Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Народный бюджет 2022 года — проект сквер «Память Поколений — Новгородовский  погост» города Якутска. Инициатор — Олег Желнин. Проведены археологические историко-культурные исследования. Подготовлены 27 памятных плит и один обелиск в виде креста.

На сегодня работы по благоустройству будут продолжены после получения историко-культурная экспертизы. Экспертиза уже на подходе. После  чего,Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия даст разрешение на благоустройство территории сквера «Память Поколений — Новгородоский погост». В связи с непредвиденной задержкой, инициатор проекта, журналист Олег Желнин в месте с родственниками династии Новгородовых, всё таки решили провести высадку саженцев в основном сосны. Выбор не случаен, когда-то на месте старого погоста стоял сосновый бор.

 

В высадке саженцев большую помощь оказал Якутский лесхоз Управления Лесного Хозяйства Якутии, в лице Степана Новгородова — Филипова, седьмое поколение династии Новгородовых, чьим именем назван погост. Огромная благодарность АО «Якутсдорстрой» за выделение водовозки, воды, которая необходима при высадке саженцев.Большую помощь в посадке оказала Управа Гагаринского округа Городского округа «город Якутск». В итоге высажено 65 саженцев по периметру сквера.

Высадке саженцев приняли участие родственники захороненных людей на старом погосте — сквера «Память Поколений — Новгородоский погост» И два сына Олега Леонидовича Желнина, Евгений и Михаил. Сыновья считают что необходимо чтить память своих предков и особенно если, это реально можно сделать и своими руками. непосредственное участие в высадке саженцев приняла участие участник проекта Екатерина Алексеевна Строгова — кандидат исторических наук, краевед и историк Якутии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Более подробная информация в статье корреспонденту газеты «Якутия Ланы Ильиной.

Про Новгородовский погост, что расположен на Белом озере и где захоронены многие видные якутяне, сегодня помнят единицы. Сегодня здесь при помощи проекта «Народный бюджет» строится сквер «Память поколений – Новгородовский погост».

На Новгородовском погосте, который начал функционировать ещё в XIX веке, захоронены представители интеллигенции, казачества, городской знати, крестьяне, рабочие, авиаторы Якутии, труженики тыла и герои Великой Отечественной войны Якутска. Это люди, на долю которых выпали все невзгоды стремительного и беспощадного времени, тяжести Первой мировой войны, революций и Гражданской войны, сталинских репрессий и советской коллективизации, болезни, голод, нищета и Великая Отечественная война.

Память должна быть активной.

Автором и инициатором проекта является Олег Желнин, известный журналист, лауреат премии «Неравнодушный гражданин».

– Мы говорим, что чтим свою историю, гордимся своими предками, – говорит Олег Желнин. – Но память не должна быть только ритуальной – цветочки и посещение по родительским дням,  память должна быть активной. Как мы относимся к своей памяти? Сравните погосты Парижа и наши кладбища. Мы зачастую даже не знаем места захоронения наших именитых земляков, не говоря уже о том, чтобы ухаживать за их могилами.

А ещё было завещание матери Екатерины Иннокентьевны Амосовой, у которой здесь была дача. «Сделай что-нибудь с этим погостом, постарайся сохранить», сказала она перед смертью сыну Олегу.
Памятное место Старожилы хорошо знают, что тут велись захоронения, и только благодаря самым активным из них эта земля не была роздана под дачи.
Благодаря музею города Якутска было проведено историческое исследование старого кладбища, которое показало, что здесь имеет место древнее захоронение, о чем свидетельствуют надгробная плита 19 века и архивная справка Национального архива Якутии. Этот факт дал право на признание земельного участка примечательным историческим местом столицы Якутии.

А благодаря циклу телевизионных передач «Округ-ТВ» удалось установить родственников, покоящихся на погосте. … братья Лукины Здесь покоятся двое из троих братьев Лукиных, уроженцев села Магарас, что в Горном улусе. Старший из них погиб в Севастополе в 1943-м году при штурме Балаклавы, там и захоронен. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны второй степени. Его жена умерла в том же 1943-м году и похоронена на этом погосте. Два младших брата также покоятся тут. Средний прошёл всю войну, вернулся домой и погиб в Якутске. Младший умер от болезни в 1943-м. Благодаря передаче удалось найти родственников Лукиных, приезжало молодое поколение поклониться праху предков…

… Новгородовы У казаков Новгородовых тут захоронены все старшие родственники. Инициативной группой была организована встреча с потомками семьи Новгородовых, а именно с Дмитрием Васильевичем Тролуковым, старшим внуком Дмитрия Степановича Новгородова, председателя колхоза. Супругой Дмитрия Новгородова была Татьяна Васильевна Шепелёва, родная сестра отца известного мерзлотоведа, профессора, Виктора Васильевича Шепелева, почётного гражданина города Якутска.

… Сергеевы Здесь также покоятся представители династий Сергеевых и Силиных. Потомок Сергеевых, Ян Сергеев, почётный юрист Якутии, ветеран МВД, подполковник в отставке, рассказал об истории своей семьи. После того, как в начале Великой Отечественной войны погиб под Смоленском его отец, мама вышла замуж повторно. Её супругом стал кореец, который попал под репрессии 30-х годов. Ему удалось выжить в те страшные годы, он осел в небольшом селе близ столицы Якутии. По словам Яна Сергеева, мужчина заменил ему отца. Дело сдвинулось

В 2021-м году территория бывшего старого погоста по улице Дачной стала территорией общего пользования. Старинные захоронения и историческая, надгробная плита, которой более 100 лет, стали охраняемой, общественной зоной муниципального образования. В том же году автор проекта сквера «Память поколений – Новгородовский погост» Олег Желнин стал лауреатом премии «Неравнодушный гражданин» Дальневосточного федерального округа.

При поддержке Якутской городской думы и Окружной администрации Якутска, а также проекта «Народный бюджет» на старом погосте были построены ограждение и стела. Ну а проект «Благоустройство сквера «Память поколений – Новгородовский погост» вошёл в народный бюджет 2022-го года г.Якутска.

В апреле для жителей близлежащих территорий и родственников захороненных было проведено собрание, на котором инициаторы проекта рассказали о том, какие работы будут проводиться в рамках благоустройства сквера. Это отсыпка гравием и горным песком, установка памятных плит и обелиска, установка скамеек, указателя сквера, а также посадка деревьев.

Проведены археологические раскопки историко-культурные исследования территории сквера. Ответственной компанией стало предприятие московских археологов ООО «ГеоКорд». Археологические исследования доверено провести Екатерине Алексеевне Строговой – кандидату исторических наук, археологу, которая начинала этот проект с журналистом Олегом Желниным.

 

В помощь привлечены молодые сотрудники, археологи Исторического парка Якутии «Россия – Моя История». Также была определена площадь места раскопок – самый древний участок погоста. Старый погост хранит много историй, о которых мы ещё услышим, когда появится здесь сквер памяти, считает инициатор проекта.

 

 98 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend