Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Открытое обращение ветеранов лесной отрасли РС(Я) по делу чурапчинского огнеборца Николая Лукина.

«Мы, ветераны лесного хозяйства, глубоко обеспокоены судьбой Николая Алексеевича Лукина, приговор в отношении которого будет оглашен 29 июля 2022 года.

Я проработала 10 лет главным лесничим республики. Хочу сказать, что в Якутии пожары всегда были, и они всегда будут. Высокая пожарная опасность в лесах Якутии связана с тем, что 90% древостоя состоит из лиственницы – это единственная хвойная порода, которая ежегодно дает отпад хвои.

Хвоя опадает, образуя толстый слой подстилки, которая в условиях вечной мерзлоты не перегнивает. Она годами лежит слоями, и в засушливые годы, как сейчас, образует «пороховую бочку». И при благоприятных обстоятельствах — грозовых разрядов, засухе, высокой температуре воздуха – все это может разгореться.

Все мы помним страшные дни минувшего лета. За 35 лет не видела такого, чтобы два месяца не было дождей хороших, и стояла такая жара. Тогда на борьбу с огнем были брошены все силы.

Бороться с лесными пожарами очень тяжело, сейчас такая стихия, когда на тебя идет стена огня, и ее за одну секунду не потушишь. Когда идет верховой пожар, все летит в разные стороны, туда опасно людей пускать, а опорных полос там нет.

Наши славные малочисленные работники лесничеств каждое лето заняты таким тяжелым физическим трудом, что за сезон не выходят из леса. И вместо благодарностей и признания наши герои, принимавшие непосредственное участие в тушении пожаров, подвергаются уголовным преследованиям.

Наш Глава Якутии Айсен Николаев также выразил поддержку лесничему Николаю Лукину. Ил Дархан уверен в том, что никакого субъективизма и поспешных решений о виновности людей, тушивших лесные пожары, не должно быть.

В случае обвинительного приговора в отношении Николая Лукина профессия лесного пожарного обречена на огромные репутационные потери. Граждане перестанут приходить в профессию. Работа эта — адская, делают ее люди, глубоко и беззаветно любящие свой край.

Мы считаем, что гибель Элбаги Игитяна — это чудовищная трагическая случайность, чрезвычайная ситуация, непредусмотренная никакими инструкциями и законами. Предотвратить такие страшные трагедии и сохранить наши уникальные якутские леса помогут не абсурдные уголовные преследования, а тщательный анализ и изменение действующих правил и нормативов.

От имени ветеранов лесного хозяйства РС(Я) — председатель Общества лесоводов Якутии, заслуженный лесовод Российской Федерации С.П.Аммосова. Июль 2022 года, г.Якутск.

 

Пресса — Sakhalife  подробности суда:

В Чурапче подходит к завершению судебный процесс по делу  Николая ЛУКИНА, инженера по охране и защите леса Чурапчинского филиала ГАУ «Якутлесресурс». Напомним, что Лукина обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Суд начался 13 февраля, процесс привлекает большое внимание общества. На абсурдность ситуации, когда одного из спасателей якутских лесов усадили на скамью подсудимых, вызвала большой резонанс в обществе.

Напомним обстоятельства трагедии, когда из-за лесного пожара погиб человек. Летом 2021-го значительная часть Якутии была охвачена огнем лесных пожаров. Полыхал и Чурапчинский улус. Ночью 6 августа на участке Мельджехси Хоптогинского наслега был обнаружен лесной пожар площадью 15 га. Утром туда была направлены группа пожарных, состоящая из местных жителей и привлеченных работников, а также техника находящихся на территории улуса предприятий.

8 августа инженер Лукин, ночью, за пару часов прибывший с пожара в другом улусе, получает приказ о назначении его руководителем тушения пожара (РТП), причем получает устно, через третье лицо. О передаче информации об имеющихся силах и средствах, единицах техники, масштабах возгорания речи при этом не идет. Как исполнительный специалист инженер Лукин пытается организовать тушение, не вникая в бюрократические подробности, сообщал News.Ykt.Ru.

Группа тяжелой техники направляется на расчистку противопожарного разрыва. Лесной пожар неуправляем, в результате чего бульдозер привлеченного работника Элбаги ИГИТЯНА оказывается в центре стихии… 10 августа был обнаружен сгоревший бульдозер с телом погибшего бульдозериста внутри…

Павший в борьбе с огненной стихией Элбаги Игитян был награжден Якутией посмертно.

Но кто-то должен ответить за смерть человека. И Николай Лукин, спешно назначенный руководить лесным пожаром, сидит на скамье подсудимых. Причем, как выяснилось при разбирательствах, приказ о назначении его руководителем тушения пожара был незаконным, что установлено судом.

Обвинение строится на том, что Лукин не провел инструктаж по технике безопасности и допустил к тушению людей без спецодежды. Однако не учитывается, что инструктаж был, хоть и в устной форме, — не хватало времени. К тому же первоначально работы шли на достаточно безопасном расстоянии от пожара, резкую смену ветра предусмотреть не мог никто, сообщал сайт ВЯкутии.ру.

Саргылана АММОСОВА, председатель Общества лесоводов Якутии, заслуженный лесовод РФ считает, что если Николая Лукина осудят, следующим летом некому будет тушить в Якутии пожары. А они будут… Работа эта адская, делают ее люди, глубоко и беззаветно любящие свой край. Но если придется выбирать между волей и скамьей подсудимых, люди предпочтут свободу, даже при безработице.

Николай Лукин сказал свое последнее слово в суде. После этого он рассказал якутским СМИ, что государственный обвинитель требует наказание ему в виде 2 лет  лишения свободы в колонии-поселении. Вину свою он не признает и с обвинением не согласен. По словам Николая Лукина, в материалах уголовного дела вообще не имеется ни одного документа о том, что следствие попыталось разобраться в нюансах классификации сложности пожаров. Приговор Николаю Лукину огласят 29 июля.

 142 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend