В связи с осложнённой лесопожарной обстановкой на территории Горного и Верхневилюйского районов, на защиту населенных пунктов Бясь-Кюёль и Кырыкый направлено 25 пожарных и 15 спасателей регионального управления МЧС России. За сутки на природных пожарах в Верхневилюйском и Хангаласском районах применялась авиация ведомства, произведено два сброса и слито 6 тонн воды и переброшено 17 работников лесоохраны.

 

 

 

 

 

 

 

 

По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует – 126 природных пожаров, за сутки ликвидировано 11 на общей площади свыше 55 тыс. гектар. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского и Хангаласского районов, где зарегистрировано 109 очагов пожаров.

За сутки на природных пожарах было задействовано 1 838 человек и 258 ед. техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС. На территории Вилюйского и Горного районов был задействован самолет Ан-26 «Циклон».

«Сегодня аэромобильные группировки Главного управления работают на территории Горного и Верхневилюйского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России, планируется применение близ населенных пунктов Ситте, Кырыкый и в Нюрбинском районе», — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест, отработано и исследовано 140 проб атмосферного воздуха.

В целях уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения при задымлении, МЧС России рекомендует гражданам свести к минимуму нахождение на открытом воздухе или использовать защитные маски. Необходимо ограничить физические нагрузки и пить больше воды. Для предотвращения проникновения дыма в помещения плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами закрыть влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани. Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно — сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний — немедленно обращаться к врачу.

Рахматулина Ксения, руководитель пресс-службы

ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

 68 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend