Цивилизация и Евразия

Цивилизационный подход, который активно заявил о себе в первой половине ХХ в., до сих пор продолжает оказывать влияние на современные политологию, социологию и историческую науку. Данный подход имеет разные формы, но в любом случае подразумевает существование особых общностей, выделенных с учетом взаимосвязи политических, социальных, религиозных и иных культурных факторов. Под такими общностями и понимаются цивилизации.

Вместе с тем, сам термин «цивилизация» имеет большое количество определений, и разные авторы могут вкладывать в него различные смыслы. Это же относится и к часто так или иначе связанному с понятием «цивилизации» понятию «культуры». Где-то «культура» – фактически синоним «цивилизации», где-то – один из ее элементов, а иногда «цивилизация» сама выступает в качестве одной из стадий развития «культуры».

При этом «цивилизация» и «культура» могут представлять собой особые локальные очаги, возникающие в разных частях мира независимо или под влиянием друг друга (теория локальных цивилизаций). Также есть подход, выделяющий одну глобальную «цивилизацию»/«культуру», постепенно охватывающую весь мир (цивилизационно-стадиальный подход, мир-системный анализ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лектор: Игорь Шумейко — писатель, историк, журналист, профессор Академии геополитических проблем.

 

 49 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend