МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Аномально жаркое лето вызвало лесные пожары во многих регионах России — от Карелии до Якутии. В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится — в МЧС пока дают неблагоприятный прогноз, заявил в среду глава министерства Евгений Зиничев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Глава государства поручил принять целый ряд дополнительных мер по борьбе с природными пожарами — от выделения средств и техники до привлечения военных — и подумать о передаче полномочий лесоохраны в некоторых регионах на федеральный уровень.

ТАСС собрал главное, что известно о ситуации с лесными пожарами в стране.

Неблагоприятный прогноз

С начала пожароопасного сезона в России произошло около 11 тыс. лесных пожаров, огонь прошел уже в общей сложности более 4 млн га. Это на 4% и 17% меньше, чем в прошлом году, отметил Зиничев.

Сейчас, по данным МЧС, в стране активны более 400 очагов возгорания, из которых локализованы меньше четверти — 85. Площадь активного горения составляет 2,8 тыс. га.

По словам директора Лесного попечительского совета России Николая Шматкова, 2021 год уже вошел в пятерку рекордных по площади, пройденной пожарами к 20 июля. Первенство пока остается за 2003 годом, уточнил он ТАСС.

Где горит

Леса горят во многих российских регионах. В Сибири самая сложная ситуация сложилась в Иркутской области, где площадь пожаров превышает 36 тыс. га, крупные возгорания фиксируются и в Приволжье — в Самарской и Оренбургской областях, Пермском крае. Основное внимание сейчас приковано к двум республикам, расположенным в разных частях России, — Карелии и Якутии.

В Карелии положение ухудшилось на прошлых выходных, в среду режим чрезвычайной ситуации ввели на всей территории региона. Сейчас, по словам главы республики Артура Парфенчикова, площадь пожаров составляет 7,2 тыс. га, но по крайней мере «она сегодня уже не увеличилась», а пожарным, несмотря на непосредственную угрозу населенным пунктам, удалось не допустить «утраты ни одного жилого строения, ни одного хозяйственного действующего строения».

К борьбе с пожарами в регионе привлекли более 700 человек и 150 единиц техники. В республику уже прибывает помощь от федерального центра и соседних регионов — Архангельской и Мурманской областей, в ближайшее время к ним присоединятся пожарные из Коми.

Со следующей недели и на весь август в Карелии установится жара, что может помешать тушению пожаров. Чтобы пройти пожароопасный сезон, власти республики попросили у Путина выделить 100 млн рублей, в том числе на регулярные авиационные патрули.

В Якутии режим чрезвычайной ситуации ввели еще месяц назад, с 23 июня. Сейчас в регионе тушат 67 лесных пожаров, с начала сезона потушили 365 — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — общей площадью почти 300 тыс. га (что в 5,5 раза превышает прошлогодний показатель).

На борьбу с огнем направили почти 300 единиц техники и более 2,3 тыс. человек, к ней присоединяются и местные жители и волонтеры. Глава Якутии Айсен Николаев предложил создать в Якутске специальный лесопожарный центр для борьбы с пожарами на отдаленных территориях и попросил о дополнительных поставках тракторов класса ДТ-75 — именно они лучше других показали себя в республике.

 

 

 

 

 

 

 

Из доклада глава МЧС Евгений Зиничев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ, состоявшемся 21 июля в режиме ВКС.

«Владимир Владимирович, обстановка в целом остаётся сложной, и прогноз, к сожалению, неблагоприятный».Характеризуя сложившуюся ситуацию с природными пожарами, глава МЧС подчеркнул, что «Наиболее сложная обстановка в Республике Саха (Якутия), там действует 208 очагов пожаров. В пятикилометровой зоне от населённых пунктов зафиксировано семь очагов лесных пожаров, в пяти населённых пунктах, в том числе в самом Якутске, зафиксировано превышение ПДК вредных веществ в атмосфере. Всего в зону задымления с начала пожароопасного сезона попало 107 населённых пунктов с населением свыше 490 тысяч человек. Из-за сильного задымления прекращалась работа аэропорта в Якутске, а также вводились ограничения для судоходства на реке Лене.

Для борьбы с пожарами в регион дополнительно переброшена авиация МЧС России: три самолёта Бе-200, два вертолёта Ми-8 совершили 184 вылета, провели свыше 900 сливов, сбросили пять тысяч тонн воды. В настоящее время на территории республики активно работает группировка РСЧС, в том числе силы МЧС России, Минобороны, ФБУ «Авиалесоохрана», – всего свыше 2 300 человек, 200 единиц техники и 12 воздушных судов».

Сложной остается лесопожарная обстановка и в Республике Карелия. «18 июля в результате перехода природного пожара на населённый пункт был уничтожен один нежилой дом и три хозпостройки. В целях предупреждения гибели людей проведена эвакуация жителей – 637 человек всего было эвакуировано с их размещением в четырёх ПВР. На сегодняшний день в пунктах временного размещения остаётся 97 человек. К вечеру 18 июля пожар в черте населённого пункта был ликвидирован. Причинами пожара могут быть как сухие грозы, которые в этом году были часто в Карелии, так и неосторожное обращение с огнём. В настоящее время сохраняются очаги горения вблизи посёлка на площади двух гектаров. Угрозы населённому пункту нет».

Евгений Зиничев сообщил, что с 19 июля производится наращивание сил и средств РСЧС, в регион прибыла аэромобильная группировка МЧС России – Невский спасательный центр из Санкт-Петербурга, 13 единиц техники. В тушение лесных пожаров включено четыре вертолёта Ми-8, также авиация Минобороны, также три пожарных поезда РЖД.

С 20 июля начали прибывать дополнительные подразделения Рослесхоза. Основная задача – до конца недели локализовать действующие очаги пожаров и остановить рост площадей, так как со следующей недели мы ожидаем опять рост температуры».

На территории Челябинской области в настоящее время действующих очагов природных пожаров нет. Правительством области организована работа по оказанию помощи пострадавшему населению, сообщил глава МЧС РФ.

 

 

 

 

 

Что делать

Путин поручил проработать дополнительные меры борьбы с природными пожарами — как экстренные, в числе которых привлечение новых сил Минобороны и дополнительные поставки тяжелой техники, так и более долгосрочные. Это и продолжение создания региональных противопожарных центров, и внедрение новой методики финансовой поддержки субъектов Федерации, и решение проблемы кадрового дефицита в лесоохране.

Глава государства также поручил правительству подумать о передаче на федеральный уровень полномочий по лесоохране в регионах с большой площадью лесов и низкой плотностью населения. Премьер-министр Михаил Мишустин, который собирается в рабочую поездку на Дальний Восток, пообещал проработать этот вопрос и запланировать соответствующее совещание.

Отдельно Путин коснулся помощи пострадавшим от природных чрезвычайных ситуаций — таких, как, например, пожары в Челябинской области, где в начале июля огонь перекинулся на поселки Джабык и Запасное, в результате чего погиб один человек. Губернатор Алексей Текслер на совещании сообщил, что работы по восстановлению жилья в пострадавших населенных пунктах планируется завершить до октября. Глава государства подчеркнул, что все процессы, связанные с поддержкой людей, «нужно обязательно довести до конца» и «нужно до холодов постараться это сделать».

Send this to a friend