Специалисты Исторического парка «Россия — Моя история» г.Якутска создают серию, исторических телепередач, на основе встреч с родственниками  общественных деятелей Якутии сделавших для своей Родины всё, чтоб она процветала.

Эдуард Федорович Данилов краевед, заслуженный работник народного хозяйства, член Союз журналистов России. Является родственником одного из первых якутских большевиков Степана Васильевича Васильева. Эдуард Федорович Данилов, просит ОА г.Якутска увековечить имя Степана Васильева путём переименовании улицы г.Якутска — Автодорожная в улицу Степана Васильева.

 

Из истории известно, что Степан Васильев создавал одну из материальных основ Советского Союза и Якутской Советской Социалистической республики в Алдане — трест «Якутзолото». Родился в местности «Тойон Уйа» I Бордонского наслега Мархинского улуса Вилюйского округа в семье бедняка-скотовода. После окончания Мегежекской начальной церковно-приходской школы в с. Малыкай и Нюрбинского двухклассного училища в 1915 г. поступил в Якутскую учительскую семинарию.

 

 

 

 

 

 

 

Принимал активное участие в создании нелегальной боевой дружины в Якутске, по её поручению выезжал навстречу красногвардейскому отряду Аполлинария Рыдзинского, который сумел 1 июля 1918 г. без кровопролития освободить Якутск от вооружённых сил белогвардейцев и впервые установить Советскую власть в Якутии.

После установления Советской власти в Якутске С. В. Васильев начал активно участвовать в советской работе. Во время контрреволюции он был арестован и сидел в тюрьме в Якутске, затем выслан за пределы Якутии. С декабря 1918 г. по декабрь 1919 г. был заключён в Иркутской тюрьме. После освобождения из тюрьмы был направлен Иркутской партийной организацией в Прибайкалье на нелегальную работу в тылу Колчака, принял участие в разоружении штаба отряда генерала Семёнова. С. В. Васильев является одним из организаторов Иркутского комсомола, в марте 1920 года был избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ.

Возвратившись в Якутию, по поручению Якутского райбюро РКП(б), начал создавать комсомольскую организацию. С июня 1920 г. по февраль 1921 г. работал председателем бюро Якутской губернской организации РКСМ, с февраля по август 1921 г. — заведующим отделом пропаганды и агитации обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома. С сентября 1921 г. по август 1925 г. учился в Москве в Коммунистическом Университете им. Я. М. Свердлова.

После окончания учёбы в Москве ЦК ВКП(б) направил его в Якутию на руководящую работу в качестве Наркома рабоче-крестьянской Инспекции, затем он был избран председателем Областной контрольной комиссии ВКП(б). В апреле 1926 г., по предложению М. К. Аммосова, направлен в длительную командировку в Алдан для подготовки материалов организации треста золотодобывающей промышленности.

После возвращения из Алдана его командировали в Москву по делам организации Союзного треста «Якутзолото». Из Москвы вернулся в сентябре 1927 г. и был назначен исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР. На этой должности он работал до марта 1928 г. Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1927—1934). По рекомендации Серго Орджоникидзе, с сентября 1928 г. по июль 1930 г. работал членом парт коллегии в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

С июля 1930 г. работал руководителем группы цветных металлов ЦКК Наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР.

12 апреля 1931 г. С. В. Васильев избран председателем Центрального Комитета Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, где работал до 1934 г. Затем последующие пять лет вплоть до апреля 1939 г. работал руководителем группы тяжёлой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б). С мая по ноябрь 1939 г. работал директором 2-го авторемонтного завода г. Москвы.

6 ноября 1939 г. был арестован и необоснованно обвинён, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии, во вредительстве и т. д. Погиб в лагере политзаключённых в п. Канин Нос Кожвинского района Коми АССР (ныне г. Печора) 26 октября 1943 года. Впоследствии дело по обвинению С. В. Васильева и приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 июля 1941 г. были пересмотрены, и дело прекращено за отсутствием состава преступления — постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 августа 1956 г. он был реабилитирован.

 504 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend