Исполнилось 80 лет системе профессионально-технического образования в России. Это знаменательная дата не только для педагогического сообщества профессионального образования, но и для многих миллионов рабочих и служащих — выпускников ПТУ, техникумов и колледжей.

За 80 лет система профтехобразования прошла непростой путь, претерпела множество реформ, перестроек и дополнений. За этот период учреждения профобразования подготовили для различных отраслей экономики миллионы квалифицированных кадров. Именно благодаря системе профтехобразования у молодежи просыпается интерес к реальным практическим знаниям и навыкам, которые необходимы в жизни и профессиональной деятельности.

 

Оленеводы и обработчики рыбы продемонстрировали мастерство на WorldSkills Russia

На площадке Арктического колледжа народов Севера Нижнеколымского района Якутии завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021.В этом году арктическое направление регионального чемпионата было представлено двумя компетенциями: «Оленевод – механизатор» и «Обработчик рыбы». В каждой компетенции было 15 участников, по 5 человек в каждой возрастной категории. Итого – 30 человек.

Все участники и победители были награждены денежными призами и дипломами. Подробнее о том, чем примечателен чемпионат 2021 года, рассказала методист Арктического колледжа народов Севера Нижнеколымского района Христина Христенко.

Христина Ивановна, здравствуйте! В этом году компетенция «Обработчик рыбы» была у вас проведена впервые. Как вели себя участники? Не волновались?

— Здравствуйте! Да, в этом году впервые приняли участие по компетенции обработчик рыбы. Но до этого, с 2016 года, данную компетенцию развивали в рамках Arctic Skills.

Поэтому, соревнования прошли хорошо. Ведь Нижнеколымский район – это рыбная земля. Но многие здесь обрабатывают рыбу традиционным способом и имелись сложности в обработке чешуйчатой и бесчешуйчатой рыб — то есть щуки и налима. Мы подготовили технологические карты и участники, немного не отрабатывали согласно требованиям. Они хотели работать привычным, местным способом.

Например, зачистку бесчешуйчатой рыбы, зачистку солью, пластование – все это традиционными способами делается совсем по-другому. У нас шкуру не снимают, а строгают. Технология совсем другая.

Учитывая все эти тонкости, наверняка, при подготовке к проведению соревнований, вы не обходились без помощи консультантов?

— Когда внедряли компетенцию «Обработчик рыбы» в систему WorldSkills Russia, то нашим консультантом была Ковальчук Валентина Ивановна. Она технолог с большим стажем работы на производстве и опытный специалист по переработке рыбы.

Что касается компетенции «Оленевод механизатор», то в качестве консультантов выступали сразу несколько специалистов: Вячеслав Кемлиль и Петр Каоргин – заслуженные работники сельского хозяйства. С ними я советовалась при разработке определенных заданий

Расскажите про эти компетенции поподробнее?

— В прошлом году по компетенции «оленевод-механизатор» заданий было меньше. Сейчас мы добавили к ним новые, и теперь он состоит из 5 модулей.

Первый модуль, это обустройство оленеводческой стоянки. Без жилья оленеводу в тундре никак не справиться, ведь это специфичная профессия. Если нет яранги, значит оленевод не сможет работать в заполярье при экстремально низких температурах.

Таким образом, наши участники создавали электронные стойбища с применением новых технологий, а ярангу возводили в виде макета. Созданию электронного стойбища мы специально обучаем наших студентов. Теперь они должны уметь применять навыки работы на компьютере в оленеводстве для создания бизнес-плана. Работают в программе скетчап, разрабатывают виртуальное электронное стойбище, где определяют место для выпаса оленей и создают жилище оленевода ярангу с дополнительными постройками по заданным размерам.

Второй модуль — изготовление орудия труда и снаряжение оленеводства. Он состоит из четырех взаимосвязанных заданий: первое – плетение фрагмента чаута, второе – изготовление пуговицы из рога для упряжи, третье – изготовление погонялки для оленя, четвертое – сборка нарты.

Третий модуль — технология содержания оленей. Здесь – ловля оленей.

Четвертый модуль — эксплуатация и обслуживание транспортных средств. Этот модуль также состоит из нескольких заданий: первое – устранение неисправностей в системе питания снегохода, второе – вождение снегохода. В задании по вождению они выполнили три упражнения: змейку, заезд в бокс, зацепку нарты и прочие маневры.

Пятый модуль затрагивал вопросы безопасности жизнедеятельности. Мы учитываем климатические условия заполярья и то, что основная работа проходит при экстремально низких температурах. Участники продемонстрировали навыки по разведению костра на холоде по технике «шалаш», показали физическую подготовку, необходимую для оленевода (тройной национальный прыжок, метание чаута и вертушку). У студентов также было оказание первой мед помощи.

«Данные модули взаимосвязаны между собой и в быту оленевода по отдельности существовать не могут. Все это мы решили включить в соревнование, ведь они необходимы для жизни на севере».

А какие особенности у компетенции «Обработчик рыбы»?

Что касается компетенции «Обработчик рыбы», то сюда входит разделка бесчешуйчатой рыбы и изготовление полуфабрикатов для тепловой переработки. Участники делали заготовки для варки, жарки, запаивали в вакуумные пакеты.

Также, они готовили национальные блюда: рыбную котлетную массу, биточки, паштет из печени налима, главный северный деликатес – строганину, солили ряпушку и готовили индигирку.

Основная суть была в том, что вся рыба полностью шла на переработку: часть рыбы уходила в вакуумный пакет, что-то шло на приготовление блюда, из отходов, например, делалась уха, а печень — варили для паштета и так далее. Таким образом, работа представляла собой некое эко-безотходное производство. Отмечу, что для каждой возрастной категории была отдельная рыба. К примеру, для юниоров была ряпушка.

Видно, что вами была проделана большая работа.

— Эта компетенция очень затратная – ушло очень много материала. Вы ведь знаете, что рыба у нас очень дорогая, для соревнований все пришлось покупать. Оленеводы сами в холодных условиях работали и во время подготовки показывали мастер-классы, это тоже, своего рода, труд. Никто так не строгает, как они, и технология строгания в разы отличается от других.

Сложно было найти кольчужные перчатки для переработки рыб. В республике их практически нет, плюс стоимость одной перчатки — до 5 тыс. рублей.

Что касается оленевода-механизатора нужно поблагодарить кочевую родовую общину Турваургин – она ежегодно нам предоставляет такую возможность, как перегонка оленей.

Добавлю, что если не будет арктических компетенций и если их не развивать, то на севере жизнь остановится. И зачем тогда на севере люди? Вы ведь понимаете, что тогда на севере не будет отраслей оленеводства и рыболовства, на которых держится Арктика и вся наша республика. В Нижнеколымском районе это две основные отрасли — здесь нет ни промышленности, ни производства. Если не поддерживать на уровне в России традиционный промысел, то придет время, когда все уедут отсюда, забыв корни.

Завершая нашу беседу: какие перспективы вы видите у арктического направления регионального чемпионата в будущем?

— Хотелось бы, чтобы действительно обращали внимание на проблемы северян. К основным трудностям, в первую очередь, относится наша отдаленность, транспортная логистика. Мы, конечно, продолжим таким же образом проводить чемпионаты, соревнования, конкурсы, но очень хотелось бы, чтобы к нам приезжали и другие участники из других районов и даже регионов. Это очень важно в наше время для обмена опытом, развития этнического самосознания северян. Для этого нужна, естественно, поддержка со стороны министерства образования, государства. Участникам из других районов также труднее добираться до нас, чтобы они тоже имели возможность посоревноваться, поучиться у наших опытных мастеров. В том году нас поддержали представители Жиганского района, отправив к нам на соревнование одного участника, за что мы им весьма благодарны.

Хочется, чтобы все видели, что мы и наши компетенции, действительно нужны.

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend