На Площади Победы города Якутска состоялась торжественная передача частицы Вечного огня в Чурапчинский улус. Эстафета Огня Победы посвящена 80-летию чурапчинского переселения и 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приветствуя участников мероприятия, руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров отметил, что поводом для встречи стало одновременно торжественное и грустное мероприятие.

«Огонь, который горит на Площади Победы, – священный огонь. Он не позволяет нам забывать страшные годы войны и героический подвиг защитников Отечества, сложивших свои головы ради мирного будущего», – сказал он.

Афанасий Владимиров отметил, что в 1942 году было принято ошибочное решение о переселении жителей из 41 колхоза Чурапчинского района в северные районы республики. «Переселение прошло в кратчайшие сроки, без подготовки и проверки условий для проживания большого количества людей, не учитывая суровые климатические условия севера. Из-за голода, тяжёлых условий труда и холода погибли более 5 тысяч человек», – сообщил руководитель АГИП РС(Я).

Страшная трагедия коснулась почти каждой семьи чурапцинцев. Афанасий Владимиров отметил, что переданный Вечный огонь станет символом сохранения исторической правды и послужит напоминанием о трагических годах.

Он рассказал, что в 70-ых годах сам был участником Эстафеты Огня Победы. «Мы тогда зажгли огонь из Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В 2015 году в Якутске на Площади Победы зажёгся Вечный огонь. Пусть эстафета огня продолжается и будет назиданием всем будущим поколениям для сохранения мира на земле», – сказал Афанасий Владимиров и передал капсулу с частицей Вечного огня и.о. главы Чурапчинского улуса Алексею Ноговицыну.

19 сентября огонь из Якутска загорится в Чурапче.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 26 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend