Аламжи Будаев 20 января 2020г.:

Забытые страницы истории: Воины Якутии в боях за Российскую империю.Не люблю слова «уникальный», мы, журналисты, слишком часто им грешим, но это действительно некое открытие в историографии нашей республики, причём сразу по нескольким пунктам. Забытая война Первое, как ни странно, в республике нет ни одного научного исследования на тему участия якутян в этой войне, ни одного учёного, который бы занимался этим. Хотя, казалось бы, весь царский период от казаков до ямщиков изучен достаточно тщательно, а, к примеру, история каторги так и вообще кропотливо. Возникает даже некий нонсенс, когда численность уголовных и политических преступников, динамику их прибытия в Якутию, воспоминания современников и прочие нюансы мы знаем вплоть до полных биографий и конкретных уголовных дел.

А вот имена воевавших на последней царской войне героев из Якутии, их истории и судьбы фактически нигде не отражены и никому неизвестны.  И второе, весь этот непаханый пласт истории, сотни позабытых имён были восстановлены не профессиональными историками, а людьми «от сохи» — работниками ДОСААФа, библиотекарями, пенсионерами, спортсменами, краеведами, студентами. И это был не просто некий сиюминутный народный порыв, а реальная работа на протяжении семи лет, с архивами и семейными фотографиями и письмами, с живыми носителями семейной памяти – стариками, работа не кабинетная, а в глухих деревнях. Именно то, что называется настоящим патриотизмом – любовью к своей Родине, корням. И она дала поразительные результаты — сенсацию в научном сообществе Якутии, волны которой пойдут далеко. Когда сходятся звёзды Любое большое событие — это невероятный клубок закономерных случайностей и случайных закономерностей… Взять хотя бы одно, случайно ли всё началось с Хангаласского улуса, родины легендарного Тыгына, сердца исторической Якутии, вотчины канглов, самого воинственного родового объединения саха?

Предшествующую цепь событий нам рассказал руководитель Республиканского ДОСААФа Сергей Черных.

Сергей Георгиевич Черных. Уроженец г.Якутска. Окончил в 1988 г. Якутский государственный университет, специальность— юрист. С 1990 по 2010 год проходил службу в МВД Республики Саха (Якутия). С 2000 по 2010 г. – командир ОМОН МВД по РС(Я). Полковник милиции в отставке. Ветеран боевых действий. Награжден орденом Мужества и другими государственными и ведомственными наградами. Председатель Регионального отделения ДОСААФ России РС(Я).
Погиб при пожаре в январе 2020 года.

— Толчок к этому дала выставка фотографа Владимира Доброхотова, с которым я хорошо знаком ещё по временам, когда руководил Якутским ОМОНом. Он был фактически фотолетописцем наших командировок на Северный Кавказ. Как — то Владимир Николаевич решил открыть выставку в нашем музее Боевой Славы на основе семейных фотографий своих предков, а они у него воевали на Первой мировой войне. Меня настолько поразила связь времён, которую я там увидел, что я позвонил в Покровск своему коллеге и товарищу Александру Аммосовичу и поделился с ним своими соображениями.

Заслуженный тренер Якутии и России, заслуженный работник физической культуры и спорта РС( Я). Судья международной категории  экстра-класса   в  любительском кик-боксинге. Руководитель ДОСААФ Хангаласского района. Он  активно занимается краеведческой деятельностью, изучает историю развития г. Покровска и Хангаласского улуса. Создал Музей спорта и боевой Славы.

То, что невозможно бросить Рассказывает Александр Куприянов:  — Всё началось в 2013 году с поручения Сергея Черных подготовить краеведческие материалы к началу 100 — летия Первой мировой войны. Мы собрали круг ребят, куда вошли потомки государевых ямщиков, работники ДОСААФа, библиотекари, краеведы, начали изучать и сразу нашли трёх кавалеров Георгиевских крестов и около 30 участников войны. В начале поисковой деятельности, нас поддержал зам. Главы Хангаласского улуса Николай Иванов, именитый спортсмен мирового уровня. Памятное мероприятие прошло, казалось бы, можно свернуть стенды и забыть.

 

Но мы решили не останавливаться, а продолжить поисковую работу. Сами себе представьте, мы наткнулись на огромный неисследованный пласт истории края, увлеклись сами, заразили идеей других — и всё это бросить? Ну уж нет! Так появился наш первый Краеведческий клуб сначала на базе ДОСААФ, после он перерос в городской Покровский, а потом в улусный. Дальше идея уже перешагнула через границы нашего района, и сейчас уже есть республиканский клуб краеведов, занимающийся этой темой. Вообще поддержка чувствовалась от всех земляков. создали клуб мы президентом избрали, председателя ветеранов боевых действий Аркадия Семёнова, депутата Госсобрания (Ил Тумэн). Работали просто, сначала пошли по своим родственникам, потом по знакомым, в общем то, у нас район пусть и не маленький, но каждый знает друг друга, а старики тем более могут рассказать о тебе хоть до седьмого колена.

Портреты из прошлого  — О нас начали говорить, пошли звонки, появились единомышленники. К нам потекли материалы, люди звонили, сами приезжали. Из собранных материалов, воспоминаний, записей, фотографий начали выявлять кавалеров Георгиевских крестов. Потом начали работать по архивным материалам. Когда выяснили количество кавалеров Георгиевских крестов, решили восстановить портреты солдат в форме с наградами. Портреты в основном  до нашего времени не дошли. Дело в том, в 30-х годах фото солдат в царской форме, да и сами Георгиевские кресты в семьях старались не хранить. Всем известно, что последние бои Гражданской войны пришлись как раз на Якутию в 1923 году. Когда по всей стране уже год было всё спокойно. А восстания вспыхивали и вовсе до 30-х годов. Атрибуты причастности к царской армии было просто опасно хранить. Это сейчас в семейных легендах остались рассказы, мол, а вон в том озере прапрадед с братом утопили свои кресты, а фотографии сожгла бабушка… Облик солдат нам помог восстановить художник— баталист, знающий нюансы и форму военных той поры, оружие и награды. Сложно было с лицами, хорошо если находили фото героев уже в старости. Их омолаживали на компьютерных программах. Когда таких не было, работали с изображениями сыновей и даже внуков, о которых родственники говорили — вот он похож на деда.  Мы не знали, что их так много…

К 2018 году мы нашли в нашем Хангаласском улусе 25 кавалеров Георгиевских крестов, более 400 участников, среди которых 5 офицеров и одна женщина. Один из офицеров родом из села Булгунняхтах, подполковник Императорской российской армии. А женщина — уроженка Покровска — Попова Анна. Легендарный человек, дочь священнослужителей. Воевала на четырёх войнах, русско- японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, похоронена в Ленинграде. Конечно, мы знали прежде о том, что у нас есть те, кто воевал на фронтах империалистической. Нигде не скрывалось, что наш генерал Притузов был прапорщиком царской армии. Была информация о том, что в составе 509-го передвижного полка воевал второй врач из якутов Иван Скрябин. Кстати, он попал в плен и был врачом в лазарете для русских военнопленных. Вернулся и после спас на родине тысячи жизней земляков. Но чтобы найти столько прошедших фронт ещё до революции земляков — для нас стало сюрпризом

. В зоне поиска вся Якутия В 2018 году с открытием республиканского клуба круг поисков — вся республика. Активно к работе подключился Олёкминский улус, кстати, оттуда на войну ушло более 400 человек. Выявили 60 человек амгинских солдат и офицеров, больше десяти мегинских, вот почему-то мало вилюйских. Пять человек таттинских, крайне интересные люди, все они вернулись с фронта, четверо саха и русский полковник царской армии. Причём одна из них женщина – Слепцова, у неё два Георгиевских креста, воевала в «батальоне смерти» Марии Бочкарёвой.

В списках уже около тысячи человек. Три полных кавалера Георгиевских крестов. Думаю, будет больше, пока мало материалов по Якутску, Ленскому улусу. К сожалению, есть сложности и по работе с архивами. Многие записи по призванным отсутствуют или утеряны. Вообще, все очень интересные люди, примерно 50 % участников Первой мировой после воевали в Гражданскую, одна треть из  них воевала в Великую Отечественную. Два прапорщика — Притузов и Котельников — стали генералами. Наш дар и долг Ну, конечно, мы уже не ограничиваемся только Первой мировой войной, уже нашли солдат и офицеров из Якутии, которые участвовали в шести войнах от русско-японской, пограничных столкновений с Китаем, сражений на Северном Кавказе и заканчивая другими. Солдаты, которые служили по 25 лет… Что мы со всем этим будем делать? Это наш бескорыстный дар, долг, который мы обязаны выполнить перед своей родиной и земляками. Имена хангаласских солдат Первой мировой мы планируем увековечить рядом с мемориалом воинам Великой Отечественной войны. Они того достойны.

Send this to a friend