В День студента в Северо-Восточном федеральном университете назвали лучших выпускников вуза. Почетные звания вручили академику Российской академии образования, президенту вуза Евгении Михайловой, заслуженному работнику народного хозяйства РС(Я), народному писателю Якутии Дмитрию Наумову и выдающемуся якутскому ученому в области палеонтологии докембрия, доктору геолого-минералогических наук Петру Колосову.

Евгения Михайлова окончила физико-математический факультет Якутского государственного университета в 1972 году. «Недавно исполнилось 50 лет, как мы окончили вуз – математики и физики собирались, и почти каждый говорил о том, как здорово, что все эти годы мы всегда встречаемся, общаемся. Мы вместе учились пять лет и не расставались остальные 50. Точно так же дружу со своими одноклассниками, с которыми 55 лет назад окончили школу №2 города Якутска. Одноклассники и однокурсники – это те сообщества, которые знают тебя с юных лет, все твои плюсы и минусы. Эта дружба всегда помогает не только жить, но и принимать решения. В моей деятельности они всегда были тем барометром, который нужен каждому руководителю. Может они и не всегда вникали в мои дела, но мнения, рассуждения 70 человек, близких по духу, всегда для меня много значили», – поделилась президент СВФУ.

Премия «Лучший выпускник – гордость университета» была учреждена в федеральном университете в 2011 году. «Традиционно мы поощряем дипломами, грамотами, премиями лучших студентов и выпускников года за творческие успехи, научные исследования. Я тогда подумала, что надо поощрять и тех, кто когда-то окончил наш университет, имеет трудовой стаж безупречной деятельности. Когда учреждали награду, исходили из идеи, что университет, как и школа, всегда гордится своими учениками – чтобы выпускник вуза всегда знал, что альма-матер гордится своим выпускником, где бы он ни жил и ни работал, какую бы профессию не получил, приносил пользу для общества, своей родины и всей страны. Профессию получают не только для того, чтобы хорошо трудиться и иметь карьерный рост, но и расти как личность, приносить пользу, стать полноценным членом общества», – считает Евгения Михайлова.

Торжественный вечер в честь Татьяниного дня также показал, что можно быть будущим учителем, химиком, инженером, математиком, врачом, и при этом хорошо петь, танцевать, рисовать, сочинять романы, как математик, народный писатель Николай Лугинов, – у студентов есть потребность и возможность выражать свои способности, грани, таланты, говорит президент вуза. «У нынешнего поколения очень развита тяга к справедливости, правдивости, они более ранимые, эмоциональные, мы, думаю, были более отстраненными, не всегда понимали по молодости лет, что могли человека и обидеть. Как отметил ректор Анатолий Николаев, есть сильное стремление к знаниям – сейчас около 70% студентов занимаются в научных кружках», – подчеркнула она.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Дмитрий Наумов окончил сельскохозяйственный факультет ЯГУ в 1977 году и посвятил выбранной сфере жизнь, был избран народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн), работал министром сельского хозяйства. «Когда поступал в сельскохозяйственный факультет, руководствовался мыслью: облегчить труд своей родной тети, которая воспитала и вырастила меня. Мамы не стало, когда мне был всего лишь год. Тетя работала дояркой, и мне всегда хотелось ей помочь. Студентом был активным: рисовал, участвовал в художественной самодеятельности в качестве конферансье. В 1969 году только построили Главный учебный корпус, и мы с восторгом заходили туда: огромные аудитории, длинные коридоры, дубовый паркет», – вспоминает лауреат.

Дмитрий Наумов говорит, что считает себя счастливым человеком – он реализовался в профессии, в 55 лет начал писательскую деятельность и стал народным писателем. «Когда мы учились, стипендию подняли с 28 до 40 рублей, а мне как конферансу сшили костюм-тройку – чувствовал себя очень богатым, иногда с друзьями ходили в ресторан «Сайсары», стоявший на месте нынешнего «Муус Хайа». К сожалению, из-за болезни мне пришлось окончить университет уже заочно, но студенчество было счастливым», – делится он.

Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Петр Колосов поступил на инженерно-технический факультет в 1958 году после пяти лет работы, в том числе рабочим геологической экспедиции. «В Якутии геологические работы проводились широко, геологическая специальность считалась престижной, потому был высокий конкурс. Запомнились разнообразные геологические практики, во время которых я совместно с опытными геологами искал алмазы, урановые проявления, слюду и россыпное золото. Их находили. Наш выпуск должен был состояться в 1963 году, но в тот год срок учебы геологов продлили на восемь месяцев – нас распределили в феврале 1964 года», – рассказывает ученый.

На выпускника поступила заявка от Института геологии ЯФ СО АН СССР – с тех пор Петр Колосов работает в этом институте, 31 год заведовал лабораторией стратиграфии и палеонтологии. «Пришлось очень мотивированно самостоятельно повышать свои знания в области биологии, палеобиологии, экологии, а также по нефтегазовой геологии. Мой совет студентам СВФУ: как в университете, так и после получения диплома всю жизнь нужно самостоятельно повышать свои знания, интеллектуальный уровень. Только таким путем можно добиться значимых успехов», – обратился Петр Колосов.

Татьяна Алексеева, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Send this to a friend