За минувшие сутки в Якутии ликвидирован один лесной пожар с общей площадью, пройденной огнём, 1 187 гектаров в Среднеколымском районе. Об этом на брифинге оперштаба 22 августа сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) – главный лесничий Якутии Андрей Коноплев.

По состоянию на 22 августа 2022 года локализовано два лесных пожара на площади 66 336 га в Усть-Майском районе.

За прошедшие сутки авиационным и космическим мониторингом на территории лесного фонда республики обнаружен один лесной пожар на площади 1 640 га.

Всего на начало суток действует 14 лесных пожара на общей площади 110 904 га. На аналогичную дату прошлого года действовало 50 лесных пожаров на общей площади 1 226 284,5 га.

«В настоящее время осуществляются меры по тушению трёх лесных пожаров на общей площади 78 615 га. На тушении задействовано 529 человек и 12 единиц техники. За прошедшие сутки на тушении лесных пожаров применялись два вертолёта Ми-8 и шесть воздушных судов – на авиапатрулировании», – сообщил Андрей Коноплев.

С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 527 лесных пожаров на землях лесного фонда на общей площади 565 224 гектара. За аналогичный период прошлого года на данную дату было зарегистрировано 1 486 лесных пожаров на общей площади 7 475 250 га. Также зарегистрировано 27 ландшафтных (природных) пожаров на землях иных категорий и шесть лесных пожаров на землях особо охраняемых территорий на площади 33,5 га. За аналогичный период прошлого года на данную дату было зарегистрировано 16 пожаров на особо охраняемых территориях на площади 32 292 га.

По прогнозным показателям ИСДМ-Рослесхоз, на утро 22 августа 2022 года на всей территории Республики Саха (Якутия) сохраняется не выше третьего класса пожароопасности за исключением Усть-Майского района, в котором сохраняется четвёртый-пятый классы пожароопасности.

Режим ЧС муниципального характера продолжает действовать в Усть-Майском районе. В Среднеколымском районе действует режим чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования «Мятисский 1-й наслег». «В выходные оперштабом на лесной пожар, действующий у населённого пункта Сылгы-Ытар в Среднеколымском районе, были доставлены 52 человека для тушения лесного пожара», – сообщил Андрей Коноплев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Loading

Send this to a friend