Дискуссионная площадка, посвященная внесению изменений в действующий Закон Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)».В дискуссионной площадке, организованной Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), принимают участие депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я), глава города Якутска Евгений Григорьев, депутаты Якутской городской Думы, общественность города, активисты здорового образа жизни. Министр предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Ирина Высоких модератор дискуссии.

Участники площадки обсудят актуальный вопрос растущего числа алкогольных маркетов в столице, а также рассмотрят проблему распространения «лже-кафе» и «наливаек», в том числе в подъездах жилых домов. Дискуссионная площадка также будет посвящена внесению изменений в республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)» и постановление Окружной администрации города Якутска «Об утверждении границ, перечня организаций и объектов, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Отметим, что в соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ региональные власти вправе установить законом субъекта дополнительные ограничения в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей, а также ввести полный запрет на реализацию алкогольной продукции в пунктах общественного питания в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

«Надо принимать конкретные меры для борьбы с алкоголизацией населения. К примеру, городские власти предлагают бороться с «лже-кафе», увеличив площади зала обслуживания, таким образом мы сможем существенно сократить количество «наливаек». Магазинов по продаже алкоголя у нас сегодня больше чем спортивных площадок, они встречаются буквально на каждом шагу. Необходимо увеличивать расстояние от социальных объектов, на котором возможно размещение алкомагазинов», — прокомментировал председатель Общественной палаты города Якутска Андрей Высоких.

По информации Сахастата, ежегодно в Якутии от отравления алкоголем, алкогольной кардиомиопатии, цирроза печени умирают около 300 якутян. Ежегодно до 50 % преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения — это 90 % всех убийств и 70 % фактов причинения вреда здоровью человека. По этому показателю Республика Саха (Якутия) входит в число 10 регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

На территории городского округа «город Якутск» общее количество объектов с лицензией на розничную продажу алкоголя достигает 454 единиц, в том числе 328 магазинов и 126 точек общественного питания. В 2019 году зарегистрировано 373 лицензиата, в 2020 году – 433 лицензиата. Рост выручки за 2020 год предприятий, торгующих алкоголем, составил 489 млн рублей. На сегодняшний день в столице функционирует от 70 до 90 лже-кафе и «наливаек», наибольшее их количество сосредоточено в Строительном и Сайсарском округах столицы.

 

 

 80 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend