СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» и музей г.Якутска, занимаются восстановлением старого кладбища г.Якутска в местности Хатын — Юрях.

Получена архивная справка от 1890 года и карта Якутска 1917 года Национального архива Якутии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прошло заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской Городской Думы. Поддержано предложение главного редактора СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» — Округ ТВ, Желнина Олега о начале перевода территории старого кладбища в муниципальные земле. Для проведения государственной историко-культурной экспертизы, для обоснования включения в федеральный реестр памятников исторического значения.

СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия», оповещало о совместной работе вместе с музеем города Якутска восстанавливает старое кладбище в местности Хатын Юрях СОТ «Зенит-1» столицы Якутии, для создания сквера Памяти Поколений — на кладбище покоится поколение людей, на долю которых, легли все трудные страницы истории Якутии и России. Кладбище находится в запустении, подверглось сильному вандализму. Захоронения людей по оставшимся табличкам происходили с 1943 по 1965 годы.

На кладбище находится надгробный камень с выбитой надписью предположительно 19 века или начало 20 века, а может и раньше по словам очевидцев на кладбище было несколько таких надгробных плит и более старшего поколения. Получено подтверждение о историческом значение данного земельного участка для истории города Якутска. Национальный Архив Республики Саха (Якутия) подтверждает архивной справкой с приложением исторических документов.В Росреестре это пустырь. Согласно данным 2006 года и сейчас. Кладбище сильно пострадало от вандализма и много лет не охраняется государством. К сожалению, по нему уже сделали дорогу к своей дачи, с хозяевами, была беседа не понимают. Тем более, что у них проезд официально зарегистрирован, с другой стороны.

Сейчас идет подготовка к заключения государственной историко-культурной экспертизы, для обоснования включения в федеральный реестр памятников исторического значения. Идет поиск родственников захороненных людей, семьи Лукиных и Новгородовых уже откликнулись. С помощью родственников определено, что кладбище захоронены люди, участники Великой Отечественной Войны:

Новгородова Татьяна Васильевна 1867-1953 казачка из с. Табага

Новгородов Алексей Дмитриевич 1923-1948 казак с.Хатын Юрях

Родственники почетного гражданина г.Якутска. мерзлотоведа Виктора Шепелёва. С помощь него установлена могила героя ВОВ Тролуков Дмитрия и казака с. Табага Шепелёва Георгия.

Лукин Пётр Михайлович 1922-1958 герой войны прошел войну с 1942 по 1946, разведчик. Участвовал войне с Японией. Погиб на Белом озере.

Новгородов Д.И. 1873-1968 казак с.Хатын Юрях, награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Родственники установлены – семья Новгородовых живет не далеко от кладбища. На войне пропал без вести под Ржевом, брат Дмитрия Алексей Новгородов.

Терентьев Дмитрий Павлович 1920 – 1958 участник войны. После тяжелого ранения работал в совхозе Якутский. Умер от ран. Родственники не установлены. Но есть фото брата Алексея 1938 года. Предварительно погиб на ВОВ.

Округин П.С. 1874-1959 не установлены

Округина Е.П. 1889-1943 не установлены

Шесть Округиных числятся в мемориале Солдат Туймаады столицы Якутии

Силаев Сергей Викторович1914-1961 предварительно летчик участник войны, родственники не установлены.

Сергеев Степан Степанович 1894-1956 казак с.Хатын Юрях. Родственники установлены.

Попов Степан Иннокентьевич 1889-1951 похоронен рядом с женой. Родственники установлены. Все войну руководил СК «Холбос». Предварительно награжден государственными наградами, архивы родственников утеряны.

Кондаков Н.П. 1870-1947 не установлен.

Сергеев Георгий Иванович 1939-1953 является приемным сыном установленной могилы — Ян Сергея- кореец остался в Якутске. Женился на вдове героя войны с четырьмя детьми. И там очень большая история этой семьи.

Лукина Екатерина Николаевна 0000-1947 установлена. Является женой погибшего героя в Севастополе под Балаклавой, Михаил Лукин. Посмертно награжден орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени. Является родным братом Лукина Петра Михайловича. На кладбище установлена могила третьего брата Марат Лукина. И там очень большая история этой семьи.

Вся история людей похоронных на старом кладбище связана с Якутским Казачеством, потом колхозом «Новый путь» в дальнейшем совхозом «Якутский» и с 136-го авиаотряда. В дальнейшем якутской авиацией и аэропортом Якутск.Всё документально подтверждено и записано на ютуб канале Округ ТВ и сайте Округ ТВ https://okrug.tv/ в рублике – Память Поколений.

Поставлены в известность депутат Якутской Городской Думы по Гагаринскому избирательному округу № 13 Васильева Саргылана и депутат Госсобрания Ил Тумэн РС (Я) М. Силкина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект сквер «Память Поколений» вошел в список получателей «Народный бюджет» ГО «город Якутск», для установки ограждений и реставрации надгробий старого кладбища в местности хатын-Юрях г.Якутска.

 

 60 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend