Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Новобранцы парашютно–десантной службы Авилесоохраны совершают первые прыжки с парашютом. Воздушные тренировки курсантов перед пожароопасным сезоном в эти дни проходят с в селе Ой Хангаласского района.

Большинство лесных пожаров в Якутии происходят на труднодоступных территориях, куда не может добраться наземный транспорт. В такие моменты на помощь приходит парашютно-десантная пожарная служба Авиалесоохраны. Они совершают авиационное патрулирование, обнаружив очаги возгорания, десантируются и приступают к тушению пожаров на ранних стадиях.

По словам начальника Авиалесоохраны Владимира Леонова, если в прошлом году в личный состав ПДПС состоял из 221 сотрудника, то в этом году по поручению главы республики Айсена Николаева их число увеличили на 184 человека. Сейчас курсанты проходят техническую учебу и воздушные тренировки.

«В эти дни в Немюгюнском наслеге для подготовки к пожароопасному сезону собрались курсанты со всей республики. Теоретическую подготовку они прошли в городе Якутске, сдали зачеты, экзамены, затем перешли к воздушным тренировкам в Хангаласском районе. Новобранцы станут полноправными сотрудниками авиаотделений Хангаласского, Верхневилюйского, Таттинского улусов и других районов республики», — прокомментировал Леонов.

 

 

 

 

 

 

В селе Ой за подготовку курсантов отвечает старший лётчик – наблюдатель Виктор Баишев. Он отметил, что в эти дни практику проходят 36 будущих парашютистов-пожарных, которые совершают прыжки с самолета Ан-2.

«В нашем случае парашют — это не экстремальный вид отдыха, а средство доставки к очагу возгорания. В целом курсанты должны совершить по 12 прыжков, обучиться точному приземлению, приобрести навыки управления парашютом и точного приземления. Это пригодится им в пожароопасный сезон», — рассказывает Баишев.

За укладкой парашютной системы следит инструкторский состав. Они проверяют непосредственно перед посадкой в самолет, контролируют работу на площадке приземления.

В ближайшие дни курсанты также пройдут тренировку в Магане, где уже будут совершать спуски со спусковым устройством КСК с вертолета Ми-8 «Полярных авиалиний».

 

 

Как отметили в Авиалесоохране, подготовка к пожароопасному сезону начинается в феврале, тренировки продолжатся до марта-апреля. К тому моменту весь личный состав будет готов к обнаружению и тушению лесных пожаров.

Напомним, что в этом году будет создано три новых авиаотделения – в поселках Зырянка Верхнеколымского района, Томтор Оймяконского района и Хандыга Томпонского района. Увеличение личного состава также будет в авиаотделениях Ленского, Вилюйского, Сунтарского, Хангаласского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Таттинского районов, а также в городе Якутске. Кроме того, в пожароопасный сезон будут дополнительно набраны 150 сезонных работников.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 150 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend