Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Наверное, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно бы не ворвалась война. На долю старшего поколения всех наших родных и близких выпали суровые испытания военного времени, которые они с честью преодолели и сумели   отстоять свободу и независимость нашей страны.

Всего за годы войны из Якутии, согласно данным республиканского издания «Память», было призвано свыше 62 тыс. человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Общее число безвозвратных потерь Якутии составляет 26,1 тыс. человек, что составляет 42% из числа призванных нашими военкоматами и значительно превышает средний показатель (35%) потерь Советской Армии в годы войны.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, проявляя самоотверженность и героизм в боях. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики.

За проявленные мужество и героизм орденами и медалями были награждены более 2300 воинов-якутян, из них 24 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и 1 – Героя Российской Федерации, 6 человек удостоены Орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова.

Высокое мастерство и мужество проявили в боях с врагом воины-якутяне, проходившие службу в различных частях авиации, из которых 5 стали полными кавалерами Ордена Славы, 4 – Ордена Славы трех степеней. Орденами Славы II и III степеней награждены 25 якутян. Орденами Красной Звезды, по неполным данным, 1300 наших солдат и офицеров, в том числе четырьмя — 1, тремя – 3, двумя – 44 якутянина.

Саха)Якутия)стат сообщает, в предверии Дня Победы Росстат проводит конкурс «Цифры Победы». Пост о конкурсе опубликован на официальной странице Росстата в социальной сети Вконтакте https://vk.com/rosstatistika?w=wall-152641130_6595.

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия)

 67 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend