Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Если в прошлый пожароопасный сезон на текущую дату пройденная огнем площадь составляла 130 тыс га, то сейчас она достигла 29,5 тыс га, что более чем в 4 раза меньше, чем в 2021 году. Однако это не повод расслабляться, самый сложный период еще впереди, заявил глава республики Айсен Николаев во время передачи «Прямой разговор».

С начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 122 лесных пожара. В аналогичный период прошлого года их было 296, что практически в 2,5 раза больше.

«Сегодня у нас порядка 20 лесных пожаров действуют. Это гораздо меньше, чем в прошлом году, почти на 2-2,5 раза. Площадь, пройденная пожарами, в этом году 30 тыс га. В прошлом году у нас в это время было уже за 130 тыс га. Но это, конечно, не повод расслабляться. Самый сложный месяц у нас впереди. Сейчас как раз начался период грозовой активности, и пожаров становится больше», — сказал глава.

Одним из основных факторов улучшения ситуации с лесными пожарами он назвал работу по искусственному вызыванию осадков. Первый самолет-лаборатория Росгидромета Як-42Д прибыл в Якутию 13 мая и работал до начала июня. На замену ему прилетел самолет Ан-30М. Также в данное время в республике базируется самолет-зондировщик ФБУ «Авиалесоохрана».

«То, что самолеты-зондировщики работают с 14 мая, помогло усилить дожди в ряде центральных, заречных, вилюйских районов. Это привело к тому, что пожаров там стало кратно меньше, чем в прошлом году», — сказал Айсен Николаев.

Немаловажным он назвал реагирование на все возникающие пожары в первые сутки с момента обнаружения, в том числе в зонах контроля.

«Например, мы сегодня тушим 15 пожаров, из них только 5 находятся в зоне обслуживания, остальные 10 находятся в зоне контроля. Раньше мы такие пожары тушили по остаточному принципу. Сейчас же с появлением дополнительных часов по самолетам, вертолетам, увеличением штатной численности лесопожарных формирований мы имеем такую возможность. И в зоне контроля сегодня достаточно большое количество пожаров тушатся, на порядок больше, чем в прошлом году», — добавил глава.

Николаев подчеркнул, что в этом году основная угроза существует по южным, юго-восточным, юго-западным районам. На сегодня там складывается наиболее сложная ситуация с пожарами — в Мирнинском и Олекминском районах, к примеру, объявлен ЧС муниципального характера.

По его словам, в рамках межрегионального маневрирования сегодня республика запросила дополнительные силы профессиональных лесопожарных формирований из Республики Бурятия (50 человек, Приморского края (60 человек), а также Хабаровского края (50 человек). Они будут базироваться именно в южных районах.

Ранее были привлечены силы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». К тушению лесных пожаров приступили по 50 человек из Якутского отделения, Забайкальского края и Бурятии.

«Конечно, для нас очень важна поддержка федеральных сил. Мы получаем дополнительные силы федеральной Авиалесоохарны. Сегодня я как раз подписал запрос на переброску сил, которые мы будем держать в наших южных районах для того, чтобы тушить пожары не только в зоне обслуживания, но и в так называемой зоне контроля», — отметил он.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 60 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend