Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На территории республики завершился традиционный православный праздник Крещения Господня, в котором приняло участие более 6 тысяч человек.

В связи с отмечаемым 19 января православным праздником Крещения Господня, в Якутии начинаются Крещенские купания.

Они прошли в Нерюнгринском, Кобяйском, Томпонском, Мирнинском, Ленском, Алданском, Анабарском, Нижнеколымском, Усть-Янском, Намском, Вилюйском, Оймяконском, Хангаласском, Верхнеколымском, Абыйском и Усть-Майском районах, а также в городе Якутске.

Традиционно одним из первых в крещенскую купель в реке Лене окунулся глава Якутии Айсен Николаев (на фото).  Температура в Якутске составляет минус 50 градусов. Купель оборудовали на местности Зеленый луг у Якутска. Для удобства жителей рядом с местом проведения крещенских омовений организовали автобусную остановку.

«Всех удивляет, что в минус 50 [градусов] и ниже люди окунаются в воду. Конечно, здесь в первую очередь надо смотреть за своим здоровьем. Это абсолютно добровольно», — сообщил журналистам Айсен Николаев после погружения в купель.

В 17 муниципальных районах и 2 городских округах Республики Саха (Якутия) было организовано 27 купелей и прорубей для забора воды на реках: Лена, Яна, Индигирка, Колыма, Вилюй, Чульман, Алдан, а также на озере Оруктаах.

Для обеспечения безопасности было привлечено свыше 600 человек из числа сотрудников МЧС России, Службы спасения Якутии, ГИБДД, противопожарной службы, представителей здравоохранения, казачества, администраций муниципальных образований, а также более 130 единиц техники.

На сегодня все места проведения обрядового мероприятия «Крещение Господне» демонтированы.

 

 

 

 

 

 

 

«Все мероприятия завершены утром 20 января. Происшествий в период организации крещенских купаний в Якутии не зарегистрировано, пострадавших нет», – отметил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend