Захаров Утум, 38 лет, родом из Таттинского улуса. Автор шести пьес. По специальности юрист, осваивает профессию археолога-этнолога в СВФУ им.М.Аммосова и в университете им.Л.Гумилева (Казахстан). В 2018 году занимался поисками одного рассказа и текстов олонхо Ивана Николаевича Винокурова – Табаахырова. В Санкт-Петербургском архиве нашёл рассказ, продолжает искать текст олонхо.В 2019 году удалось принял участие в творческой лаборатории по драматургии на мастер-классах известного российского драматурга Вячеслава Дурненкова. В творческом поиске.

Попова Ираида Гаврильевна родилась 2 апреля 1967 года в с.Жиганск Жиганского района ЯАССР.Закончила художественно-графическое отделение Намского педучилища (1984-1987 гг.), филфак ЯГУ (1990-1995 гг.).Корреспондент республиканского женского журнала «Далбар хотун». «Первым моим опусом было сочинение «Мои овощи». Я уже не помню, о каких овощах я писала, зато отлично помню, что родители меня очень хвалили.Первый свой серьезный рассказ написала в 1997 году. Отнесла его Николаю Егоровичу Винокурову-Урсуну, главному редактору журнала «Чолбон». У рассказа не было названия, он был несколько разорван по сюжету. Но Николай Егорович прочитал его, отредактировал, серьезно поработал со мной, мы придумали отличное название — «Как за каменной стеной».Потом был рассказ «Нежданный гость», моим первым редактором на русском языке стал Иван Иванович Иннокентьев, который в то время был редактором журнала «Илин». Вот так я и начала писать и печататься, а в 2004 году замечательные писатели, ставшие мне почти родными людьми, Наталья Ивановна Харлампьева, Семен Андреевич Попов-Тумат и Василий Архипович Тарабукин написали мне рекомендацию для вступления в Союз писателей России. Может быть, я редко с ними общаюсь, но всегда помню, что у меня есть светлые, позитивные, душевные наставники.»

Как никто другой молодые драматурги Ираида Попова, Надежда Ильина и Утум Захаров знают, что такое первый шаг в драматургию. Они его уже сделали и даже вышли на театральную сцену. Именно об этом и о роли гуру в творческих поисках 12 мая они и расскажут тем, кто ступил на этот непростой путь или только ещё мечтает.
Мастер-класс в медиаформате прозвучит на всю страну от Якутска до Санкт-Петербурга в рамках проекта «Школа драматургов Арктики», поддержанного Фондом президентских грантов (автор Мила Кудряшова, Санкт Петербург).
На площадке Исторического парка «Россия — Моя история» в Якутске участники мастер-класса смогут задать уже проявившим себя молодым драматургам свои вопросы. Три самых интересных из них будут отмечены призами.
В Петербурге трансляция пройдет из Центральной библиотеки Петродворцового района им. Гейченко. К мастер-классу якутских коллег присоединятся руководитель секции драматургии Союза писателей Санкт-Петербурга Надежда Кузнецова, драматург, филолог, преподаватель, автор проекта «Коронадрама» Евгения Алексеева, руководитель секции прозы Союза писателей СПб Павел Алексеев, лауреат литературного конкурса «Всемирный Пушкин-2020» Татьяна Батурина. На связь из Москвы выйдет организатор Международного Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья «Липки» Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Алина Карпова. Ожидается прямое включение из независимого книжного магазина «Во весь голос». Модератор петербургской площадки – писатель, журналист Мария Ануфриева. Участники мастер-класса дадут практические советы начинающим драматургам, расскажут о конкурсах, образовательных программах, издательских проектах для драматургов.
Трансляция мастер-класса пройдёт на YouTube канале Музейного комплекса «Моя история»», Якутск.

 49 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend