Минобрнауки Якутии организуется целевое обучение по программам специалитета и ординатуры в ведущих образовательных организациях страны. В республике врачей готовят в Медицинском институте Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, фельдшеров и медсестёр – в Якутском, Алданском, Нерюнгринском медицинских колледжах и Жатайском техникуме. В текущем учебном году заключено 304 целевых договора.

Лена Афанасьева отметила, что закреплению медицинских кадров способствуют различные меры социальной поддержки. Одной из действенных мер названа программа «Земский доктор/фельдшер». С 2012 года по этой программе на работу в сёла, посёлки городского типа и малые города привлечено 1015 врачей. «В 2021 году выплаты по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» получили 83 врача и 34 фельдшера, в том числе направлены в Арктическую зону 28 врачей и 10 фельдшеров», – сообщила министр.  При этом с 2020 года выплаты по программе увеличены и составляют 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров, переехавших на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки и посёлки городского типа, а также 1 млн. рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров, переехавших на работу в города с населением до 50 тысяч человек.

Для закрепления врачей в арктических и северных районах предусмотрена социальная выплата в размере 50% от стоимости типовой однокомнатной благоустроенной квартиры медицинским работникам в возрасте до 40 лет арктических и северных улусов на приобретение жилья. Получатели выплаты должны отработать в медицинской организации в течение пяти лет. В 2021 году такие выплаты получили 18 работников здравоохранения.

Большую помощь для молодых специалистов в их профессиональном становлении, приобретении навыков оказывает реализуемая Минздравом система наставничества. На сегодня в медорганизациях республики работает 188 наставников, к которым прикреплены 229 молодых специалистов.

Свои профессиональные навыки молодые медики повышают на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Через портал формулируются индивидуальные планы обучения на базе ведущих медицинских вузов страны и образовательных частных организаций.

Лена Афанасьева отметила, что очень важно не только привлечь молодого специалиста для работы в селе или в арктических и северных улусах, важно его закрепить. «Муниципальные образования, куда приезжают наши коллеги, должны поддерживать их. Ведь это уникальные специалисты, несмотря на то, что они молодые, в них много заложено, и они ещё будут развиваться», – сказала она.

О таком положительном примере по закреплению молодых специалистов рассказали представители Нюрбинской ЦРБ. В 2016 году в Нюрбе открыли филиал Якутского медицинского колледжа, и теперь медсестёр выпускают прямо в районном центре, а с этого года начали обучение на фельдшеров по специальности «Лечебное дело». Район реализует свою муниципальную программу «Нюрбинский доктор», по которой с 2014 года привлечено 12 врачей. За счёт средств района обучены врач-отоларинголог, врач клинической лабораторной диагностики. Администрацией района выделяется жильё для медработников – всего предоставлено 10 благоустроенных квартир в Нюрбе, 10 – в сёлах района. В Октябрьском наслеге помимо служебного жилья двум молодым врачам выделены земельные участки для строительства частных домов. Кроме того, трудоустраивают членов семей молодых врачей и вне очереди дают места в детских садах. В итоге укомплектованность врачами по сравнению с 2018 годом в Нюрбинском районе увеличилась с 71% до 75,5%. Обеспеченность участковыми врачами-терапевтами и средним медперсоналом в 2022 году составила 100%.

Адреса для получения вакцины в городе Якутске 

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 31 марта 2022 года.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ И РЕВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 31 МАРТА 2022 ГОДА:

Поликлиника № 1 города Якутска:

— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 8:00-20:00;

— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 08:00-18:00;

Медицинский центр г. Якутска:

— ул. Кальвица, д.3, каб. 303, 08:00-18:00;

— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-18:00;

— с. Тулагино, ул. Порядина, д. 3, 08:00-18:00;

— Кангалассы, ул. 26 Партсъезда, д. 3, с 9.00 до 13.00;

Республиканская клиническая больница № 3:

— ул. Горького, д. 94, 12:00-18:00;

— ул. Кулаковского, д. 6, 09:00-15:00;

Якутская городская больница № 2:

— ул. Кузьмина д.3, каб.11, 08:00-15:00;

— Марха, ул. Берёзовая, д. 11, каб 2, 09:00-15:00;

Дополнительный пункт:

— село Маган, ул. Алымова, д. 12/1, 9:00-12:00;

Якутская городская больница № 3:

— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, 08:00-20:00;

— ул. Петровского, д. 10/1 (вход с торца), Вакцинальный центр для вакцинации детей и подростков 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции, 09:00-16:00;

Медицинская клиника «Аврора», ул. Пояркова, д. 20/1, кабинет 208, 09:00-16:00;

Медицинская клиника ООО «Медлайн-К», ул. Петровского, д. 27, 8:30-16:00.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 

 125 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend