Опасные явления

не прогнозируются

Неблагоприятные явления

не прогнозируются

Метеорологический прогноз

На западе, юге небольшой, местами умеренный дождь, местами грозы с порывистым ветром 9-14 м/с. Температура воздуха ночью +12+17°, при прояснении +6+11°, днем +22+27°, при дождях +16+21°, на северо-западе +11+16°. В центре без существенных осадков, температура воздуха ночью +7+12°, днем +23+28°. На северо-востоке без существенных осадков, температура воздуха ночью +8+13°, в горах 0,+5°, днем +25+30°, местами +20+25°. В Арктических районах местами небольшой дождь, ветер порывистый местами до +16+21 м/с, температура воздух за ночью +5+10, на побережье -1,+4°, днем +12+17°, на побережье +3+8°, на востоке +20+25°.

Прогноз ЧС природного характера

Лесопожарный прогноз

По состоянию на 13 августа 2023 года, чрезвычайно высокий V класс пожарной опасности леса сохраняется в 9 МР: Намском, Горном, Алданском, Олекминском, Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском, Кобяйском, Томпонском районах, высокий IV класс пожарной опасности леса сохраняется в 5 МР: в Хангаласском, Мирнинском, Нюрбинском, Жиганском, Оленекском районах.

Учитывая чрезвычайно высокий (V) класс пожароопасности леса, температурный режим, порывы ветра, существует вероятность появления очагов природных пожаров на территории вышеуказанных районов.

Существует вероятность перехода огня от лесных пожаров на территорию населенных пунктов и объектов экономики, расположенных вблизи лесных массивов, возникновения аварий на объектах энергетики, в случае повреждения опор ЛЭП.

Сейсмическая обстановка

Сейсмическая активность средней бальности на территории республики сохраняется и может проявиться на территории Восточной, Северо-Восточной и Южной Якутии. Сохраняется вероятность (0,3) возникновения землетрясений силой до 6-8 баллов (по шкале MSK-64) на данной территории.

Геомагнитная активность

преимущественно спокойная.

Обстановка на водных объектах

Существует вероятность происшествий на водных объектах (Источник – нарушения правил эксплуатации судов, правил безопасности на водоемах, человеческий фактор, порывы ветра).

Транспортные происшествия:

Количество ДТП прогнозируется в пределах среднемноголетних значений (Источник –неудовлетворительное состояние дорог, человеческий фактор, нарушение правил дорожного движения).

Существует вероятность (0,4) возникновения ДТП, затруднения в движении и скопления автотранспорта на федеральной трассе А-360 «Лена» «Невер-Якутск» в Нерюнгринском, Алданском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах и Р-504 «Колыма» «Якутск-Магадан» в Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском, Томпонском и Оймяконском районах, на дорогах республиканского значения (Источник — нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорог, человеческий фактор, погодные условия).

Существует вероятность (0,2) возникновения аварий на авиатранспорте (Источник – высокий износ авиатранспорта, низкие темпы обновления авиапарка, погодные условия).

Существует вероятность (0,4) возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте (опасный участок железных дорог на перегонах «Тында — Нерюнгри») (Источник – нарушение в системе управления железнодорожным движением, не соответствие качества железнодорожного полотна).

Существует вероятность (0,3) возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с перевозкой опасных грузов (нефтепродуктов, АХОВ и т.д.).

Существует вероятность (0,2) возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня на территории Республики Саха (Якутия), вызванных нарушением работы транспорта и жизнедеятельности населения на локальных участках (Источник ЧС – высокий износ оборудования, увеличение нагрузки на электрические сети).

Техногенные пожары:

На территории республики сохраняется вероятность увеличения количества пожаров в жилом секторе (ведомственные, частные жилые дома и надворные постройки), на объектах с массовым пребыванием людей (Источник – нарушение ППБ, перегрузка электросетей).

Обстановка с обрушением зданий, сооружений:

Существует вероятность (0,2) деформации фундаментов (свайных полей), нарушение целостности конструктивных элементов, аварийных обрушений зданий и сооружений (Источник – нарушение норм при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений).

ЧС на объектах ЖКХ и энергетики:

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций, не выше муниципального характера, с вероятностью (0,4) связанных с аварийными ситуациями на объектах жизнеобеспечения населения (источник – увеличение нагрузки на электрические сети, изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор, метеоусловия).

Существует вероятность (0,3) возникновения аварий на внутрипромысловых нефтепроводах, магистральном нефтепроводе ВСТО и на объектах резервуарного парка (Источник – поверхностные и подземные деформации труб, технологические нарушения при строительстве и эксплуатации).

Существует вероятность (0,2) возникновения аварий на ГРП и газораспределительных сетях центрального энергорайона республики (Источник – высокий износ сетей).

Прогноз ЧС биолого-социального характера

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

ЧС не прогнозируется.

Сохраняется вероятность (0,6) роста заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 среди отдельных групп населения.

Сохраняется вероятность (0,3) вспышек ОКИ пищевого характера, связанных с нарушениями в организации питания в учреждениях общественного питания, а также при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов (Источник – нарушение санитарных норм приготовления и хранения пищевых продуктов, уличная торговля продуктами питания, торговля просроченными продуктами питания на оптовых базах, ухудшение качества питьевой воды из-за изношенности систем водоснабжения и ее не соответствие санитарным нормам).

Существует вероятность (0,2) заболеваний животных и птиц инфекционными заболеваниями локального характера.

РХБ обстановка

По данным учреждений СНЛК, ФГБУ «ЯУГМС» повышение радиационного, химического и бактериологического фона выше естественного на территории республики не прогнозируется.

Туристическая деятельность

На учете в ГБУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)» на контроле 8 туристских групп.

Рекомендации

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует автоводителям быть внимательнее на дороге: двигаться со скоростью, которая обеспечит безопасное движение, иметь дополнительные запасы горючего, цепи противоскольжения для обеспечения движения на подъемах и спусках, комплект теплой одежды, медикаменты и средства для оказания первой медицинской помощи, продукты питания, спички, зарядное устройство к мобильному телефону, ручной фонарь с комплектом батареек. Рекомендуется воздержаться от поездок в темное время суток. Собираясь в дорогу, обязательно сообщите родным и близким о маршруте движения и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения.

 

Перед поездкой за пределы населенного пункта уточните прогноз погоды. При прохождении осадков воздержитесь от поездки. Запрещается заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов, электрообогревателей и неизолированной проводки. Необходимо проверять исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости – обратиться в дежурную службу Горгаза. Своевременно прочищайте дымоходы и следите за состоянием отопительных печей.

Покидая жилище на длительный период, во избежание аварийных ситуаций отключите электроприборы, перекройте подачу холодного и горячего водоснабжения, а также подачу газа!

Родителям: не оставлять детей без присмотра у водоемов!

Если вам нужна помощь, обращайтесь по телефонам:

Единый номер для вызова всех экстренных служб: «112»

Единый телефон пожарных и спасателей с городского «01», с мобильного «101»

Телефон доверия ГУ МЧС России по РС (Я): (4112) 39-99-99. Служба спасения Якутии: (4112) 42-40-32.

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend