Свежие события

Свежие комментарии

Память поколений

Память поколений — создание сквера «Памяти Поколений», на основе реального, старого кладбища в столице Якутии

СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия»и музей г.Якутска, продолжает свою работу по восстановлению старого кладбища в столице Якутии, местности Хатын-Юрях…На нём обнаружено захоронения исторического значения. На сегодня проведены исторические исследования на старом кладбище. Как оказалось, там покоятся предки потомков Якутского казачьего полка, но и участники Великой Отечественной Войны. Все сохранившиеся могилы с именами, занесены на постаменте мемориале «Солдат Туймаады» г.Якутска. Дело в том, что занесенные имена людей, на мемориале «Солдат Туймаады» составлены по сводкам военкоматов Якутии, которые были призваны из различных районов республики, того времени. Дальнейшую судьбу этих людей, героев войны, никто не отслеживал. На старом кладбище, покоятся люди прошедшие великую войну, но умершие, уже у себя на родине.

Старое кладбище подверглось жестокому вандализму. Даже сейчас там находится дорога до владельца одного из дач, по которой он регулярно пользуется, прямо по захоронениям. Хотя у него по плану участка, проезд совсем, с другой стороны. Многие захоронения разорены, надгробные памятники снесены. На кладбище обнаружена последняя надгробная плита с датой конца 19 века, рядом расположены захоронения с 1940 по 1972 год. История кладбища идет от якутского казачьего полка, за тем это был колхоз «Новый путь», последствии ставшим совхозом «Якутским» — Хатын-юряхский сельсовет. На нем захоронены бойцы 136-го авиаотряда, последствии ставшим историей Якутской авиации и аэропортом г.Якутска. По всем меркам, до 80-х годов старое кладбище относилось к ОА г.Якутска. Но в 2006 году, согласно данных росреестра кладбище вдруг стало пустырем, и сейчас, росреестр его рассматривает как пустырь. Т.е. в 2006 году ОА г.Якутска сняло с себя ответственность за сохранение данного объекта. Думаю, для передачи под строительство дач и коттеджей. Но, как оказалось у захороненных людей на старом кладбище есть родственники и в наше время. В силу разных причин, но они в силу своих возможностей оберегают свои захоронения. Необходимо восстановить старое кладбище.

СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» (ООО «ТВ»), вместе с музеем города Якутска, провели исследовательскую работу. Было создано ряд телепрограмм «Память Поколений», мы узнали, что старое кладбище является родовым якутских казаков Новгородовых, Шепелёвых, Сергеевых, Поповых и Рыбаковых.

СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» (ООО «ТВ»),обратилась к якутянам с просьбой рассказать о людях, которые похоронены на этом кладбище. И люди откликнулись, и на наша гипотеза о том. что на кладбище похоронены люди герои нашего Отчества. Откликнулась правнучка семьи Лукиных, Тамара Ивановна, которая написала, что на кладбище захоронен Лукин Петр Михайлович 15.03.1922 г., рождения, родился в Горном районе Якутии поселок Магарасс.Умер 20.09.1958 г. Профессия – профессиональный охотник, призван в Армию в 1943 году. Воевал в разведке. Был ранен в спину. После госпиталя попал в роту охранения железнодорожного транспорта., сопровождал и охранял военные грузы. Участвовал в войне с Японией. Награды: медаль за отвагу, медаль «За Победу над Германией»; медаль за «Победу над Японией» и другие. Вернулся в Якутск летом 1946 года. Последние место работы – отделение перевозок 139 Объединенного авиаотряда-кладовщик.

Был женат на Лукиной Ниной Яковлевой – чувашкой по национальности.Тамара Ивановна написала, что на заброшенном кладбище похоронена Лукина Екатерина Николаевна жена погибшего героя войны. Родилась в с.Магарасс родила троих детей, как муж ушёл на фронт,10 августа родила дочку. о которой он даже не узнал. Муж — Лукин Михаил Михайлович в период наступления боёв в Крыму, проявил стойкость и отвагу .30 апреля 1944 года в бою за высоту, храбрость увлекал бойцов в момент решительной схватке погиб от вражеской пули. Красноармеец Лукин Михаил Михайлович. Стрелок 1 –й стрелковой роты 77 стрелкового полка 227 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени — посмертно. Похоронен в Крыму, в городе Севастополе в районе города Балаклавы. При встречи на старом кладбище, семьи Лукиных обнаружилась могила третьего брата Михаила Лукина, Марата — умершего в 1943 году.

Мы встретились с потомком казацкой семьи Новгородовых с Тролуковым Дмитрием Васильевичем и провели небольшое исследование старого кладбища.Открылся интересный факт Новгородов Дмитрий Степанович украл свою жену Татьяну Васильевну Шепелёву, а потом Новгородову, из села Табага, это сейчас пригород города Якутска, у нее было четверо братьев и две сестры, и мы узнали, что Татьяна Васильевна является родной тёткой известного мерзлотоведа Якутии Виктора Васильевича Шепелева.Дмитрий Васильевич Трокулов показал родовую усадьбу семьи Новгородовых, а точнее якутскую казацкую юрту, где он вырос, она находится не далеко от старого кладбища…

При встрече с  Виктором Васильевичем Шепелевым, известным ученым, почетным гражданином г.Якутска, обнаружились еще две могилы на старом кладбище. Героя войны Алексея Тролукова — авиатехника прошедшего войну с 1942 по 1946 год, отца Дмитрия Васильевича Трокулова. А также нашлась могила дяди Виктора Васильевича Шепелева, Георгия Шепелева — казака Якутского казачьего полка.

При встречи на старом кладбище, семьи Лукиных обнаружилась могила третьего брата Михаила Лукина, Марата — умершего в 1943 году.

Мы встретились с потомком казацкой семьи Новгородовых с Тролуковым Дмитрием Васильевичем и провели небольшое исследование старого кладбища.Открылся интересный факт Новгородов Дмитрий Степанович украл свою жену Татьяну Васильевну Шепелёву, а потом Новгородову, из села Табага, это сейчас пригород города Якутска, у нее было четверо братьев и две сестры, и мы узнали, что Татьяна Васильевна является родной тёткой известного мерзлотоведа Якутии Виктора Васильевича Шепелева.Дмитрий Васильевич Трокулов показал родовую усадьбу семьи Новгородовых, а точнее якутскую казацкую юрту, где он вырос, она находится недалеко от старого кладбища..

При встрече с  Виктором Васильевичем Шепелевым, известным ученым, почетным гражданином г.Якутска, обнаружились еще две могилы на старом кладбище. Героя войны Алексея Тролукова — авиатехника прошедшего войну с 1942 по 1946 год, отца Дмитрия Васильевича Трокулова. А также нашлась могила дяди Виктора Васильевича Шепелева, Георгия Шепелева — казака Якутского казачьего полка.

История старого кладбища хранит много загадок истории города Якутска. Здесь есть загадка захоронения Ян Сергея-корейца репрессированного 1936 году, который оставил целую династию Ян. Семья Поповых хранит тайну создания и работы СК «Холбос», на старом кладбище похоронен руководитель Холбос Попов Степан Иннокентьевич 1889-1951.

Вот имена людей захороненных на старом кладбище местности Хатын-Юрях г.Якутска. Имена которые уже имеют историю и имена которые хранят тайну, все он ззанесины в на мемориале «Солдат Тумаады»:

 

 

 

 

 

 

 

 

Новгородова Татьяна Васильевна 1867-1953

Новгородов Алексей Дмитриевич 1923-1948

Лукин Пётр Михайлович 1922-1958

Новгородов Д.И. 1873-1968

Терентьев Дмитрий Павлович 1920 — 1958

Округина Е.П. 1889-1943

Округин П.С. 1874-1959

 

Силаев Сергей Викторович1914-1961

Сергеев Степан Степанович 1894-1956

 

Попов Степан Иннокентьевич 1889-1951

Кондаков Н.П. 1870-1947

Сергеев Георгий Иванович 1939-1953

Лукина Екатерина Николаевна 000-1947

 

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend