Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Сегодня 13 мая, исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского союза, лесника-фронтовика Николая Саввича Степанова.

   Участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, красноармеец, Герой Советского Союза.

Николай Саввич родился 13 мая 1922 года в селе Хампа ныне Арылахского наслега Вилюйского улуса, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал бригадиром в колхозе «Коммунист», а с 1942 года — секретарём сельского совета и председателем колхозной ревизионной комиссии.

В Красной Армии с 8 июня 1943 года. В боях Великой Отечественной войны — с февраля 1944 года. Сражался на 3-м и 2-м Украинских фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.

Пулемётчик 1-го мотострелкового батальона красноармеец Николай Степанов 11 марта 1944 года одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулемётом переправился через реку Южный Буг в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области Украины и огнём прикрывал переправу стрелковых подразделений. Поддерживая наступление, уничтожил свыше десяти солдат и офицеров противника. 22 марта 1944 года Николай Саввич Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа, подписанного командиром 1-го мотострелкового батальона капитаном Крапивиным: «Товарищ Степанов один из храбрых и находчивых пулемётчиков в батальоне. Получив от командира  приказ «Во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулемётным огнём наступление и форсирование реки нашей пехотой», он заявил: «Умру, но пулемёт будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер  заменит меня». Найдя две бочки, связав их, он положил на них две доски, поставил пулемёт, положил коробки с боеприпасами на свой плот, сам  вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемёт доставлен. Установив затем пулемёт, товарищ  Степанов прикрывал огнём переправу наших подразделений. После он поддерживал наступление нашей пехоты на деревню Маньковку  Джулинского  района Винницкой области  и уничтожил до 15 немецких солдат и один пулемётный расчёт. Товарищ Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Но, по непонятным причинам, Николаю Саввичу звание Героя не было присвоено, за этот подвиг приказом от 28 апреля 1944 года был награждён орденом Красного Знамени.

Н.С. Степанов  принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Участвовал в советско- японской войне 1945 года — освобождал Мукден, Харбин, Чанчунь и Порт-Артур. В апреле 1947 года рядовой Н.С. Степанов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР и вернулся на родину.

Работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, заведующим отделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ, с

1951 года — заместителем председателя колхоза, сельпо, мастером Чочунского маслозавода, но был освобождён от работы по состоянию здоровья. С апреля 1958 года работал в Вилюйском лесхозе 32 года, где был объездчиком, техником-лесоводом, лесником. В последние годы работал лесником  Балагаччинского  лесничества. Жил в селе Балагачча Вилюйского района. Умер 20 сентября 1992 года. Был женат, имел семерых детей.

Степанов Николай Саввич награжден Орденом Великой Отечественной войны  I  степени,  орденом  Красного знамени,  медалью «За победу над Германией  в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над  Японией»,  медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены»,  медалью «За  освобождение Праги»,  медалью «За доблестный  труд  в  Великой  Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медалью «Ветеран  труда»,  юбилейной  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

Указом  Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Степанову Николаю Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и  медали «Золотая Звезда» (№ 11609). Звезду Героя вручал лично Маршал Советского Союза Д.Т. Язов.

В Якутске возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Николая Степанова

Сегодня, 13 мая, в Якутске состоялось торжественное мероприятие по возложению цветов, посвященном 100-летию Героя Советского Союза Николая Саввича Степанова.

Якутянин в боях Великой Отечественной войны принимал участие с февраля 1944 года. Был трижды ранен. Свой героический поступок Николай Степанов совершил во время боя на реке Южный Буг. Командованием был представлен к высокой награде Героя Советского Союза.

«Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Саввичу Степанову в 1990 году.  Вместе с ним высокое звание получили еще двое его земляков. Все они были уроженцами Вилюйского района. Так восторжествовала историческая справедливость. Мы рады и горды своим Героем великой войны. Его имя является путеводной звездой для всех нас», — сказал вице-премьер Михаил Никифоров, принявший участие в торжественном мероприятии.

Николай Саввич Степанов принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Участвовал в советско-японской войне 1945 года — освобождал Мукден, Харбин, Чанчунь и Порт-Артур. В апреле 1947 года рядовой Степанов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. После войны он прожил плодотворную и долгую жизнь, много лет проработал в лесном хозяйстве Якутии.

 

Сегодня в Центральном парке культуры и отдыха Якутска почтили память Николая Саввича Степанова руководители республики, родственники, земляки, коллеги, все те, кто поклоняются имени Героя Советского Союза.

Торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею Николая Степанова, проходят в рамках празднования столетия Якутской АССР. Сегодня его чествуют в родном Вилюйском улусе. Готовится к изданию памятная книга о жизненном пути Героя Советского Союза.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 106 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend