Никита Гаврилович Соломонов — об открытии выставке «Академическая наука и технологии в Якутии» в Историческом парке «Россия — Моя История».

Ученый с мировым именем, специалист в области биологии и экологии животных, заслуженный деятель науки РСФСР и Якутской АССР, членкорреспондент Российской академии наук, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), академик Международной Академии по экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор, доктор биологических наук. В 1973 г. руководил лабораторией экологической физиологии животных Института биологии Якутского филиала СО АН СССР, с 1976 г. до 1980 г. являлся заместителем директора института, в 1980-1986 гг. был заместителем председателя Президиума Якутского филиала СО РАН, в 1986-1987 гг. – директор Якутского института биологии СО РАН (ныне ИБПК СО РАН), с 1997 г. – советник РАН.

Автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 13 монографий и учебных пособий по актуальным вопросам биологической науки и охране окружающей среды. Он внес большой вклад в изучение проблем аутэкологии, популяционной экологии иэколого-физиологических адаптации животных, структуры и функционирования северных экосистем, охраны окружающей среды Крайнего Севера.

При непосредственном участии Никиты Гавриловича разработаны научные основы системы особо охраняемых территорий на Севере, проведены совместные с зарубежными партнерами работы по изучению экологии и миграций уникальных птиц Севера, и начаты многолетние международные исследования роли растений и животных мерзлотных регионов в глобальных изменениях климата совместно с японскими учеными. Научная школа Н.Г. Соломонова, включающая 17 докторов и 30 кандидатов наук, широко известна в стране и за рубежом.

 35 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend