Протест Якутской транспортной прокуратуры, внесение изменений в структуру Окружной администрации города Якутска и другие вопросы рассмотрены на заседании постоянной комиссии Гордумы по местному самоуправлению, законности и Регламенту под председательством Николая Васильева.

По первому вопросу — о рассмотрении протеста Якутской транспортной прокуратуры на отдельные положения нормативного правового акта Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года № 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск» — выступила помощник Якутского транспортного прокурора Анна Бурнашева.

Якутской транспортной прокуратурой проведена проверка об установлении приаэродромных территорий на территории Республики Саха (Якутия), в ходе которой установлено, что приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 27 апреля 2020 года установлена приаэродромная территория аэропорта Якутск. На такой территории устанавливаются ограничения использования земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности. Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территорий.

В ходе проведенной Якутской транспортной прокуратурой проверкой установлено, что Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск», принятые решением Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года №РЯГД-5-9, не приведены в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории аэродрома г. Якутска.

«Кроме тех обстоятельств, которые приведены в протесте Якутской транспортной прокуратуры, укажу, что 29 января 2021 года также установлена приаэродромная территория аэропорта Маган. В соответствии с Градостроительным кодексом в течение шести месяцев Правила землепользования поселениями городского округа должны быть приведены в соответствие, что до настоящего времени не сделано, в связи с чем прокуратурой принесен протест на Правила землепользования, поскольку выявленные нарушения создают угрозу безопасности полетов воздушных судов. В связи с чем просим рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила землепользования застройки городского округа «город Якутск», — сообщила Анна Бурнашева.

Председатель постоянной комиссии Николай Васильев поинтересовался, что будет с теми объектами, которые подходят к приаэродромным территориям, в случае, если депутаты согласятся с протестом Якутской транспортной прокуратуры об изменении нормативного правового акта? На что помощник прокурора ответила: «Аэропорт Якутск уже заказал оценку уполномоченной организации и она проведена — таких зданий, сооружений, объектов вблизи приаэродромной территории не имеется. А те объекты, которые будут проектироваться, возводиться, они должны делаться с учетом тех ограничений, которые будут установлены».

В ходе обсуждения вопроса начальник Правового управления Аппарата по обеспечению деятельности Якутской городской Думы Алексей Доценко отметил, что Правовым управлением проведена работа по рассмотрению протеста, предложено Якутской городской Думе согласиться с протестом Якутской транспортной прокуратуры с учетом мнения Окружной Администрации г. Якутска.

Члены постоянной комиссии единогласно проголосовали за согласие с протестом Якутской транспортной прокуратуры об изменении нормативного правового акта.

Вторым был рассмотрен вопрос о внесении изменений в структуру Окружной администрации города Якутска. В целом, предлагается внести 9 поправок. Начальник Управления кадров Окружной администрации Надежда Попова разъяснила, с чем связаны вводимые изменения в структуру Окружной администрации города. Среди изменений — вводится новый Департамент по работе с территориями, планируется переименовать Управление кадров в Управление кадров и муниципальной службы, Управление муниципального контроля – в Управление муниципальных инспекций, Департамент экономики – в Департамент экономики и стратегического планирования, Комиссия по делам несовершеннолетних – в Отдел по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних. В целях усиления Департамента внешних связей и реализации инвестиционных проектов его деятельность разделяется на два блока: Управление инвестиций и проектной деятельности, и Отдел по внешним связям и делам народов. Из структуры Окружной администрации г. Якутска предлагается исключить Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, данное полномочие будет передано в МКУ «Управление делами», в дальнейшем планируется создание единого муниципального казенного учреждения в области информационной политики. Что касается Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации г. Якутска – предлагается переименовать в Управление общественных связей и молодежной политики, т.к. помимо проведения молодежной политики, Управление будет заниматься новым направлением – взаимодействием с общественными и другими негосударственными некоммерческими организациями.

Кроме этого, предлагается исключить из структуры Окружной администрации города 8 округов, в этом случае территориально ничего не меняется, округа будут сохранены в форме МКУ.

Также члены комиссии рассмотрели вопросы об утверждении Положения о Департаменте по работе с территориями Окружной администрации города, о внесении изменений в Положение об Управлении молодежи и семейной политики Окружной администрации, о признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Якутской городской Думы. Кроме этого, рассмотрены вопросы о награждении знаком «За заслуги перед Якутском» и знаком отличия «За вклад в развитие образования столицы».

Пресс-служба Якутской городской Думы

 72 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend