Свежие события

Обманутые дольщики

Регулярный мониторинг застройщиков поможет снизить риск появления новых обманутых дольщиков

Министерством строительства РС(Я) совместно с республиканским фондом по защите прав дольщиков наряду с решением проблем обманутых граждан, приобретших квартиры на объектах, признанных проблемными и включенными в Единый реестр проблемных объектов, работает с застройщиками в рамках превентивной работы.

На территории республики наблюдается рост темпа жилищного строительства с привлечением средств граждан. Сейчас это самый доступный способ покупки жилого или нежилого помещения в собственность. В настоящее время по данным Управления госстройжилнадзора РС(Я) в Якутии ведется строительство 72 объектов долевого строительства, по которым заключен 7091 договор долевого участия, общий объем привлеченных средств граждан составляет почти 29 582 млн рублей.

В целях защиты прав дольщиков был разработан федеральный закон о долевом строительстве, который в настоящее время не только регулирует взаимоотношения между застройщиком и дольщиком, но и наделяет контролирующий орган – Управление госстройжилнадзора РС(Я) полномочиями по осуществлению контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств.

Кроме того, постановлением Правительства РФ №319 «О единой информационной системе жилищного строительства» определен перечень информации, которую застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС в отношении каждого многоквартирного дома. Обязательна к раскрытию информация с фотографиями о проекте со всеми изменениями, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома.

Таким образом, ведение регулярного мониторинга застройщиков позволит вовремя применять превентивные меры и тем самым обезопасить жителей республики, вложивших свои деньги в строительство жилья и исключить появление новых обманутых дольщиков.

Так в начале 2020 года в зоне риска по включению в Единый реестр проблемных объектов находилось 11 многоквартирных домов 10 застройщиков (ООО «Агентство недвижимости «Доступное жилье», ООО «СахаСтройСервис», ООО «Товары Саха Якутместпрома», ООО «Алмазная корона Приполярья», ПЖСК «Прогресс», ООО «Строймонтаж- 2002», ООО «СтройАкадемия», ООО «АЭБ Капитал», ООО «СпецСнаб», АО ИФК «РФА-Инвест»). Несмотря на то, что они официально не относились к проблемным, строительство на них велось крайне медленно, в связи с чем, нарушались графики выполнения работ и переносились сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Сегодня благодаря системной и целенаправленной работе введены в эксплуатацию: «Жилые вставки к 30-квартирному жилому дому в квартале 16 г. Якутска. 17-ти квартирная жилая вставка 3 этажа» (ООО «Агентство недвижимости «Доступное жилье»), «Многоквартирный жилой дом по ул. Ильменская 61/1 «Б» в квартале 75 в г. Якутска» (ООО «СахаСтройСервис»), «Многоквартирный жилой дом 3-3 с детским садом в квартале 203 г. Якутска в составе стройки «Комплексное освоение в целях жилищного строительства» (ООО «АЭБ Капитал»), «Многоквартирный жилой дом в квартале 112 г. Якутска» (ООО «СпецСнаб»), «Комплексное освоение в целях жилищного строительства. Многоквартирный жилой дом (3-5) с нежилыми помещениями в квартале 203г. Якутска» (АО ИФК «РФА -Инвест»), а также «Многоквартирный дом с соцкультбытом по ул. Короленко в квартале 72 г. Якутска» (ООО «Товары Саха Якутместпрома»), который был включен в реестр в июле.

Также ПЖСК «Прогресс» возобновлено финансирование строительно-монтажных работ на объекте «Многоквартирный жилой дом с офисными помещениями по проспекту Ленина, в 55 квартале Блок 4,5 этажность 16,14» за счет поступления средств паевых взносов от должников-пайщиков, ввод объекта планируется в декабре 2020 года.

Под контролем Министерства строительства застройщик ООО «Алмазная корона Приполярья» завершил работы по устройству теплоизоляции фасадной системы на объекте «Застройка 23 квартала г. Якутска (3-я очередь). Жилой дом №5 — 192 квартирный жилой дом с нежилыми помещениями)», что позволило своевременно обеспечить тепловой контур здания и приступить к работам внутри здания (штукатурка стен, устройство стяжек и облицовка полов, установка дверей и тд).

Как показала практика, финансовое положение застройщика не гарантирует его финансовую устойчивость. Кроме того, информация из ежеквартальной отчетности способна дать оценку надежности застройщика, только при условии, что она будет достоверной.

Так, например, до недавнего времени надежный застройщик ООО «Строймонтаж-2002» сегодня испытывает финансовые трудности. В Арбитражном суде РС(Я) рассматриваются заявления кредиторов о признании застройщика несостоятельным (банкротом). Ранее за несвоевременное предоставление отчетов об использовании привлеченных от граждан денежных средств ООО «Строймонтаж-2002» неоднократно подвергался штрафу.

В настоящее время в Единый реестр проблемных объектов включено 14 многоквартирных домов, по каждому разработана дорожная карта с конкретными механизмами и сроками восстановления прав дольщиков.

Источник: Пресс-служба республиканского фонда защиты прав дольщиков

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события