В связи с установлением высокого 4 класса пожарной опасности на территории городского округа «город Якутск» с 9 час. 00 мин. 4 июля 2023 года до 9 час. 00 мин. 3 августа 2023 года распоряжением Окружной администрации города Якутска от 3 июля 2023 года №1113р установлен особый противопожарный режим. Ранее, постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 8 июня 2023 года №275 «Об установлении пожароопасного сезона на территории Республики Саха (Якутия) в 2023 году» на территории Республики Саза (Якутия) установился пожароопасный сезон.

В соответствии с особым противопожарным режимом на территории городского округа «город Якутск»:

— запрещен въезд транспортных средств в лесные массивы за исключением транспортных средств, используемых для ведения лесохозяйственной деятельности, а также для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров;

— ограничено посещение лесов населением, в том числе лесов земель сельскохозяйственного назначения, земель запаса, земель населенных пунктов за исключением работников, деятельность которых связана с пребыванием в лесах;

— запрещено использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Использование мангалов и иных приспособлений разрешается на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых пиццериях, кофейнях пельменных, блинных) и специально отведенных для этого мест массового отдыха населения в лесных массивах только с использованием углей с соблюдением требований правил пожарной безопасности.

— запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Лесной пожар – это неконтролируемое горение растительности, распространяющееся на площади леса в засушливое время года.

Основные причины возникновения лесных пожаров:

– это неосторожное обращение с огнем;

– нарушение правил пожарной безопасности;

– удары молний.

При обнаружении лесных пожаров немедленно сообщите в пожарную охрану тел. 101, Единую дежурно-диспетчерскую службу тел. 44-45-64, Службу спасения тел. 112.

В случае если вы оказались в близи очага пожара в лесу – немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны, выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня, если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой при этом рот и нос прикройте ватно – марлевой повязкой или тряпкой.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

 

Уважаемые жители и гости города Якутска!

Напоминаем, что с 6 мая 2023 года проводятся мероприятия (рейды) по местам массового отдыха населения, расположенных на территории городского округа «город Якутск».

В соответствии с распоряжением Окружной администрации города Якутска от 13 марта 2017 года № 362р определены места массового отдыха для населения:

1. Микрорайон Кангалассы, за причалом погрузки угля (р. Лена);

2. Покровский тракт 25 км., возле села Табага, левый берег озера «Синньигэс»;

3. Намский тракт, 22 км., (левая сторона Якутск – Намцы);

4. Покровский тракт, 20 км., (правая сторона дороги Якутск – Покровск).

В этих местах разрешено находиться в любое время, однако разводить костры нельзя. На территориях есть специальные места для жарки шашлыков на углях. Отдыхающие должны предусмотреть небольшой противопожарный ров вокруг мангала и иметь под рукой воду для тушения, а также жарить шашлыки только на углях, не дровах.

Об ответственности за нарушение требований правил пожарной безопасности:

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Действия, предусмотренные частями 12 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц – от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от одного миллиона до двух миллионов рублей.

Примечание: за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

Информация Управления ГО и ЧС г. Якутска

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend