За минувшие сутки в Якутии ликвидировано 11 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнём, 2 803 га в Кобяйском, Оймяконском, Нерюнгринском, Усть-Майском и Эвено-Бытантайском районах. Об этом на брифинге оперштаба 30 июля сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) – главный лесничий Якутии Андрей Коноплев.

По состоянию на утро 30 июля 2022 года локализовано 7 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнём, 2 486 гектаров в Верхневилюйском, Мирнинском, Оймяконском, Сунтарском, Таттинском и Усть-Майском улусах.

Авиационным и космическим мониторингом на территории лесного фонда республики за прошедшие сутки обнаружено 9 лесных пожара на общей площади 489 га в Алданском, Вилюйском, Жиганском, Мирнинском и Томпонском районах.

Всего на начало суток действует 108 лесных пожаров на общей площади 168 788 га и два ландшафтных (природных) пожара на общей площади 1 541 гектар. На аналогичную дату прошлого года действовал 161 лесной пожар на общей площади 1 676 839,8 га. В настоящее время осуществляются меры по тушению 27 лесных пожаров на общей площади 25 186 га и одного ландшафтного пожара на землях иных категорий.

«На тушении природных пожаров задействовано 1 445 человек и 149 единиц техники. Сегодня запланирована работа Бе-200 в Сунтарском районе. За прошедшие сутки Бе-200 отработал в Мирнинском и Сунтарском районах.  За сутки на тушение лесных пожаров и передислокацию сил и средств было задействовано шесть вертолётов Ми-8 и 13 воздушных судов – на авиапатрулировании. На лесном пожаре в поселке Арылах Мирнинского района работают 280 человек и 49 единиц техники. Площадь, пройденная огнём, составляет 900 гектаров», – сообщил Андрей Коноплев.

С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 482 лесных пожара на землях лесного фонда на общей площади 324 300 гектаров. За аналогичный период прошлого года на данную дату было зарегистрировано 1 286 лесных пожаров на общей площади 3 449 264,47 га. Также зарегистрировано 23 ландшафтных (природных) пожара на землях иных категорий и два лесных пожара на землях особо охраняемых территорий.

По прогнозным показателям ИСДМ-Рослесхоз, на утро 30 июля в Амгинском, Горном, Верхневилюйском, Нюрбинском, Таттинском, Усть-Майском районах и на территории городского округа «город Якутск» установился четвёртый класс пожароопасности леса, в Алданском районе сохраняется чрезвычайно высокий пятый класс пожароопасности леса. На остальной территории Республики Саха (Якутия) сохраняется не выше третьего класса пожароопасности.

На территории Якутии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Также на территориях Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края действует режим ЧС федерального характера. Режим ЧС муниципального характера продолжает действовать в Усть-Майском, Алданском, Нерюнгринском, Таттинском, Нюрбинском и Мирнинском районах.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

От Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend