«Тыатаа5ы» (медведь) у народов Якутии очень уважаемое животное, в некоторых моментах можно сказать даже тотемное. Единоборство с сильным и опасным животным считалось высшим проявлением доблести, а добытая шкура или когтистые лапы становились надежным оберегом от действий злых сил. ⠀ В самые древние времена, охотники использовали деревянную рогатину.

Но как мы знаем и как отмечают многие исследователи, якуты издавна занимались кузнечным делом. И орудия охоты, почти всегда были изготовлены с применением металла. При добыче медведя, в первую очередь, конечно же использовали Батас и Батыйа (есть даже легенды, что отдельные люди могли с одного удара сразить медведя), но кроме них существовали и специальные «копья» по типу рогатины. ⠀ Но апофеозом кузнечного дела в Якутии, стало изготовление огнестрельного оружия. Уже в начале XIX века мастера весьма точно копировали дульнозарядные ружья, по некоторой информации могли делать даже нарезные стволы.

Прекрасный пример представлен в селе Кэнтик Верхневилюйского улуса, где находится Музей кузнецов «Чап уустара». ⠀ А в Якутске есть прекрасная коллекция старинного оружия в этнографическом комплексе «Чочур Муран», где нам любезно разрешили провести съемку за что мы очень благодарны! ⠀ С появлением «огнестрела» жизнь охотников стало намного легче, но древние обычаи никуда не делись. О медведе рассказывали, как о полубоге и получеловеке. По тем рассказам, как полубог, он знал всё, что о нём думают и говорят. Приводили полу-были о том, как медведь наказывал жаждущих встречи с ним и хвастунов, похвалившихся, что добудет косолапого. Рассказывали много и о доброте и мудрости хозяина тайги. Отсюда, в прошлом никто не смел думать плохо о медведе. Все воздерживались от ругани, даже тогда, когда медведь задирал людей и скот. «Дедушка осудил» (Сэмэлээтэ) — говорили раненые медведем.

⠀ Наши предки добывали косолапого преимущественно в берлоге «ар5ахха», к нему допускались не все даже из числа профессиональных охотников. Главный «эсэhит» (добытчик медведя) отбирал себе учеников из среды промысловиков не только физически закаленных, но и с достаточной нервной закалкой и хладнокровием. При обнаружении малейших симптомов паникерства и робости, забраковали и отстраняли даже силачей.

Высоко ценились быстрота реакций, ловкость и находчивость. ⠀ Во время промысла медведя все участники полностью переходили на особую жаргонную речь — «харысхал тыл» — язык оберегов. Он заменял условными словами чуть ли не каждое слово обычной речи. Так же было запрещено называть друг друга настоящими именами. ⠀ Спящего медведя обязательно будили, до полного его пробуждения запрещено было приступить к действиям. Будили из поверия, чтобы другие медведи не напали на них самих в спящем состоянии. А отправляли будить в берлогу обычно самого молодого, это было своеобразное посвящение. При первом проколе ножом для снятия шкуры приговаривали: «Осторожно, деда, острые сучья: не обколись!» Снимающие шкуру должны были работать ножами, стоя только с одного бока туши. ⠀ Это лишь малая часть всех традиций и правил применяемых при добыче медведя у наших предков, большинству из них придерживаются и сейчас. Но самым главным из традиций был Чалбаранг — или сэбээрин, т. е. пир медвежатиной был подлинным пиром в смысле получения редкого удовольствия от еды.

Мы, к счастью, не знаем, что такое подлинный голод, когда люди пухнут и умирают, а тогда в зимние времена, когда еды не было это был отдельный праздник. ⠀ Чалбаранг не нуждался в приглашениях. Живших на доступном расстоянии было немного и каждый пожелавший имел право приходить без приглашения. И тут переходим к нашему сегодняшнему блюду, лапу медведя преподносили либо самому молодому, который разбудил «старого» в берлоге, либо тому, кто сразил его. ⠀ В наше время медведей добывают куда больше, и мы смогли раздобыть лапу, чтобы показать Вам как его готовят. Некоторые снимают шкуру, а некоторые просто опаливают ее. Но мы решили снять его, так как шкура весьма толстая и возможно это убыстрит время приготовления. Подготовленную лапу просто варим на медленном огне, мы готовили 2,5 часа и прекратили только из-за того, что воды испарилась слишком много. А так рекомендуется варить не менее 4-5 часов. ⠀ Но тем не менее мясо приготовилось, когда пробовали обязательно крикнули как ворон «куу!» это тоже традиция, ритуал, показывающий духу медведя, что не человек его ест, а ворон. По вкусу трудно с чем ни будь сравнить, мясо волокнистое не рыхлое, самое ближайшее с чем мы смогли найти схожесть это мясо белки, которое мы пробовали в прошлом году) ⠀ Изучайте и уважайте традиции наших предков и приятного аппетита!

 25 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend