— Павел Сергеевич, сегодня День Спасателя России, расскажите о работе настоящих героев.

— В первую очередь я хочу выразить слова благодарности всем тем, для кого рисковать жизнью ради спасения людей – ежедневный и опасный труд. Желаю твердости духа, мира и благополучия вам и вашим семьям. Пусть жизнь как можно реже испытывает вас на прочность! Ведь спасатель – это профессионал, в которого верят люди и от которого ждут помощи. Сегодня спасатели выполняют огромный спектр задач. Они занимаются предупреждением и ликвидацией самых разных чрезвычайных ситуаций. Принимают участие в поиске потерявшихся людей, оказывают доврачебную помощь пострадавшим и проводят профилактику с населением.

— Что, по-вашему, самое сложное в работе спасателя?

— Самое сложное — видеть страдание детей. Думаю, что никто не останется равнодушным в такой ситуации. Все чрезвычайные ситуации происходят по различным причинам, зачастую из-за человеческой беспечности. А дети всегда страдают по вине взрослых или из-за недосмотра, либо из-за невнимательности и безответственности родителей.

— Поясните для молодых людей, будущих спасателей, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в вашей службе?

— В МЧС России люди должны идти по призванию, по порыву сердца, в чём-то нужно быть даже романтиком, но точно не за деньгами. Также необходимо иметь отличную физическую подготовку. Если говорить именно о качествах, то в нашей работе важна стрессоустойчивость и коммуникабельность, желание развиваться и учиться, потому что спасатели повышают свои навыки постоянно. И конечно, человек должен осознавать, что в каких-то ситуациях он будет подвергать себя опасности ради других.

— Расскажите подробнее о деятельности Якутской территориальной подсистемы РСЧС

— Якутская территориальная подсистема РСЧС объединяет органы управления, силы и средства, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. От их оперативности и профессионализма напрямую зависит эффективность работы по скорейшему оказанию помощи попавшим в беду людям. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе подсистемы РСЧС привлекаются свыше 9 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в течение года экстренные службы функционировали в круглосуточном режиме. Подготовка населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, повышение культуры безопасности, работа с подрастающим поколением – приоритетные задачи МЧС России и заинтересованных министерств и ведомств.

— Павел Сергеевич, как вы оцениваете работу Якутской территориальной подсистемы РСЧС по основным показателям за этот год?

— С начала года зарегистрировано 27 происшествий социально-значимого характера, при которых, к сожалению, погибло 34 человека и 39 человек пострадало. В сравнении с прошлым годом зафиксировано снижение количество пожаров в Якутии. Огнеборцами спасено и эвакуировано около 2 тысяч человек и материальных ценностей на сумму около четырехсот пятидесяти млн. рублей

В целях недопущения гибели людей на водных объектах межведомственными патрульно-профилактическими группами ежедневно проводятся патрульно-рейдовые мероприятия. На 12 % нам удалось сократить количество происшествий на водных объектах.

Это стало возможным благодаря совместной профилактической работе с органами государственной власти, активизации надзорной деятельности и повышению уровня подготовки инспекторского состава.

— Что делается в МЧС России в сфере надзорной деятельности, какие реформы проходят, какие наблюдаются тенденции?

— Уже сейчас сотрудники Центра ГИМС активно осваивают новую систему ГИМС ЕИС ЦГУ, которая заработает в новом 2022 г. и позволит автоматизировать предоставление государственной услуги по аттестации на управление маломерного судна, его регистрации и освидетельствование. Это в свою очередь упростит процесс оформления документов, для жителей нашей республики.

Система интеграции коснется надзорные органы в области гражданской обороны и защиты населения, территорий от чрезвычайных ситуаций. В настоящее время законопроект о новом федеральном законе находится на рассмотрении, ожидаем его утверждение в новом году.

Отдельно хочу остановиться на подготовке к пожароопасному сезону, в 2022 году абсолютно все населенные пункты будут проходить проверку в области пожарной безопасности, независимо от границы с лесной зоной. Надеюсь, что органы муниципалитета подойдут со всей строгостью, к данному вопросу и мы не допустим трагических последствий.

— Каковы планы технического переоснащения регионального управления МЧС России в 2022 году? Какие объекты будут введены в строй?

— Ежегодно Главное управление проводит обновление материально-технического обеспечения подразделений, в этом году торжественно открыли строительство здания специализированной пожарно-спасательной части Якутии. Перед огнеборцами СПСЧ поставлены более существенные задачи оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации регионального и федерального уровней. В течение пожароопасного сезона пожарные на протяжении 4х месяцев выезжали из района в район, а в пункте постоянной дислокации находились от силы пару дней.

В следующем году планируем утвердить проектную документацию на строительство нового спасательного центра в п. Тикси и пожарной части в районе ДСК г. Якутск.

— Скажите, какой прогноз на 2022 год и чего нам ждать?

— Для нашего региона характерны свои сезонные риски и сроки прохождения не меняются из года в год. При прогнозировании чрезвычайных ситуаций проводится многофакторный анализ поступающей информации, в том числе и отклонения различных показателей от среднемноголетних значений. Нами активно используются несколько информационных систем, помогающих в мониторинге и прогнозировании чрезвычайных ситуаций. К примеру, автоматизированная информационно-управляющая система РСЧС содержит данные различных министерств и ведомств. В систему интегрированы цифровые карты Росреестра, обеспечен доступ к данным об объектах недвижимости, и сведения Росгидромета о фактических и прогнозируемых погодных условиях.

Данные самой системы РСЧС используются и в «Атласе природных, техногенных опасностей и рисков». Атлас могут использовать не только руководители органов управления, но и обычные граждане, планирующие свои путешествия.

В целом прогноз на 2022 год благоприятный. Все показатели будут среднестатистическими, особых рисков, опасностей и угроз не характерных для Якутии наши специалисты не отмечают. Как правило, мы готовим заранее органы управления, и силы для реагирования на риски циклического характера, которые связаны с изменением погоды и держим на особом контроле.

Рахматулина Ксения, руководитель пресс-службы

ГУ МЧС России по РС (Я)