На территории республики сохраняется сложная лесопожарная обстановка. Тушение пожаров осложняет труднодоступность местности, ветровая нагрузка и высокие классы пожароопасности лесов.
Подразделения МЧС России задействованы в Олекминском и Усть-Майском районах. Все населенные пункты прикрыты подразделениями пожарной охраны федеральной и республиканской составляющей. Оборудованы минерализованные полосы, проводится их расширение. Также, имеются естественные преграды.
«Для тушения природных пожаров проводится поэтапное увеличение группировки сил и средств, за сутки она увеличилась на 56 человек, количество техники увеличилось на 12 единиц. В постоянной готовности к реагированию находится авиация МЧС России, в регионе дислоцируется 3 воздушных судна Ми-8 с водосливным устройством. Всего для ликвидации природных пожаров привлечено более 1500 человек и порядка 50 единиц техники», – прокомментировал Денис Фомин, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Непрерывно проводится мониторинг задымленности в населенных пунктах. По данным космического мониторинга НЦУКС, задымленность наблюдалась в 54-х населенных пунктах республики. Специалистами химико-биологических лабораторий организован круглосуточный контроль за превышением ПДК вредных веществ в воздухе.
По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Республики Саха (Якутия) продолжает действовать 117 природных пожаров на общей площади пройденной огнем 303 034 гектара. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Алданского, Олекминского и Усть-Майского районов, где зарегистрировано 92 очага.
Напоминаем, что на всей территории Якутии действует режим ЧС в лесах межрегионального характера. С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано более 759 природных пожаров на общей площади пройденной огнем свыше 1,4 млн гектар.
Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)