Состоялось совместное выездное совещание Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и главы города Якутска Евгения Григорьева по объектам ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий в Якутске.В ходе осмотра объектов ремонта улично-дорожной сети в столице министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев отметил, что в городе Якутске дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ведутся на 33 объектах из 36 объектов. На сегодня асфальтирование дорог составляет 56 % от общего объема работ на 2021 год. Темпы работ гораздо выше, чем в прошедшие годы. Планируется, что все работы будут выполнены в установленные сроки.

Напомним, что в Послании Госсобранию Ил Тумэн РС(Я) в декабре 2020 года глава республики Айсен Николаев поставил задачу увеличить темпы работы по ремонту улично-дорожной сети Якутска, потому что качество дорог, особенно на окраинах и в пригородах, не отвечает никаким требованиям.«Небывалые в истории республики дорожные работы должны навсегда изменить запрос общества к качеству и безопасности автомобильных дорог. Десятилетиями мы все мирились с плохими, иногда просто непроходимыми и непроезжими дорогами. Мирились с улицами в городах и селах, которые порой трудно даже так назвать. И сейчас ни один рубль не должен быть закатан в некачественный асфальт! Ни один день короткого строительного сезона не должен быть упущен из-за плохой организации дорожных работ», — сказал тогда в своём Послании Айсен Николаев.

Руководитель региона проверил как уложен асфальтобетон на ул. Старый Покровский тракт. Генеральной подрядной организацией является ОА РИК «Автодор». Протяжённость улицы 3,91 км. В настоящий момент асфальтобетон уложен на протяжении всей улицы.Сегодня подрядчиком ведутся работы по устройству присыпных обочин, установке дорожных знаков, нанесению дорожной разметки, установке пешеходных направляющих ограждений и барьерных ограждений, устройству автобусных остановок, примыканий.

Айсен Николаев проверил как уложен асфальтобетон на ул. Ивана Кульбертинова. Сегодня асфальтобетон уложен по всей длине улицы на более 2 км. Сейчас ведутся работы по установке бортовых камней, устройству земляного полотна под вело-пешеходные дорожки. Кроме этого, дополнительно объявлен конкурс по устройству вело — пешеходных дорожек, установке пешеходных направляющих ограждений, барьерных ограждений, 7 павильонов ожидания и 1 тёплой остановки.Айсен Николаев по итогам осмотра дорожных объектов сделал замечание, что при ремонте дорог нужно быстро завершать работы по обочинам, по уборке строительного мусора для того, чтобы люди могли нормально ходить по краям дороги.

В ходе объезда глава республики отметил, что нововведением для улично-дорожной сети г. Якутска станут велодорожки, которые будут сделаны на объездном шоссе и улице Ивана Кульбертинова.Айсен Николаев отметил высокие темпы дорожных работ в текущем году. «Темпы дорожной работы в этом году гораздо выше, чем в прошедшие годы. Хочу отметить изменение к лучшему на Старом Покровском тракте и улице Ивана Кульбертинова, по которым мы сегодня ездили. Все мы прекрасно помним, в каком состоянии они находились до этого момента. Отрадно, что на улице Ивана Кульбертинова будут обустроены тротуары и велосипедная дорожка», — прокомментировал глава Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев  вместе с главой столицы республики Евгением Григорьевым осмотрел объект «Благоустройство набережной озера Талое в г. Якутске». О ходе работ по благоустройству территории Талого озера, о которых рассказали главный архитектор Якутии Ирина Алексеева и директор Центра управления общественными пространствами Николай Мартынов.

Напомним, что, ещё будучи главой г. Якутска, Айсен Николаев в 2014 году провёл один из первых тогда в стране конкурсов по созданию общественного пространства на Талом озере, который назвали «Стерх». В рамках этого проекта проведены работы по обустройству территории вокруг озера, строительству моста, дорожек.

«За последние три года на Талом озере проведена огромная работа. Сегодня объект практически завершён. Уверен, что это общественное пространство уже становится любимым местом отдыха горожан. В скором времени должны закончить работу ещё и по освещению. Попросил, чтобы администрация города до конца довела нашу идею – обустройство фонтанов на озере. Думаю, что в ближайшие годы это будет сделано», — резюмировал Айсен Николаев.

«Хорошо, что администрация города вернулась к идее, которая у нас была в 2017 году. Согласно ей, общественные пространства объединят в одной структуре и будет организован соответствующий уход и ремонт. Это очень важно, потому что такие объекты требуют особого внимания со стороны городской власти», — подытожил Айсен Николаев.

 

 

Заключительной точкой объезда стала ул. Лермонтова, 23/2, где ведутся работы по благоустройству дворовой территории. Отметим, проект благоустройства был разработан специалистами Центра компетенции по вопросам городской среды Республики Саха (Якутия) «LETO» совместно с жителями многоквартирного дома.

«Мы с Евгением Николаевичем договорились, что, начиная с этого года, запускаем проект «Мой двор», по которому каждый год в столице республики будет реконструироваться, благоустраиваться по 30 дворовых территорий. Это очень важный момент для любого жителя Якутска», — отметил Айсен Николаев.

По информации заказчика работ МКУ «Главстрой» на объекте остались работы по установке малых архитектурных форм, покрытию дорожных плит и устройству лотка. Строительная готовность составляет 87%. Работы планируется завершить до конца сентября. Подрядной организацией выступает ООО «Сахатрасстрой», с суммой контракта – 13, 3 млн руб. Работы по установке наружного освещения будет выполнять субподрядчик ООО «СахаСветСтрой»

 

 

«Хорошо помню эту территорию, мы много раз здесь были, занимались откачкой воды, отсыпкой. Сейчас двор полностью преобразился. Рад, что каждый год в Якутске будут благоустраиваться дворы и не по одному или два, а по тридцать», — сказал Айсен Сергеевич.

Напомним, решением Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева городу Якутску в этом году выделено 150 миллионов на благоустройство 15 дворов в дополнение к включенным в список 15 дворам. Благоустройство 15 дворовых территорий планируется завершить до конца сентября. Остальные 15 дворов являются переходящими, таким образом, они будут введены в следующем году вместе с 30 дворовыми территориями, которые вошли в список 2022 года.По информации Евгения Григорьева, в этом году работы в 15 дворах уже завершены, в 15-ти ещё проводятся. В следующем году в Якутске планируется благоустроить 45 дворов.

Подводя итоги объезда, глава республики отметил, что по городу стало много несанкционированных маленьких свалок, строительного мусора на улицах, есть определённая неухоженность. В связи с этим он обратился к главе Якутска, что в августе, сентябре месяце нужно провести уборку города с привлечением общественности республики.

«В следующем году отметим 100-летие республики и надо перед зимой провести хорошую уборку в городе, чтобы достойно встретить юбилейную дату», — отметил Айсен Николаев.

 50 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend