Два вопроса значились в повестке совместного заседания постоянных комиссий Гордумы — по градостроительству и архитектуре под председательством Владимира Аммосова, по имущественным и земельным отношениям под председательством Ольги Саргыдаевой.

По первому вопросу «О предложениях ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» для устранения разночтений по действующим нормативным правовым актам» выступил начальник отдела правовой экспертизы и оказания бесплатной юридической помощи ГАУ «МФЦ РС (Я)» Михаил Жирков.

Было отмечено, что в рамках предоставления услуг организация сталкивается с несовершенством либо правоприменительной, либо законодательной части в части оформления нормативно-правовых актов.

Михаил Жирков разъяснил, проблемы какого характера возникают, в чем их суть, и озвучил предложения ГАУ «МФЦ РС (Я)» для устранения разночтений по действующим нормативным правовым актам.

Так, есть проблема разночтения проектов межевания территорий и Правил землепользования и застройки г. Якутска от 25.12.2013 г. №169-НПА, которые в большинстве случаев заключаются в следующем:

— разночтение в площади земельных участков, когда по проекту межевания территории площадь земельного участка не соответствует установленным в конкретной территориальной зоне по ПЗЗ;

— пересечение красных линий границ учтенных в проекте межевания территории земельных участков или уже состоящих на кадастровом учете земельных участков;

— расположение земельного участка в нескольких территориальных зонах, когда как по проекту межевания территории земельный участок учтен под конкретное использование.

Еще одним проблемным вопросом является принятие органом решения об отказе в перераспределении земельных участков в связи с тем, что имеется самовольное занятие участка, запрашиваемого для перераспределения.

Данное основание для отказа в перераспределении земельных участков не соответствуют действующему земельному законодательству, а в частности части 9 статьи 39.29 Земельного кодекса РФ.

«Стоит отметить, что в решениях об отказе заявителям рекомендуется оплатить штраф за самовольное занятие земельного участка, после чего обратиться за перераспределением земельного участка повторно, то есть возникает двойная нагрузка по рассмотрению данных обращений. Также, к решениям об отказе прилагаются акты осмотра земельного участка, составленные Управлением муниципального контроля Окружной администрации г. Якутска, подтверждающие факт самовольного занятия земельного участка и на основании которых выносятся постановления о привлечении к административной ответственности. То есть само заключение соглашение о перераспределении земельных участков не препятствует привлечению заявителя к административной ответственности», — отметил начальник отдела.

Кроме этого, Михаил Жирков назвал проблему отсутствия актуального лесохозяйственного регламента, принятие решений об отказе в предоставлении земельных участков и выдаче разрешительных документов на строительство в связи с тем, что на земельный участок наложена охранная зона объектов газоснабжения/ электроснабжения/ теплоснабжения с рекомендацией согласования предоставления земельного участка в сетевых организациях, принятие решений об отказе в согласовании предоставлении земельных участков по причине того, что земельный участок расположен в зоне затопления, подтопления, принятие решений о несоответствии планируемого строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома при наличии в выписке из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости сведений о незарегистрированных вещных правах третьих лиц.

Также, по словам Михаила Жиркова, требуется конкретизация перечня требуемых документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, который утвержден Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 2 сентября 2020 г. № П/0321. К примеру, какой именно документ подтверждает членство заявителя в СНТ или ОНТ – справка о членстве, членская книжка или выписка из протокола о принятии гражданина в члены СНТ или ОНТ.

Кроме этого, проблемным является вопрос об отнесении полномочий по согласованию демонтажа подоконной части и утепления балкона жилого помещения.

«При обращении заявителей по муниципальной услуге Межведомственной комиссии по использованию жилых и нежилых помещений Окружной администрации г. Якутска «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения» в случаях, когда проектами предусматривается демонтаж подоконной части или утепление балкона поступают отказы с рекомендацией согласовать переустройство фасада здания у главного архитектора, при этом отсутствует муниципальная услуга, в рамках которой осуществляется данное согласование», — сообщил Михаил Жирков.

Также, по словам представителя МФЦ, необходимо принятие решения об отказе в предоставлении муниципальной услуги «Заключение нового договора аренды земельного участка, без проведения торгов», по причине наличия задолженности по оплате аренды.

По данному вопросу также выступил заместитель начальника Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска Петр Никитин.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Гордумы Сергей Черных, Владимир Аммосов, Ольга Саргыдаева, Александр Яковлев.

Так, Владимир Аммосов отметил необходимость тщательной проработки проблемных вопросов, озвученных ГАУ «МФЦ РС (Я)». Но в связи с недостаточностью информации от Окружной администрации, он предложил перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок.

Сергей Черных высказался за необходимость между ГАУ «МФЦ РС (Я)» и Окружной администрацией города Якутска прийти к соглашению и общему решению проблемных вопросов, озвученных ГАУ «МФЦ РС (Я)». Он также предложил включить в проект повестки совместного заседания информацию и доклад заместителя главы городского округа «город Якутск» по развитию территорий Алексея Корнилова.

На совместном заседании двух постоянных комиссий Гордумы также должен был быть рассмотрен вопрос «О проблемах компаний-застройщиков при реализации проектов строительства новых зданий». Но ввиду отсутствия некоторых документов, вопрос тоже был перенесен, в целом же, он взят депутатами на контроль.

В итоге было принято решение перенести совместное заседание постоянных комиссий Якутской городской Думы по градостроительству и архитектуре, по имущественным и земельным отношениям на июнь месяц.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 2 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend