Свежие события

Свежие комментарии

Городские события

Состоялся брифинг с начальником МРИ ФНС России №5 по РС(Я) Тихоновым Владимиром Степановичем.

Начальник МРИ ФНС №5 по РС(Я) Владимир Тихонов отметил, что если собираемость налогов с физических лиц еще пять лет назад была на уровне 32 процентов, то в 2020 году было уже 65%, но и это не предел, поскольку в других регионах она на уровне 75%. Надо учесть, что налоговая служба приносит основной доход в местные бюджеты, поэтому платить налоги – дело нужное и важное.

Налоговик назвал распространенную ошибку: многие думают, что все долги по налогам отображаются на портале госуслуг, но они появляются там, когда сроки уплаты проходят, то есть вам уже начисляются пени, а также возможен штраф. Поэтому физлицам налоги надо платить до 1 декабря, а декларацию сдавать до 30 апреля следующего года. То есть сейчас надо срочно сдать декларацию, если вы продали недвижимость, транспортное средство. Хотя, например, если автомобиль, недвижимость были в вашей собственности более трех лет, то вы освобождаетесь от уплаты налога на доход. Также налог на доход надо платить после процедуры дарения недвижимости или земельного участка.

Начальник отдела камеральных проверок МРИ ФНС №6 Ольга Сыромятникова объяснила, что с 16 июля начнется камеральная проверка, которая выявит должников. По недвижимости данные предоставляет Росреестр.

И.о. начальника отдела камеральных проверок МРИ ФНС №5 Оксана Соловьева отметила, что с этого года имущественные налоги будут начисляться, исходя из 13 процентов от кадастровой стоимости недвижимости, но не более 10% от суммы предыдущего года.

Льготникам не всегда надо обращаться в налоговую службу. Например, сведения о многодетных родителях поступают из социальных служб. Льгота для многодетных есть по транспортному средству, кроме дорогостоящего (от 3 млн рублей), по недвижимости: 1 квартира – 5 кв.м. от общей площади на каждого несовершеннолетнего ребенка, 1 жилой дом – 7 кв.м. на каждого несовершеннолетнего ребенка, 1 земельный участок – 6 соток, земельный налог 100%, если в семье четверо или более детей.

Также льготы есть у пенсионеров, людей предпенсионного возраста, инвалидов, ветеранов боевых действия, военнослужащих, всех физических лиц – 50% налога на транспортное средство, если оно использует газ в качестве моторного топлива.

Начальник отдела по работе с неплательщиками Лилия Егорова сказала, что много вопросов по налоговому вычету по физкультурно-оздоровительным занятиям, но новшество начинает действовать только с 2021 года, то есть декларацию на налоговый вычет надо подавать со следующего года. При этом юрлицо, которое оказывает услуги, должно входить в специальный реестр.

Также физлица должны платить налог на банковские проценты по вкладам. Но это только в том случае, если таких доходов по процентам у вас будет более 42 тысяч рублей в год.

Если выигрыш в лотерею менее 15 000 рублей, то с данного доходы вычитается 4000 рублей, и 13 процентов берется от оставшейся суммы. Если выигрыш более 15000 рублей, то сведения о нем обязан предоставить организатор лотереи.

В общем, доходы сейчас скрыть трудно.

Также налоговики призывают пользоваться личным кабинетом на сайте nalog.ru. Зайти туда можно через портал госуслуг, или получить пароль в налоговой службе. Гораздо легче ввести данные в личном кабинете, чем делать это на бумаге.

Также в личном кабинете есть электронный кошелек – положив туда деньги, можно не заботиться об оплате налогов на имущество для физлиц – они будут списываться автоматически.

Также налоговики предупредили, что если не сдать вовремя налоговую декларацию и не платить налоги, то во-первых, будут пени, во-вторых, штраф 20% неуплаченной суммы. Если дело попадет судебным приставам, то они начислят еще 7%.

  1. Актуальные изменения налогового законодательства в части НДФЛ с 2021 года.

Не позднее 30 апреля 2021 года обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ физические лица получившие доход:

  • От продажи имущества, имущественных прав и иного имущества находившегося в собственности менее 3 лет;
  • От сдачи квартиры или имущества в аренду;
  • В порядке дарения от физических лиц недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев не от близких родственников;
  • От продажи ценных бумаг;
  • От источников за пределами РФ (для налоговых резидентов РФ)
  • Доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан налог и не представлены сведения о невозможности удержания налога.

Общее количество налогоплательщиков, обязанных в предоставлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год в соответствии с п. 3 ст. 228 НК РФ по РС(Я), составило на 12.04.2021г. – 11 803. Направлено уведомлений о предоставлении 3-НДФЛ: по ЛК – 6 367; по почте  5 436.

Количество представленных на 12.04.2021 налоговых деклараций за 2020 год составило 1 852 или в 16% от общего количества обязанных налогоплательщиков.

Наименование Количество поступивших сведений Исключены, в связи с предст. пояснений, изм. МЖ и в связи со смертью Представили декларации по ф.3-НДФЛ за 2020
Недвижимое имущество, продажа/дарение 5058 1019 737
Земельные участки, продажа/дарение 2340 389 288
Транспортные средства 7173 50 1043
В т.ч. дополнительно поступило сведений:      
Аренда 53 0 25
Призы и выигрыши 1 0 1
Уставный капитал 3 0 0
Иное (с регионов отчуждение) 22 0 0
Итого 14620 1458 1852

Представлено обоснованных пояснений физических лиц об отсутствии обязанности декларирования – 1433.

!!! На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 года — не распространяется.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 28.08.2020  № ЕД-7-11/615@. Заполнить декларацию и направить её  в инспекцию в режиме онлайн можно через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Также декларацию можно заполнить с помощью программы «Декларация 2020», размещенной на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

С 1 января 2021 года  вступили в силу изменения, внесенные в статью 88 Налогового кодекса РФ, касающиеся порядка проведения камеральных проверок деклараций по форме 3-НДФЛ.

Согласно изменениям в случае, если человек получил доход от продажи жилья или недвижимость в дар, но не задекларировал – налоговые органы начнут камеральную проверку, основываясь на имеющейся у них информации.

При отсутствии в налоговом органе сведений о цене сделки по продаже (дарению) недвижимого имущества, налоговый орган при расчете суммы НДФЛ к уплате вправе применить расчетную стоимость такого имущества, равную 70% его кадастровой стоимости на основании сведений, поступающих из органов Росреестра.

В этом случае при расчете не учитываются документально подтвержденные расходы на приобретение недвижимости, которые человек может указать при представлении декларации 3-НДФЛ, тем самым уменьшая налогооблагаемый доход.

23.11.2020 Федеральным законом №374-ФЗ была принята поправка к ст. 217.1 п.2 НК РФ о минимальном предельном сроке владения для квартир, купленных по договору долевого участия (ДДУ).

Почему это так важно?

В России продать квартиру без уплаты налогов можно только после истечения минимального предельного срока владения. В РС(Я) этот срок составляет 3 года. В большинстве случаев срок владения начинается с момента оформления квартиры в собственность.

Согласно изменениям, срок владения для квартир, купленных по ДДУ, начинается не с момента оформления квартиры в собственность, а с даты полной оплаты стоимости квартиры.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет применение налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

  • Налог на вклады

Изменения, внесенные ФЗ от 01.04.2021от 01.04.2020 №102-ФЗ в главу 23 НК РФ, предусматривают установление с 1 января 2021 г. ставки НДФЛ в размере 13% в отношении доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках.

Налогообложению подлежат только проценты, начисленные вкладчику банком, а не сам вклад (остаток на счете), так как сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом.

Новый порядок налогообложения применяется в отношении рассматриваемых доходов, полученных гражданами начиная с 1 января 2021г., и не коснется процентов, начисленных в 2020 году.

Платить не будут те, чей доход по депозитам не превышает лимита, который будет устанавливаться ежегодно по формуле: 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку Центробанка на 1 января. В этом январе ключевая ставка была 4,25 процента, то есть по итогам 2021 года налог заплатят люди, чей доход по вкладам превысит 42 500 рублей. Например, если доход по вкладам за 2021 год составит 43 тысячи рублей, то налог нужно будет уплатить только с 500 рублей (и составит он, соответственно, 65 рублей).

Я храню деньги на разных счетах, по каждому в отдельности доходы по процентам не превысят лимита. Я не буду платить налог?

Будете, поскольку учитывается совокупный доход со всех счетов. То есть если по одному счёту доход 20 тысяч рублей, а по другому – 30 тысяч рублей, то суммарно он превысит 42,5 тысячи рублей, и с «лишних» 7,5 тысячи рублей придётся заплатить налог.

Я открыл вклад ещё в 2018 году на три года. Мне придётся заплатить налоги с процентов?

Проценты будут учитываться за тот период, в котором они фактически получены.

Если проценты выплачивают в конце срока вклада (в нашем случае это 2021 год), то придётся заплатить налог со ВСЕГО дохода.

Если проценты начисляют, например, раз в месяц, то налог надо будет платить ТОЛЬКО с доходов 2021 года и только в том случае, если они превысят 42,5 тысячи рублей.

Кроме того, при расчете совокупного процентного дохода физического лица не учитывается доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых (речь идет, в частности, о зарплатных счетах), а также процентный доход по счетам эскроу, применяемым в долевом строительстве многоквартирных домов и иной недвижимости для расчетов между участниками долевого строительства и застройщиком.

Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, для целей расчета налога должны пересчитываться в рубли по официальному обменному курсу Банка России, установленному на день фактического получения такого дохода.

Когда и как надо платить?

В первый раз вкладчики заплатят этот налог только в 2022 году. Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.

Банки передадут информацию в ФНС, а налоговая самостоятельно рассчитает сумму налога и включит в сводное налоговое уведомление. То есть уплата НДФЛ с процентов по вкладам будет осуществляться одновременно с уплатой имущественных налогов.

  • Введение прогрессивной шкалы НДФЛ

С 1 января 2021 года в России отменена плоская шкала налогов на доходы физических лиц (она, напомним, составляла 13% для всех).Теперь граждане, чьи доходы выше 5 млн рублей в год (в среднем – 416,7 тыс. в месяц), будут платить больше. Ставки выглядят так:

13 процентов – если совокупность доходов равна5 миллионам рублей или ниже этой суммы.

15 процентов – если совокупность доходов выше 5 миллионов  рублей. Налогом облагается:

  • заработная плата,
  • дивиденды,
  • выигрыши
  • и другие доходы

Полный список можно найти в Налоговом кодексе (п. 2.1. ст. 210).

Исключаются из расчёта нерегулярные доходы:

  • доходы от продажи имущества,
  • подарки,
  • страховые выплаты.

II . Имущественные налоги физических лиц.

В 2021 году налоговыми органами будет проводиться массовое начисление гражданам имущественных налогов за 2020 год. Срок уплаты налогов – не позднее 1 декабря 2021 года.

  1. Самое большое изменение расчета имущественных налогов за 2020 год – применение в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу новой кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и земельных участков, утвержденных Постановлениями Правительства РС(Я) 14 ноября 2019 года.

Справочно:

— «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, за исключением земельных участков на территории Республики Саха (Якутия)» от 14 ноября 2019 г. №1470-р;

— «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Саха (Якутия)» от 14 ноября 2019 г. №1471-р

— «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Саха (Якутия)» от 14 ноября 2019 г. №1472-р.

При этом отмечаем, что согласно норм Налогового кодекса,  увеличение суммы исчисленного налога на имущество физических лиц и земельного налога за 2020 год по сравнению с суммой налога за 2019 год составит не более 10% (п. 8.1 ст. 408 НК РФ, п. 17 ст. 396 НК РФ).

  1. Законом о налоговой политике Республики Саха (Якутия) установлены новые налоговые льготы по транспортному налогу для двух категорий граждан:

— одному из родителей в многодетной семье в отношении одного транспортного средства (легкового автомобиля (кроме дорогостоящих) или мотоцикла, или мотороллера, или автобуса, или грузового автомобиля);

Предоставление льготы налоговым органом будет осуществлено по спискам многодетных родителей, состоящих на учете в органах соцзащиты,  данные сведения представляются в налоговые органы исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющим реализацию и совершенствование социальной политики в области социальной поддержки малоимущих и отдельных категорий граждан, в том числе семей с детьми;

— физические лица и индивидуальные предприниматели на 50 процентов от суммы налога, исчисленного в отношении транспортных средств, использующих сжиженный углеводородный газ, компримированный природный газ, сжиженный природный газ в качестве моторного топлива.

Налогоплательщики в целях получения налоговой льготы,  представляют в налоговый орган копию паспорта транспортного средства, использующего сжиженный углеводородный газ, компримированный природный газ, сжиженный природный газ в качестве моторного топлива.

Справочно: Льготы Законом о налоговой политике РС(Я) введены на 5 лет.

  1. В отношении индивидуальных предпринимателей, осуществлявших деятельность в отраслях, пострадавших от коронавирусной инфекции, сообщаем. В соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено освобождение от уплаты имущественных налогов за 2 квартал 2020 года.

Так, освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение — маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России.

От земельного налога автоматически освобождаются земельные участки, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение — участки для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, индивидуального жилищного строительства.

Автоматическое освобождение от налога на имущество физических лиц распространяется на все объекты капитального строительства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение — жилые помещения, хозпостройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, или ИЖС, а также индивидуальные гаражи и машино-места.

Указанные льготы предоставляются индивидуальным предпринимателям в беззаявительном порядке. Подавать документы в налоговые инспекции не требуется. Исключением являются случаи, когда налоговые органы не располагают обоснованной информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за 2 квартал 2020 года.

МРИ ФНС России №5 по РС(Я), отдел работы с налогоплательщиками.

 

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend