История становления Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» начинает свой отсчет с 1 января 1993 года – даты образования Якутской республиканской поисково-спасательной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В марте того же года заместителем начальника, а в 1994 году руководителем Якутской республиканской поисково-спасательной службы МЧС России был назначен Прокопий Прокопьевич Кириллин — заслуженный спасатель Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

В последующие годы Службу возглавляли высокопрофессиональные специалисты, энтузиасты своего дела: заслуженный спасатель Российской Федерации Евгений Васильевич Барышев (с 1 июля 2003 года по 19 апреля 2010 года), заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), кандидат биологических наук Николай Александрович Находкин (с 20 апреля 2010 года по 15 марта 2019 года).

Первоначально в 1993 году в отряде было всего 7 человек, в 1995 году численность спасателей увеличилась до 21 человека. В 2000-х годах спасательная служба продолжала интенсивно развиваться. В 2005 году создано водолазное подразделение, в это же время начали функционировать кинологический расчет и медицинская группа. С расширением задач, стоящих перед спасательной службой, развивались и направления подготовки спасателей. Для более качественной профессиональной подготовки спасатели проходили обучение в специальных учебных центрах МЧС России.

За эти годы проделана большая работа по становлению эффективной системы спасения, существенные изменения претерпела структура спасательной службы. Сегодня в Службу спасения Республики Саха (Якутия) входят три управления и пять самостоятельных отделов, в которых трудятся 267 человек. Начальником учреждения является Михаил Вячеславович Шестаков, долгое время работавший на руководящих должностях в системе МЧС России. Первый заместитель начальника — заслуженный спасатель Республики Саха (Якутия) Василий Васильевич Тарский, заместитель начальника — кандидат технических наук Александр Николаевич Быков, заместитель начальника Айаал Ануфриевич, заместитель начальника Андрей Васильевич Максимов.

Служба спасения Республики Саха (Якутия) осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: организация, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, организация, проведение мероприятий в области гражданской обороны, мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, основным оперативным звеном является управление поисково-спасательных работ.

В состав управления поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях входят аэромобильное, автомобильное и водолазное поисково-спасательные подразделения, региональный аэромобильный отряд специального назначения, базирующиеся в г. Якутске, межрайонные поисково-спасательные отряды в Алданском, Нерюнгринском, Среднеколымском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Ленском, Чурапчинском, Таттинском, Верхоянском районах, а также два отдела.

В связи с катастрофическим наводнением 1998 года на территории Республики Саха (Якутия), нанесшим значительный урон экономике республики, распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 ноября 1998 г. №1290 р при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) был организован Центр прогнозирования чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного и техногенного характера. Основной функцией ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» является сбор, анализ и представление в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления информации о потенциальных источниках ЧС, анализа рисков ЧС и развития чрезвычайной обстановки.

В 2015 году при поддержке Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие нового административного здания и гаража Службы спасения Республики Саха (Якутия), проделана большая работа по ремонту зданий и приведению их в соответствие с требованиями пожарной охраны и спасательной службы.

С вводом новой базы, гаража для спецтехники, ремонтного бокса возросла оперативность, улучшились условия работы для спасателей, что положительно сказалось на боеготовности оперативных служб и безопасности граждан.

В 2019 году введен современный водолазный барокомплекс, необходимый для проведения регулярных тренировок в целях адаптации водолазного, медицинского и инженерно-технического персонала к факторам повышенного давления, медицинского отбора кандидатов в водолазы (проверке барофункций, определению устойчивости к декомпрессионному заболеванию, азотному наркозу, воздействию кислорода на организм), лечения специфических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью водолазов, работающих в условиях повышенного давления, для оказания помощи пострадавшим при техногенных и природных авариях и террористических актах. Водолазное подразделение оснащено современным оборудованием. При помощи гидролокаторов бокового обзора специалисты осуществляют поиск утонувших людей, техники, предметов.

Создан Центр предупреждения и профилактики ЧС Республики Саха (Якутия), распахнувший двери в День спасателя РФ – 27 декабря 2020 года, ставший излюбленным местом посещения школьников, студентов, где они знакомятся с архивными документами, приоткрывают страницы истории, становления и развития гражданской обороны, пожарной охраны, Службы спасения Якутии, местом встречи ветеранов.

Службой спасения РС(Я) получено Свидетельство на право проведения газоспасательных работ, создано полностью укомплектованное газоспасательное подразделение. С 2021 года ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)» получило возможность участвовать в закупках по аварийно-спасательному прикрытию компаний занятых в нефтегазовых отраслях.

В 2022 году Служба спасения пополнились молодыми спасателями регионального аэромобильного отряда специального назначения, основной задачей которого является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в преддверии пожароопасного периода в этом году их штатная численность возрастет еще на 30 человек.

В минувшем году специалисты отдела мониторинга рисков ЧС, разработки и внедрения новых технологий ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС (Я)» во взаимодействии с представителями Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории во исполнение Государственного контракта Правительства Республики Саха (Якутия) с ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» (Росгидромет) на выполнение экспериментальных, технологических авиационных работ по активному воздействию на атмосферные осадки на территории республики в целях снижения класса пожароопасности и увлажнения территорий, осуществили прохождение практической части обучения на борту самолета – лаборатории Росгидромета, и в будущем войдут в состав экипажа самолета Ан-26 с устройством по искусственному вызыванию осадков, оборудование которого разрабатывается по заявке республики и устанавливается на борту воздушного судна АК «Полярные авиалинии».

Одно из направлений работы Службы – практическое применение беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров), оснащенных тепловизорами, цветными видео и фотокамерами, при помощи которых производятся поиск пропавших людей в природной среде, мониторинг пожароопасных зон, выявляются очаги пожаров, зоны подтопления в период весеннего половодья.

Служба спасения Республики Саха (Якутия) располагает специальной техникой и оборудованием: аварийно-спасательными автомобилями, гидравлическим, пневматическим, электрическим специальным оборудованием, различными транспортными и плавсредствами, средствами поиска и спасения пострадавших, медицинским снаряжением, изолирующими костюмами и дыхательными аппаратами для работы в газовых средах и под водой, а также средствами жизнеобеспечения (газовыми детекторами и индивидуальными средствами защиты, индивидуальными малогабаритными рационами питания, радиостанциями ближней и дальней радиосвязи).

Служба спасения Якутии обеспечивает круглосуточную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к оперативным и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней. Профессиональный уровень спасателей подтвержден высокой квалификацией по широкому спектру смежных специальностей. В каждом подразделении работают специалисты с тремя-четырьмя дополнительными профессиями (водитель автомобиля, газосварщик, стропальщик, судоводитель маломерного судна, инженер, водолаз, медик, альпинист, пожарный, кинолог и др.).

Поиск и спасение людей в суровых физико-географических условиях Якутии требует особой подготовки. Организацией поисково-спасательных работ в ГБУ РС (Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия) занимаются профессионалы высшей квалификации.

В среднем в течение года осуществляется более 1300 выездов по городу Якутску и улусам республики на аварийно-спасательные, поисково-спасательные и другие неотложные работы, обеспечение безопасного пропуска паводковых вод, тушение природных пожаров. Спасатели доставляют в пострадавшие районы значительный объем гуманитарной помощи, проводят эвакуацию населения. Весной и летом — в улусы, пострадавшие от паводка, а зимой в арктические районы, куда не смогли пройти караваны судов северного завоза.

Специалисты ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)» постоянно совершенствуют профессиональные навыки, внедряя в практику поисково-спасательных работ передовые технологии, новейшие технические разработки, современные научные достижения, опираясь на грамотное руководство, постоянную поддержку и тесное взаимодействие с Государственным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) и Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия). Главная задача личного состава Службы спасения Республики Саха (Якутия) — первыми прийти на помощь попавшим в беду и спасти человеческие жизни.

Send this to a friend