На всей территории Якутии продолжает действовать режим ЧС в лесах межрегионального характера. По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Республики Саха (Якутия) действует 41 природный пожар общей площадью 92 655 гектар. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Верхнеколымского и Усть-Майского районов.

Подразделения МЧС России задействованы в населенных пунктах Усть-Майского и Верхнеколымского районов, выполняются превентивные мероприятия по противопожарной защите населенных пунктов. В постоянной готовности от Главного управления находится аэромобильная группировка в составе 90 человек и 11 единиц техники, в том числе вертолеты МИ-8 Хабаровского и Красноярского АСЦ МЧС России.

С начала пожароопасного сезона авиацией МЧС России совершен 81 вылет, произведено около 200 сливов воды, сброшено 597 тонн огнегасящей жидкости. Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах. По данным космического мониторинга, дым от пожаров не наблюдается в районе населённых пунктов Республики. Специалистами химико-биологических лабораторий организован круглосуточный контроль за превышение ПДК вредных веществ в воздухе

 «Обстановка с природными пожарами на территории Якутии напряженная, для тушения природных пожаров проводится регулярное маневрирование группировки РСЧС, за сутки она была увеличена на 189 человек, количество техники увеличилось на 6 единиц. Все населенные пункты прикрыты подразделениями пожарной охраны. Прямой угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет», — прокомментировал Денис Фомин, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы

ГУ МЧС России по РС (Я)