Свежие события

Обманутые дольщики

В Якутии дольщики, пострадавшие от двойных продаж жилья, получили выплаты

На сегодняшний день 41 жертва двойных продаж получила из республиканского бюджета выплату на общую сумму 50,1 млн рублей.

Оформление было начато в начале текущего месяца, в течение недели с соблюдением всех требований по недопущению распространения COVID-2019 были приняты документы от граждан.

Напомним, что ряд недобросовестных застройщиков, таких как ООО «Теплосервис» (ООО «Сырдык») и ООО «Стерх», осуществлявших в начале 2000-х годов строительство многоквартирных домов в Якутске, проводили махинации с недвижимостью. Установлено, что они реализовывали одну квартиру сразу нескольким покупателям. Жилое помещение доставалось тому, кто первым успевал зарегистрировать право собственности в органе Росреестра или через суд оформить право на объект незавершенного строительства (ООО «Стерх»).

Долгое время пострадавшие оставались один на один со своей бедой. Несмотря на то, что руководители недобросовестных застройщиков судом были признаны виновными, на момент ареста денежных средств на возмещение ущерба потерпевшим у них не было. Десятки исполнительных производств прекращались в связи с невозможностью их исполнения. Дольщики, вложившие свои деньги, остались ни с чем.

Сегодня, благодаря принятому в октябре 2019 года постановлению правительства РС(Я) «О государственной поддержке пострадавших участников строительства, вложивших средства в строительство многоквартирного дома с целью приобретения в собственность квартиры (жилого помещения), в отношении которой (которого) застройщик заключил два и более договора участия в строительстве данного многоквартирного дома», 79 граждан, пострадавших от двойных продаж, получили компенсационные выплаты из регионального бюджета на общую сумму 87,19 млн рублей.

Кроме того, несмотря на непродолжительное время существования регионального фонда защиты прав дольщиков, полностью восстановлены права 142 участников долевого строительства (дом №1) застройщика-банкрота ООО «Симиир». Граждане получили компенсационные выплаты из банка ДОМ.РФ. Конкурсным управляющим в реестр имущественных требований включено 99 граждан и в реестр денежных требований — 43 дольщика.

Региональный фонд ведет работу с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (г. Москва) по восстановлению прав дольщиков по объектам застройщиков-банкротов ООО «Черов и К», ООО «Симиир», ООО «Монолит Строй», РОФ ПИП «Иитии». Также направлено обращение республики о готовности софинансирования мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства, вложивших свои денежные средства в строительство долгостроя на ул. Кальвица в Якутске (ООО «Строймонтаж-2002»), сообщает пресс-служба регионального фонда защиты прав дольщиков.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события